С КИСТЬЮ РЕПИНА И ДУШОЙ ЕСЕНИНА

В выставочном зале Союза художников на Максимова, 15, открылась мемориальная выставка Геннадия Дарьина. Художник скончался 7 марта этого года. -НАС воспитывали мастера великой советской школы, ученики Коровина и Репина, и мы верны этим принципам живописи до сих пор, - говорил Геннадий Александрович. В 2003 году ему было присвоено звание народного художника России. Он награжден орденом Почета, серебряной медалью Российской академии художеств, золотой медалью имени Сурикова и особым знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».
Геннадий Дарьин родился 19 августа 1922 года в деревне Игнатово, в пяти километрах от Ярославля, в рабочей семье. К живописи пристрастился уже с пятого класса. Срисовывал портреты вождей с фотографий. Особенно нравился Ворошилов на коне.
В то время он и сам увлекался конным спортом, занимался в кавалерийской школе, гимнастикой, мог запросто пройти на лыжах десять километров. И позже, когда ему было уже под семьдесят, Геннадий Александрович поддерживал спортивную форму: мог сесть в позу лотоса, стоял на голове.
В страшный день 22 июня 1941 года Геннадий Дарьин находился на пленэре в деревне Сопелки. После ускоренного курса обучения в Московском военно-инженерном училище командир саперного взвода лейтенант Дарьин попадает на Северо-Западный фронт. Два года на передовой. Там было не только не до картин, но даже не до беглых карандашных набросков. Как выжил? Чудом. А может, Господь помог. Татьяна Федоровна, мать Геннадия, потом вспоминала:
- Выйду в Тверицкий бор, упаду под сосной и молюсь: только бы сыночек жив остался!
Он был тяжело ранен, но уцелел, чудом сохранил ногу. Геннадий Дарьин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями. Пройдя через ад войны, он нашел в себе силы  вернуться в искусство. Окончил училище. Кстати, его дипломная работа называлась «Раненые в госпитале». Выстраданная тема.
Позже он успешно сдал экзамены в Ленинградский институт имени Репина. Жили студенты трудно. Выручали оформительские заказы. Сами пилили дрова во дворе академии, таскали их в мастерские, топили печи по ночам, чтоб не сорвать занятия.
После возвращения в Ярославль Геннадий Дарьин некоторое время преподавал, но душа к педагогике не лежала. Отказался он и от поста директора художественного училища. Это решение, к слову, чуть было не стоило ему партбилета.
Скромность Дарьина граничила с застенчивостью. А его творчество всячески пропагандировала супруга Елена Борисовна, искусствовед по специальности. Они прожили душа в душу 42 года.
Творчество было очень разным. Дарьин ближе нам как певец русской деревни. Мельницы, овины, скворечники на высоких шестах, журавлиные колодцы, вспаханные картофельные поля, баньки на фоне цветущей черемухи, а затем - краснеющей рябины, из труб которых по субботам вьется дымок, - всего и не перечислишь! Чтобы написать ледоход, не ленился топать пешком два километра туда и обратно с тяжеленным рюкзаком, обливаясь потом. Смотришь на названия некоторых этюдов и дивишься: «Раскряжевка бревен», «Сборка плота», «Деревня лесорубов». Ну что диковинного, например, в механизаторах, ремонтирующих трактора, плуги и сеялки? А Дарьину как художнику нравилась эта суета у колхозного гаража и стоящая и движущаяся в расквашенной грязи техника. Коллеги дивились, даже иногда подшучивали: нашел, мол, сюжет!
Во всех поездках художники собирали предметы народного быта: туеса, прялки, кринки, братины. По приезде делили на кучки и разыгрывали у кого-нибудь в мастерской. Брали закуску и бутылочку. Выпивали «по чуть-чуть» и начинали дележку. Нередко двум, а то и трем участникам этой игры хотелось взять одну и ту же кучку. Чтобы интересы не совпадали, добавляли в другие кучки еще какие-то новые предметы, спорили, входили в азарт. А если ситуация становилась тупиковой, снова выпивали и перетасовывали вещи в кучках.
В конечном итоге каждый получал что хотел. Геннадий как-то даже уступил своему приятелю Владимиру Стожарову стеклянную четверть - большую бутыль, оплетенную берестой. Тот с нее потом натюрморт «Квас» написал. На пленэр на старенькой «Волге» Геннадий Александрович ездил - шутка ли - до 85 лет!
На снимках: Геннадий Дарьин; полотна с выставки.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать