СТРАННЫЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ ПОСЕЛКА

Необычное сообщение крайне опечалило краеведов и других любителей старины, проживающих в поселке Борисоглебском. Явочным порядком жителям сообщили, что всю экспозицию их краеведческого музея, до последнего времени располагавшуюся в стенах местного Борисоглебского монастыря, столь любимого еще Иваном Грозным, срочно перевозят в соседний Ростов.
Как удалось выяснить, фонды переводятся согласно приказу директора Ростовского музея-заповедника Наталии Стефановны Каровской. Как официально заявлено, в связи с предаварийным состоянием здания.
Приказ опирается на распоряжение Министерства культуры РФ. Однако и здесь не обошлось без казуса. До настоящего времени в распоряжении Борисоглебского музея, который, стоит заметить, сейчас является структурным подразделением Ростовского музея, находились два здания, где размещались экспозиции, -  казначей-ский корпус и просвирный. Также в его ведении до сих пор находились два пролета крепостной стены и одна смотровая башня, куда также осуществлялся допуск туристов.
Все министерские указания касались вывоза фондов, расположенных только в казначейском корпусе, как уже заявлялось, в связи с его предаварийным состоянием. Однако в соседний Ростов, расположенный в 15 километрах от Борисоглеб-ского, теперь переводят весь музей.
Судя по всему, такое решение стало возможным благодаря деятельному участию руководства монастыря, который с 1994 года (после возрождения обители) соседствует с музеем на территории Борисоглебского кремля. Еще более 10 лет назад был составлен поэтапный график передачи объектов кремля церкви. Помещения поэтапно и передавались. Казалось, со временем все пройдет спокойно и гладко. Музей переедет в помещения за стенами обители, и монахи будут довольны. Однако вышло иначе. В обострении ситуации теперь ключевая роль, судя по всему, принадлежит нынешнему настоятелю монастыря Иоанну.
Как нам рассказали в Борисоглебском, даже на проповедях, проходящих в стенах монастыря, уже не раз озвучивалась довольно жесткая, непримиримая позиция в отношении соседства монастырских учреждений с музейными фондами. Приходящие в музей туристы якобы  своим непристойным поведением оскверняют религиозные чувства верующих.
Конечно, частично с подобными доводами можно согласиться. Однако практика, когда исторические памятники, занимаемые действующими монастырями, посещают туристы, известна по всему миру. Кстати, это и дополнительный способ приобщить простых обывателей к духовной жизни. Что же касается непристойного внешнего вида, то даже в простых церквях давно стоят корзины с платками и юбками, которыми могут воспользоваться женщины, если их светский вид не на все сто процентов соответствует церковным канонам. Однако в Борисоглеб-ском монастыре, видимо, нашли выход в другом - скорейшем выезде музейной экспозиции с территории местного кремля.
Собственно говоря, к этому бы со временем и пришли. Не так давно для перевода экспозиции за монастырские стены в самом поселке Борисоглебском даже было выделено специальное здание. Расположено оно по адресу: улица Первомайская, 16. Казалось, подожди еще годик - и все свершится само собой, и туристы не станут мешать монастырским насельникам. Однако ждать, видимо, никто не захотел.
Мало того, выделенное здание требует основательного ремонта. В нынешнем году денег на этот ремонт не нашлось. Не запланированы необходимые средства и на будущий год. Не то что на сам ремонт - в будущем 2012 году не появится средств даже на проект будущей реконструкции. А в 2013 году поселок Борисо-глебский официально отметит свое 650-летие. После последних событий стало очевидно, что в этот величественный праздник показать многочисленным гостям свой музей местные жители не смогут.
Что же говорят сами жители насчет того, что у них забирают экспозицию? Уже в 2008 году, когда ситуация стала накаляться, в защиту своего музея они собрали множество подписей. Отослали их в Министерство культуры РФ. Судя по тому, что теперь музей отправляют в Ростов, их доводы так и оставлены без внимания.
А доводы весьма весомы. Подобная же ситуация с переездом музейных фондов в соседний  Ростов уже имела место более полувека назад. В далеком 1954 году так же говорили, что вернут. Однако за-брали, и не вернулось ничего. Пришлось местным краеведам собирать новую экспозицию. До 1970 года возрожденный Борисоглебский музей имел статус народного. Потом был присоединен в качестве структурного подразделения к Ростову. В 1994 году музей в Борисо-глебском с уже заново созданными фондами вошел в список особо ценных памятников истории и культуры. Его деятельность стала курировать особая комиссия при президенте России. Однако в нынешней ситуации Борисоглебскому музею, это, судя по всему, не поможет.
Любопытно, что после изъятия первой экспозиции в 1954 году местные жители, заново приносившие в Борисо-глебский музей в качестве экспонатов свои личные вещи, делали оговорку, чтобы эти артефакты оставались в их родном поселке. Обещания такие давались. Увы, судя по всему, нынешнее решение руководителя Ростовского музея Каровской вместе с полученной поддержкой из Минкультуры задним числом делают эти обещания лживыми.
Нынче в связи с переводом фондов в очередной раз чиновники от культуры клятвенно обещают борисоглебцам, что их музей со временем обязательно вернется в поселок. Но точной даты при этом никто не называет. Да и сами люди давно уже знают, какова цена подобных обещаний. Обманули полвека назад - обманут и теперь. Собрать же новую экспозицию, в данном случае уже по третьему разу, будет крайне проблематично. Время неумолимо движется вперед, и предметы быта, которыми пользовались наши деды и бабки, давно уже ценятся в антикварных магазинах на вес золота.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать