Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия

20-21 февраля в мэрии Ярославля состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».

Организаторами конференции выступили фонд «Русский мир», мэрия Ярославля, Ярославская епархия, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, при поддержке Ярославского отделения Российского исторического общества. Зародившись впервые в нашем городе, конференция стала авторитетным собранием ученых, краеведов и издателей. Свидетельство тому – география гостей: докладчики прибыли из городов России (Москва, Архангельск, Ростов-на-Дону, Череповец, Екатеринбург и др.), Республики Беларусь (Минск, Полоцк) и даже из Сербской республики! И стоит ли удивляться: первые века Древней Руси – уникальная историческая эпоха, дающая почву для научной работы исследователей всего мира.

Это время оставило нам огромное количество тайн и крайне мало источников, способных пролить на них свет. Однако не подвергается сомнению тот факт, что Ярослав Мудрый был одним из образованнейших людей своей эпохи, а Русь XI – начала XIII вв. – просвещенным европейским государством. К середине XI века Киев располагал одной из богатейших библиотек в Европе, некоторые афоризмы тех времен (да, да!) живы и в наши дни. Русская литература, зарождавшаяся в ту эпоху, ставила перед собой просветительские, а не развлекательные цели.

Археологические находки существенно расширяют наши представления об этом времени: к примеру, в советские времена новгородские археологи открыли целый пласт исторических источников XI века, начиная с берестяных грамот и заканчивая древними музыкальными инструментами.

Настоящим украшением конференции стал доклад научных сотрудников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ирины Поповой и Антона Вакурова «Интерпретация историко-культурного наследия Великого Новгорода, России и зарубежья на примере музейной программы «Музыка веков» (история народной музыкальной культуры и музыкальных инструментов)». Участники конференции были очарованы мелодией нескольких видов флейт, гуслей, брунчалки, щепки на веревке, зубатки и даже калимбы – африканского народного инструмента, звучащего почти как музыкальная шкатулка!

21_1

Неоценимый вклад в возрождение русской национальной культуры внес мастер-универсал, совершивший революцию в работе с археологическими источниками, Владимир Поветкин. В 1978 году он из фрагментов восстановил легендарные лирообразные гусли XI века и выработал методику восстановления музыкальных инструментов, заставил их звучать так, как они звучали в древности.  Известный российский деятель культуры Дмитрий Лихачев первым поддержал идею создания в Великом Новгороде Центра музыкальных древностей, открытого в 1990-м году и ныне носящего имя своего первого директора – Владимира Поветкина. Сегодня работники музея-заповедника продолжают дело своих коллег.

Словом, если вы считаете, что история – это скучная и неинтересная наука, съездите в Великий Новгород и послушайте все эти инструменты – благо, теперь они регулярно звучат в стенах музея-заповедника.

Но это был не единственный доклад, вызвавший большой интерес участников конференции. Сергей Козлов, в прошлом морской офицер, а ныне член Ярославского отделения Русского географического общества, рассказал слушателям об острове Нарген, на котором нес военную службу. Этот остров расположен в самом узком месте Финского залива – в 19 км от Таллинна. В 1711 остров был отвоеван Петром I у Швеции, а в 1853-1855 стал одним из полей битвы Крымской войны. В годы Гражданской войны на Наргене была провозглашена независимая Советская республика матросов и строителей под предводительством Степана Петриченко. 

3Z2A0067.jpgПосле Великой Отечественной войны Нарген стал базой советского военного флота на территории Эстонии. Там хранился огромный боезапас, стоял дивизион ПВО с зенитными орудиями, артиллерийский полк. В конце 1980-х гг., когда возникла реальная угроза выхода Эстонии из состава СССР, Министерство обороны задумалось о вывозе с острова хранившегося там запаса подводных мин. Почти сразу стало ясно, что сделать это в короткий срок не получится: на Наргене хранилось несколько тысяч мин как довоенного производства, так и более новых. Потому весь этот запас был уничтожен российскими военными на месте. Сначала были взорваны мины производства 1930-ых гг. Однако уничтожение таким же образом более мощных послевоенных снарядов могло навредить экосистеме острова, и наши моряки разработали уникальную методику утилизации морских мин в полевых условиях без взрывов, которую впоследствии не смогли повторить ни отечественные, ни зарубежные военные.

Для этого мины со складов погружали на железнодорожные платформы и везли на место утилизации, откуда предварительно эвакуировали всех людей. Специально выбранный офицер обходил мины с факелом и поджигал. В итоге взрывчатые вещества внутри мин сгорали, и взрыва не было. Каждое утро этот человек шел на службу как в последний раз, прощался с семьей. Но, к счастью, обошлось без жертв. 20 июля 1994 российские войска были полностью выведены с острова. Сергей Козлов был командиром последней покинувшей остров части. 

1000-летняя история России уникальна и очень богата. К огромному сожалению, эпоха XI-XIII вв. оставила нам много вопросов, на которые в обозримом будущем мы вряд ли найдем исчерпывающие ответы. И все-таки прошедшая конференция лишний раз подтвердила, что у нас есть все основания гордиться прошлым нашей страны, и мы ни в коем случае не должны забывать его или прекращать изучать. Хочется надеяться, что и впредь у исследователей и студентов будут возможности встречаться на подобных площадках для научных дискуссий и обмена опытом.

Михаил Сапир,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ

© Фотоматериалы предоставлены Центром университетского телевидения ЯрГУ

Поделиться
Комментировать