В Сопелках жили староверы

В десяти километрах от устья реки Туношны, вверх по течению реки Волги, на реке Великой существует древнее село Сопелки, где с незапамятных времен жила община староверов. В середине XIX века это село было столицей старообрядчества в России и там находился тайный всероссийский центр секты «бегунов», одного из наиболее радикальных толков старообрядчества. Как и все староверы, жители села Сопелки редко допускали в свою среду лиц со стороны, но все, кто был ими принят, со временем становились довольно предприимчивыми людьми.

В селе Сопелки Ярославского района существовал свой рыбный промысел. Сейчас еще при въезде в село мы можем видеть возвышенности, которые имеют правильную геометрическую форму явно неестественного происхождения. У местных жителей они известны как курганы. Но это не те курганы, с которыми мы склонны отождествлять древние захоронения. В данном случае речь идет о невысоких валах искусственного происхождения в форме подковы. Таких «подков» вдоль побережья реки Великой существует несколько, и от каждой из них в сторону реки отходит по каналу. Из разговора с Людмилой Алексеевной Бочковой, местной жительницей села Сопелки и потомка старообрядцев, мы узнали интересную историю о происхождении этих причудливых сооружений.


Оказывается, русло реки Великой, истоки которой находятся в районе села Высоко, в Сопелках особенно извилисто, и поэтому ранней весной, когда вода выходила из берегов реки Великой, она затапливала обширные территории. На период затопления приходился и нерест щуки, любимого объекта промысла местных староверов. Во время разлива реки вода проникала по каналам внутрь искусственно созданного залива. Вместе с водой в эти водоемы попадала и щука. Когда вода начинала спадать, каналы перекрывались и щука оказывалась в западне. В это время рыбаки, вооружившись острогами, начинали бить рыбу, попадавшую в затон. Вот таким образом совпадение периодических циклов разлива реки и времени нереста щуки навело староверов на мысль использовать это для более удобного способа ловли щуки. Из рассказа Людмилы Алексеевны следует, что этому промыслу уже более ста лет.
У каждой семьи старообрядцев, проживающей в Сопелках, на реке Великой были свои бочаги для купания, которые получали свои названия по фамилии их владельцев, таковыми были Попов бочаг, Колгашкин бочаг и Воробинский бочаг. Все эти бочаги находятся недалеко от села Сопелки и следуют друг за другом вдоль побережья реки Великой. Староверы не допускали в них для купания другие семьи. Жили старообрядцы в больших двухэтажных бревенчатых домах, окна которых закрывались деревянными створками. Таких домов в селе Сопелки существует несколько. Самый большой из них двухэтажный бревенчатый дом принадлежал семье священников Андроновых. В настоящее время в Сопелках действует церковь, основанная еще в 1797 году. До войны она была старообрядческой, а уже в 40-х годах XX века в ней расположился дом престарелых. При церкви сохранились могилы священников Андроновых. Но до сих пор неизученным остается вопрос, могли ли известные в Ярославле купцы Андроновы, выдвинувшиеся в конце XIX века, быть потомками тех Андроновых из села Сопелки.
Известно, что на заре XIX века вышедшие из среды старообрядцев купцы дали начало многим известным купеческим династиям в России. Таковой была знаменитая династия купцов Рябушинских. У нас они не жили, но, создав огромный капитал на ткацкой промышленности, сначала основали Торговый дом, а потом Банковский дом братьев Рябушинских, филиал которого открылся у нас, в Ярославле, в 1909 году. Из среды старообрядцев вышли и купцы Прохоровы, которые не только заботились о процветании своих фабрик, но и создавали ремесленные училища, где обучали людей из разных сословий для работы на этих фабриках. Возможно, что и известная в Ярославле купеческая семья Андроновых тоже вышла из среды старообрядцев, а родоначальник ее мог жить в селе Сопелки.
Таким образом, роль купеческих фамилий, вышедших из среды старообрядцев, в истории Ярославского края может быть значительной и еще ждет своих исследователей. А село Сопелки может стать отправной точкой для таких исследований.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать