ПО СТОПАМ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА

Христофор Колумб после почти двухмесячного плавания по беспокойным водам Атлантического океана впервые увидел неведомые до той поры земли Нового света 12 октября 1492 года.

Наш внештатный корреспондент, человек беспокойный, с умом пытливым, решил, что тоже не лыком шит: чем, мол, я хуже Колумба, да и некоторых чиновников не хуже, кои разъезжают по разным дальним странам. Целый год копил денежки, да и махнул за океан. Правда, в отличие от знаменитого открывателя земель летел он на воздушном лайнере «Боинг-747-400», который доставил его в аэропорт Пунта-Кана всего за 11 часов. И вот что он нам рассказал.

Воздушные ворота всех южных курортов похожи друг на друга как две капли воды, отличаясь лишь размерами. Но здесь никакого трапа или перехода в аэровокзал, в обиходе неблагозвучно именуемого кишкой. Да и аэровокзала как такового нет. Просто соединенные между собой покрытые пальмовыми листьями навесы. Под ними заполняешь в общем-то никому не нужные, но еще не отмененные в большинстве стран иммиграционные карточки, проходишь паспортный контроль и получаешь багаж. 

ЧУДНЫЙ НОМЕР

С БАЛКОНОМ

НА МОРЕ

Не ищите населенный пункт с названием Пунта-Кана на не слишком подробных географических картах. Это - название не города, а местности на крайнем востоке Доминиканы, где сливаются воды Атлантического океана и отделенного от него грядой островов знаменитого Карибского моря. Вдоль Атлантического побережья тянется курортная зона Баваро с одним из самых протяженных в мире пляжей, где и расположены самые популярные отели.

Особенность доминиканских отелей - их высокий звездный статус, обусловленный огромными территориями. В основном - пятерки, реже четверки с плюсом. Перед въездом в соседний с нами отель располагается целое озеро с белыми цаплями. У нашего «Бе Лив Гранд отеля» площадь тоже большая, но застроена невысокими трехэтажными зданиями, в которых и располагаются номера. Нам, как и обещали, достался номер с боковым видом на океан и внушительных размеров балконом. Объем помещения оказался больше, чем у расположенных под нами, так как выше нас была только крыша, обитая железом снаружи и деревом внутри, а посередине создавал легкий ветерок огромный вентилятор, что придавало нашей временной резиденции неповторимый колорит. Кондиционер работал постоянно, но и при всех его усилиях температура в номере все равно была выше, чем дома при раскаленных батареях. Вся техника работала безупречно, хотя нас предупреждали, что на Доминикане бывают перебои с электроэнергией. Но в первый день ни побриться, ни подзарядить видеокамеру мне не удалось, так как напряжение в сети соответствует американским стандартам - 110 вольт. Пришлось покупать переходник за пятерку, хотя реальная цена этой примитивной вещицы вряд ли составляет доллар.

ФРЕГАТЫ

НАД ОКЕАНОМ

Не успели мы налюбоваться открывающимся с балкона видом предвечерней Атлантики, как в небе над отелем показалась стая огромных черных птиц с крыльями весьма причудливой формы, напоминающих птеродактилей. Это были фрегаты - удивительные морские охотники, возвращавшиеся с рыбалки. Они могут взлетать только с земли, а если сядут на воду, дальнейший полет невозможен. Чуть позже пролетели тоже морские орлы, а буквально над нашей крышей мы заметили старых знакомцев, покинувших нас еще в августе, - стрижей и ласточек. Вот куда они, оказывается, улетают на зимовку. Доминикану вообще можно назвать настоящим раем для птиц. Их здесь так много, что начинаешь обращать внимание только на самые интересные экземпляры. Например, розовых фламинго, живущих прямо на территории отеля и крошечного зеленого колибри с клювиком-хоботком и гибким тельцем, делающим своими крылышками столько взмахов в секунду, что зафиксировать взгляд невозможно.

ПО ГЛУБИНКЕ

ПОД ТРОПИЧЕСКИМ ЛИВНЕМ

Декабрь в Доминикане - сухой сезон, но то ли что-то сбилось в небесной канцелярии в канун обещанного, но так и не состоявшегося конца света, то ли сезоны там разграничены не слишком строго. Накануне нашей экскурсии в доминиканскую глубинку тропический ливень хлестал всю ночь, а ехать нам предстояло на практически открытых бывших военных грузовиках. Остров же вовсе не маленький. Площадь Доминиканской Республики составляет две с лишним Сицилии, поэтому Эспаньола стала самым большим из островов, где мы побывали в своей жизни. В российских атласах написано «Гаити», но доминиканцы вас не поймут, если вы так скажете. На одном острове находятся две совершенно разные страны в результате давней истории, когда 300 лет назад Испания отдала бесплодный запад своей карибской жемчужины французам в обмен на Каталонию. С тех пор судьбы государств сложились очень непохоже. Гаи-

ти - самая бедная страна Нового Света с нищим темнокожим населением, до сих пор практикующим жутковатый культ вуду, а Доминикана - самое развитое государство Карибского региона, ревностно исповедующее католическую религию и не имеющее каких-либо межнациональных и расовых проблем. Большинство жителей - дети от смешанных браков, они имеют европейские черты лица и цвет кожи лишь чуточку темнее, чем у самого могущественного в сегодняшнем мире человека. Но доминиканец может выглядеть как угодно и поэтому символом страны стала куколка «Лимэ» вообще без лица, чтобы не обижать никого. Такая вот политкорректность!

Наличие бедных соседей - и благо, и проблема одновременно. С одной стороны, всегда есть кому выполнять самую тяжелую и неквалифицированную работу - рубить сахарный тростник за доллар в день. Сами доминиканцы этим поистине рабским трудом заниматься не согласны категорически. Работать, как, впрочем, и большинство жителей теплых стран они не очень то любят, а физически - тем более. Можно при желании очень неплохо устроиться, но зачем, когда и так с голоду не пропадешь? Проезжая через городки и поселки, можно увидеть сидящих на стульях и скамейках возле домов молодых и не очень молодых людей, которые целыми днями наблюдают за происходящим на дороге. Кто-то столкнулся, не разъехался или образовалась небольшая пробка - для них уже развлечение, а вот убрать мусор хотя бы прямо у себя из-под ног никто почему-то не додумывается...

УЖАСЫ НАШЕГО ОСТРОВКА

Негативная сторона наличия мигрантов - тоже типична для всего мира. Они серьезно отягощают и без того напряженную криминогенную обстановку. В Доминикане нет никаких ограничений на ношение огнестрельного и холодного оружия, и за пределами отелей небезопасно даже днем. Вечером же лучше не выходить даже на пляж.

Буквально накануне нашего приезда на пляже Баваро был обнаружен труп российского туриста со следами насильственной смерти. Другому нашему соотечественнику, перебравшему рома и с тугим кошельком вечером решившему прогуляться по магазинам, повезло чуть больше. Он выписался из реанимации с последствиями многочисленных ножевых ранений, но совершенно без денег и документов.

Как-то вечером к рессепшену нашего отеля подъехало такси, из которого вышли пожилая женщина, говорившая по-русски, и старичок в одних трусах. Он не говорил ни на каком языке, а весь трясся и выглядел очень напуганным. На то, что дедушка спустил всю наличность в казино, было не похоже. Скорее всего, пожилой человек оказался легкой добычей грабителей.

Поэтому мы решили послушаться советов гидов и с жизнью острова знакомиться предпочитали во время экскурсий. За нами заехали на грузовике, пообещав незабываемые впечатления, и не обманули.

Дождь начался сразу же после нашего выхода из собора в городке Альтаграсия и не прекращался в течение нескольких часов. К тому моменту, когда опустили боковые тенты, мы промокли практически насквозь. От предусмотренных программой выходов на полях сахарного тростника и кофейных плантациях пришлось отказаться. По горным дорогам неслись потоки воды, а окружающие нас джунгли превратились в подобие мангровых зарослей. Гид же рассказывал о том, как здорово живут доминиканцы, какой это открытый и жизнерадостный народ. Они постоянно улыбаются, что-то напевают и пританцовывают и совершенно не впадают в депрессию. По уровню суицидов страна на последнем месте в мире. А на первом, кстати, преподносимые многими как эталон социальной справедливости и защищенности государства Скандинавии. Есть повод задуматься. Доминиканские власти о своем населении не проявляют особой заботы, но оно ее от них и не требует. Главное, чтоб не мешали людям жить так, как они хотят...

Настоящих брэндовых товаров у республики не слишком много, но по каждому из них Доминикану узнают во всем мире. Это, конечно же, ром очень хорошего качества, производимый под несколькими марками, самая престижная из которых принадлежит семье Барсело. Сигары - главный экспортный товар страны. Как бы в мире ни боролись с курением, элитный сегмент табачного рынка всегда на подъеме. На пляже вам могут продать коробку с 20 сигарами за десятку, но настоящий товар не может стоить меньше семи долларов за штуку.

Символ Доминиканы последних десятилетий - полудрагоценный камень лоримар, открытый совсем недавно, местная бирюза. Вывозить его можно только в виде готовых изделий - сережек, колец, браслетов - и нигде за пределами острова он не продается. Поэтому туристы покупают вещицы с лоримаром охотно, порой даже не торгуясь, хотя умеючи можно сбить до двух третей цены. Больше же всего нам понравился доминиканский кофе «Санто - Доминго». После того как его попробуешь, понимаешь, что то, что мы ежедневно пьем по утрам дома, имеет к кофе весьма условное отношение. Пакетик с 400 граммами кофе стоит всего восемь долларов, вывоз не ограничен, но, увы, на всю жизнь запастись невозможно...

ЗВЕЗДА

ЗА ПОЛТИННИК

Несмотря на высокую плотность населения, в Доминикане много мест, производящих впечатление совершенно диких и неосвоенных. В джунглях, расположенных в долине реки Чавон, снимались многие голливудские блокбастеры, включая вьетнамские приключения лучшего бойца всех времен и народов Джона Рэмбо. Но режиссеры и кинозвезды любят этот край не только из-за его природы. На высоком берегу бурной тропической речки в 80-х годах прошлого века был построен настоящий кусочек старого Средиземноморья - городок Альтос де Чавон. Небольшой храм, напоминающий старинную итальянскую церковь, популярен у молодоженов. Здесь венчались Джоли с Питтом и Джексон с дочерью Пресли. А поскольку мы были там в очередную годовщину нашей свадьбы, то не могли не сфотографироваться на его ступенях.

В Альтосе есть даже настоящий амфитеатр в древнеримском стиле, построенный на деньги Фрэнка Синатры. Звезды в нем выступают и сейчас. На 28 декабря был назначен концерт Хулио Иглесиаса, который часто бывает в Доминикане и имеет на острове большой бизнес. Увы, мы улетали в канун Рождества и попасть на выступление не смогли. Кстати, билеты на него продавались свободно и через турфирму стоили всего 100 долларов, а непосредственно в кассе вдвое дешевле...

Услышать звезду нам было не суждено, а вот достать ее со дна моря - пожалуйста. Купание с морскими звездами входит в программу экскурсии на остров Саона. Разрешено фотографироваться, держа их в руках, но «астериас» - существа нежные, и вынимать из воды их можно только на 5 секунд. Видя, как туристы передают морских красавиц из рук в руки, мне стало их очень жалко.

ЗНОЙНЫЕ КРЕОЛКИ ЦВЕТА ШОКОЛАДА

Островок Саона находится уже не в Атлантике, а в Карибском море. Вода в нем теплее, но берега - скалистые. Саона - исключение, благодаря которому извес-тен всему миру как пляж Баунти. Сам этих шоколадных батончиков я никогда не пробовал, но пребывание в этом местечке действительно способно доставить райское наслаждение. На островке и на катамаране, доставившем нас обратно на Эспаньолу, нас постоянно развлекали симпатичные креолки в костюмах цветов национального флага (кстати, они абсолютно такие же, как у нашего) - танцевали меренге, подливали рома и позволяли подвыпившим россиянам кое-какие шалости по отношению к себе. Насчет продолжения знакомства разговоры шли уже через посредников. Об этом было нетрудно догадаться, наблюдая за происходившим на палубе. Мне же на память осталась фотография с девушками за 1 доллар.

