Ремонтный бум в старом посаде

Максим встал на доски, сложенные штабелем на подворье храма, и прямо
с места действия позвонил прорабу: «Десять столбов подчистили, можно принимать работу».

«Столбы» - это отделанные изразцами кирпичные опоры ограды давней любимицы ярославцев и тысяч гостей города - церкви Ильи Пророка. Идёт перекраска опор - никто не помнит, когда занимались этим в последний раз. Надо осторожно сбить старую краску вместе с рассохшейся шпаклёвкой, только и всего. Охранной сеткой обнесён весь фасад храмового комплекса, в лесах колокольня и приделы. Весь день слышен перестук молотков. На очереди раскорчёвка кустов в ограде - их корни всерьёз угрожают фундаменту.


Максим и его напарник Иван, выпускники средней школы, на этой большой стройке подсобники. Рабочие руки в дефиците, ремонтный бум охватил весь старый посад. Ильинский храм впервые будет приведён в порядок в комплексе - с верхов и до цоколя, от настенной живописи до фасадного декора. Всего за год здесь предстоит освоить накругло пятнадцать миллионов рублей, игра стоит свеч, таких денег на реставрацию одной церкви Ярославль никогда не имел.
Церковь-красавица на Советской площади - многострадальная, иначе и не скажешь. Ещё в начале перестройки привезённый с Урала тепловизор инженеров-реставраторов, что собрались тогда в Ярославле на конференцию, обнаружил в стенах этого храма сквозные (!) трещины. Заодно и выяснилось, что основные проблемы донельзя запущенных архитектурных памятников всего исторического центра - инженерные, инженерно-геологические, комплексные.
Из-за перемочки грунтов в результате бездумного внутриквартального строительства, на глазах у целого города накренилась колокольня церкви Богоявления. Здание Присутственных мест через площадь от Ильинского храма за последние четверть века чуть ли не на метр осело в землю. Кроме смены кровли, капитального ремонта стропильного хозяйства и межэтажных перекрытий требовалось срочно усиливать фундаменты, несущие стены. По сути восстанавливать надо было всю историческую архитектуру Ярославля.
Всё это было, что называется, широко известно, но снова и снова те, кто принимал решения, привычно обходились выборочными косметическими ремонтами в ожидании якобы «лучших времён». О том не раз тревожился и «Северный край». Но времена меняются, и сейчас мы затронули больную тему исключительно под впечатлением магии цифр со многими нулями, прозвучавших вчера на коллегии департамента культуры и туризма.
Не давая никаких собственных оценок хода работ, докладчик - председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов обозначил их ключевые узлы, обеспеченные финансированием из федеральных источников и областного бюджета плюс частные инвестиции. Таких узлов, напомним, три. Первый - сохранение ансамбля Ярославской Большой мануфактуры. На год запланировано на эти цели 7,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 2 - из областного. Освоено - 2,6 миллиона.
Второй пункт распоряжения правительства предусматривает восстановление к 1000-летию Ярославля памятников культового зодчества - таковых тринадцать, ни больше и ни меньше. Из 131 миллиона рублей, выделенных на год, получено семнадцать. План по областному бюджету - 36,6, освоение - 10,5. А вот из 177,6 миллиона рублей, предусмотренных на приведение в порядок памятников гражданской архитектуры, ещё не поступило ни одного аванса. Из 20,6 миллиона рублей из областного бюджета освоено чуть больше половины.
Так что, как видим, не всё решают мастерство и сноровка подрядчиков, выигравших конкурсы, а это ярославцы, москвичи, вологжане, реставраторы из Санкт-Петербурга, тверичи, помогающие восстанавливать храмовый комплекс в Коровниках. На разных стадиях находятся работы на реставрации ансамбля Спасского монастыря, колокольни храма Богоявления, церквей Дмитрия Солунского, Михаила Архангела, Николы Мокрого, Никиты Мученика, Вознесения.
А вот с церкви Николы Рубленого, колокольни храма Рождества Христова, с особняка духовной консистории леса, если они там ещё есть, можно снимать - работы закончены. «Ярреставрация» обещает до конца года привести в порядок фасады госпиталя - бывшей гимназии, где учился Некрасов. О своём решении принять участие в финансировании противоаварийных работ в здании госпиталя буквально на днях дало знать письмом в Ярославль Министерство обороны России.
Московские специалисты начали работы в здании Присутственных мест. Будут не только обновлены фасады, но и укреплены фундаменты и межэтажные перекрытия. До конца года в этих стенах предстоит освоить 127 миллионов рублей, и подрядчики, если не будет задержек с финансированием, с такой задачей намерены справиться.
Подобного бума в старом городе Ярославль пока что не знал. Не всё идёт гладко, но виды на будущее у непреклонного оптимиста Юрия Аврутова - самые ободряющие.
- К 1000-летию города постараемся не остаться у юбиляра в долгу, - уверенно обещает он.
На вопрос, что его больше всего тревожит, Юрий Иосифович ответил так:
- Если вы имеете в виду конкретные памятники, то назвал бы прежде всего Кирилло-Афанасьевский монастырь. По трещинам на стенах, прозеленевшей облицовке цоколей, кустам на портале ворот любому прохожему видно, сколько здесь работы. А, к примеру, ротонда на Волжской набережной или Дом офицеров, где в 1812 году собиралось на войну с Наполеоном ярославское ополчение, вообще не попали пока что ни в какие планы. Так что и после юбилея скучать нам не придётся.
Северный край
Поделиться
Комментировать