Владимир Солопов: юбилей Мастера

Старейший актер Театра драмы имени Федора Волкова народный артист России Владимир Алексеевич Солопов 5 октября отметит юбилей – ему исполнится 85 лет.

Фото с сайта театра
Родился Владимир Солопов 5 октября 1925 года в небольшом городке Белая Калитва Ростовской области. В 1948 году окончил Государственный университет Ростова-на-Дону. Но мечта о сцене привела Владимира Алексеевича в театр.
Солопов из тех артистов и тех личностей, о которых говорят: сделал себя сам. Мастерству Владимир Алексеевич учился  наблюдая за игрой столичных актеров (в юности он часто бывал в Москве у своего брата). Опыта набирался, когда выходил на подмостки сам. И уже в 33 года Владимир Солопов стал заслуженным артистом России, а в 41 год получил звание народного.
Артистическую карьеру Солопов начинал… с цирковой арены, где работал шпрехшталмейстером, после был чтецом в филармонии, выступал в качестве конферансье на концертах ансамбля Эдди Рознера, играл в оперетте.
В творческой биографии Владимира Алексеевича – работа в театрах Ростова-на-Дону и Воронежа, Самары и Волгограда, Ташкента и Рязани. Везде артист играл ведущие роли. В Рязанском областном театре драмы Владимир Солопов попробовал себя в роли художественного руководителя. Но, конечно, главное место в жизни актера занимала сцена Первого русского театра.
В жизни Владимира Солопова было два «ярославских периода»: в Театре драмы имени Федора Волкова он служил с 1961 по 1973 годы, а затем вернулся сюда в 1996-м, чтобы больше не уезжать.
Первый период связан с именем талантливого режиссера, народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина. Солопов не раз утверждал, что благодаря встрече именно с этим мастером он стал настоящим артистом.
Содружество актера и режиссера началось еще в Воронеже, где Солопов был ведущим актером. Как только Шишигин стал художественным руководителем Волковского театра, он сразу же пригласил Владимира Алексеевича в Ярославль.
На первой русской сцене Солопова ждало амплуа премьера – главного героя. Зрителям тех лет, безусловно, памятны его роли Зигфрида Блока («Кредит у Нибелунгов»), боярина Колычева («Василиса Мелентьева» А. Островского), Вагина («Дети солнца» М. Горького), Фрэнка («Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу). А воплощенные им образы Глумова («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского) и Печорина (инсценировка романа Лермонтова «Герой нашего времени»  - «Печорин» М. Волобринского) стали настоящими легендами.
Артистизм в сочетании с аристократической внешностью, умение быть разным в разных ролях, тонкий юмор и жизненная мудрость всегда отличали творческую манеру Солопова. Любовь зрителей к нему была фантастической, доходящей до фанатизма.
Неудивительно, что возвращение мастера в Ярославль в 1996 году оказалось триумфальным. Здесь его ждали зрители, ждали режиссеры. Ждали и новые интересные роли: Муров («Без вины виноватые» А. Островского), герцог Глостер («Король Лир» В. Шекспира), Воронцов («Кавказский роман» Л. Толстого), Фома («Фома» Ф. Достоевского), Полоний («Гамлет» В. Шекспира). Серьезными актерскими удачами стали созданные Солоповым образы Крутицкого («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского) и Городничего («Ревизор» Н. Гоголя).
Каждая новая роль Солопова событие, будь это Честерфильд («Загнанная лошадь» Ф. Саган), Франтишек Абель («Соло для часов с боем» О. Заградника), полковник Чесней («Тетка Чарлея» Б. Томаса). Все его герои – это рыцари своего времени и эпохи.
Игра Владимира Солопова всегда приковывает внимание – будь то главная роль или всего лишь эпизод. В небольшой роли бессловесного князя Тугоуховского в спектакле «Горе от ума» А. Грибоедова артист создал глубокий образ двойника Чацкого буквально несколькими штрихами…
Для молодых актеров партнерство с таким мастером - лучшая театральная школа.
На протяжении многих лет  Владимир Алексеевич преподавал в Ярославском театральном институте. Среди актеров Волковского театра есть и его выпускники – заслуженные артисты Татьяна Исаева и Валерий Соколов, а также Александра Чилин-Гири, Ольга Старк. Умение серьезно работать над ролью, сценическое обаяние, изящество, особая природа юмора – качества, которыми превосходно владеет Владимир Алексеевич, – передались его ученикам.
Владимир Алексеевич – обладатель множества профессиональных премий, дипломов и званий, множества наград областного и федерального значения; среди них Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы. Он неоднократно становился лауреатом областной премии имени Федора Волкова.
…Философы, поэты, баловни судьбы, благородные старцы, карнавально-гротесковые авантюристы, обаятельные интеллигенты – Владимиру Солопову подвластны любые роли. Смыслом всей его жизни стало высокое служение профессии Артиста.
Волковский театр приглашает на творческую встречу
с народным артистом России