Эксурсия на Саону через туроператора стоит сотку, но пытаться экономить не стоит. Трое наших соотечественниц купили тур на пляже, их привезли туда, ничем не накормили и забрать забыли. Пришлось провести ночь на островке под пальмами, а потом обращаться за помощью к той самой турфирме, чьи услуги они посчитали слишком дорогими.

ЗОВИТЕ МЕНЯ ПРОСТО

СЕНЬОРОМ

Еще один россиянин прошлой весной отчудил покруче. Во время экскурсии к китам, приплывающим к Доминикане в феврале, он от переизбытка чувств и рома «Барсело» в крови прыгнул прямо на спину поднявшемуся из воды горбатому киту. Последний не пострадал, турист тоже, но с тех пор к китам можно подплывать не ближе, чем на 30 метров.

Эх, не вписывается российский менталитет в систему «все включено». Когда все бесплатно в неограниченном количестве, не каждый способен сохранить чувство меры. И дистанции по отношению к окружающим тоже.

Русских внешне отличить от американцев и европейцев крайне сложно -

нас с женой считали то немцами, то англичанами, то испанцами и даже... бразильцами, но по поведению это удается безошибочно. Местные зазывалы и бродячие торговцы кричат через весь пляж «Друг, друг!», и если оборачиваешься, отделаться очень сложно. Поначалу меня крайне разд-ражала такая форма обращения, а потом просто перестал реагировать. «Друг» - никакой реакции, «Амиго» - молчание, и после этого тебя по-человечески называют сеньором. Мелочь, а приятно. Все-таки люди на Доминикане куда более воспитанные и образованные, чем на давно надоевшем Ближнем Востоке.

Сказываются века, проведенные в составе Испанской империи и в тесном контакте с Соединенными Штатами... Власти Доминиканской республики уже однажды обращались к сенату с просьбой о предоставлении статуса 51-го штата, но эта просьба пока была сочтена преждевременной. На очереди в апреле 2013-го рассмотрение обращения соседнего Пуэрто-Рико, которое добивается вступления уже давно. Тем не менее американское присутствие практически повсюду. Туристов из США больше, чем из остальных стран, вместе взятых. Менять американские доллары на местные нет никакой необходимости. Страна развивается за счет инвестиций из Штатов, Испании, Бразилии. Интенсивно строятся дороги, отели, объекты инфраструктуры.

В САНТО-ДОМИНГО ЧУДНАЯ ПОГОДА, А НА БАВАРО-БИЧ ОПЯТЬ ДОЖДИ

350 километров от Пунта-Каны до столицы островного государства благодаря новенькому автобану пролетают быстрее, чем путь от Ярославля до Москвы. Мы выезжали из отеля опять в дождь, а Санто-Доминго встретил нас 35-градусной жарой. Первый христианский город Западного полушария был основан более 500 лет назад. На берегу Карибского моря стоит самый большой в мире памятник - огромный маяк в виде креста, где были захоронены останки Колумба (по доминиканской версии, которую в Испании не признают), открытый в 1992 году. На церемонию приезжал Папа Иоанн Павел II, и в честь его прибытия был собран первый в доминиканской истории автомобиль. «Папамобиль» стоит рядом с маяком, и возле него охотно фотографируются туристы. Любоваться же видом с маяка на море не рекомендуют. Туристическая полиция не контролирует эту строну, и вас запросто могут попросить подарить видеокамеру, а заодно помочь имеющейся наличностью...

Центр Санто-Доминго, расположенный за рекой с «террористическим» именем Осама, находится под охраной ЮНЕСКО. Охранять есть что. Построен он в Средние века и очень напоминает города старой Сицилии. Говорят, там снимались некоторые эпизоды из «Крестного». Очень удачное место - налицо «величие упадка» и обилие мусора на узеньких улицах. Покровительство ЮНЕСКО, запретившего сносить старые и строить новые дома, сделало район непрестижным, и он приходит в запустение.

На площади Колумба стоит весьма скромный по размерам первый католический собор Америки. Масштабы не впечатляют, но древность достойна уважения. Аналогичные чувства испытываешь и в Пантеоне национальных героев Доминиканы, где похоронены отцы-основатели республики и бывшие президенты. Видя, как доминиканцы относятся к своей национальной памяти, начинаешь понимать, что не зря это небольшое островное государство имеет свое собственное имя, душу и характер.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать