Некрасовский район – большая съемочная площадка блокбастеров российского кино

«Кино – это сплошной обман», – приговаривали реквизиторы «Мосфильма», покрывая толстым слоем оранжевой краски зеленые яблоки из сада семьи Густовых.

Дело было в августе семьдесят четвертого года в селе Диево-Городище Некрасовского района, где снимались многие эпизоды популярного советского фильма «Афоня», в том числе – приезд городского парня Афони (Леонида Куравлева) с авоськой экзотических для советского времени фруктов-апельсинов – в родную деревню БорщЕвку.

С тех пор столичные киношники так часто наведывались в старинное село, что местные жители, с легкой руки журналистки районной газеты Инны Черноволовой, в шутку стали называть его

Диево - Голливудище

– В нашем селе действительно можно найти подходящую натуру для любого периода русской истории, – объясняет режиссерские симпатии уроженец Городищ Ювеналий Лебедев, – у нас и природа красивая, и волжские просторы, и речка Шиголость с живописными берегами. Есть две старинные церкви с высокими колокольнями, старые кирпичные постройки и деревянные дома.

Во время съемок «Афони» Ювеналий Валентинович был в отпуске и как обладатель любительской кинокамеры «Экран-3» получил разрешение снимать «фильм о фильме» при условии, что не будет попадать в кадр.

По подсчетам директора здешнего дома культуры Людмилы Новиковой, на улицах и в окрестностях Диево-Городищ в разные годы проходили съемки 36 фильмов и сериалов. В том числе – «Позови меня в даль светлую», «Есенин», «Ермоловы», «Страсти по Чапаю», «МУР», «Палач» и многие другие.

Сама Людмила Исааковна, кстати, впервые «засветилась» в массовке еще школьницей: в 1969-ом году Свердловская киностудия снимала в селе короткометражный фильм про сельского учителя «Алексеич». Роли учеников в нем исполнили третьеклассники Диево-Городищенской школы Люда (тогда еще) Матвеева, Вася Бармашов, Сережа Вьюгин, Галя Куликова, Наташа Ломтева и Коля Смекалов. Кстати, в том же фильме состоялся актерский дебют 18-летней студентки ГИТИСа Ирины Алферовой. И пошло-поехало!

Мотор! Хлопушка! Дубль!

Каких только звезд кино не перевидали с тех пор улицы села Диево-Городище. Ходили по ним режиссеры Георгий Данелия и Сергей Урсуляк. Отдыхали в тенечке между съемками актеры Савелий Крамаров, Михаил Ульянов, Ада Роговцева, Сергей Маховиков, Дмитрий Миллер, Александр Пашков, Дарья Мороз, Елизавета Боярская – всех и не перечесть.

И на таких кинодрожжах просто не могли не взрасти собственные актерские таланты. Взять, например, свекровь Людмилы Новиковой – Валентину Александровну, дом которой не раз становился съемочным павильоном, а его колоритная хозяйка давно стала звездой массовок.

– Когда у нас снимали фильм «Подкидной», – вспоминает Валентина Александровна Новикова одну из своих «ролей», – по сценарию меня убили бандиты. Сначала мы с Антониной Петровной Смекаловой изображали прихожанок, которые помогали батюшке в разрушенной церкви, ну а потом лежали там «убитые» несколько дублей. Было это нелегко, потому что нас пребольно кусали комары, а шевелиться нельзя. Я терпела изо всех сил, а батюшка не удержался – и дубль пришлось переснимать.

Линию кино в семье Новиковых продолжает и внук Валентины Александровны Александр. Саня Новиков – пожалуй, самый популярный из двадцати героев британского документального сериала «Рожденные в СССР», который с 1990-го года снимает российский режиссер Сергей Мирошниченко. В этом же сериале снимается и еще одна жительница Городищ – дочь местного священника Марина Поздеева.

«Иван Иваныч Иванов с утра выходит без штанов»

Свои памятные местным жителям киностраницы есть и в биографиях других заволжских сел и деревень.

Соседние с Городищами Пески, например, тоже «играли» родную деревню Афони Борщевку. Проезжая по ней на тракторе, Афоня и герой Крамарова Егоза, увидели старика в шубе, валенках и зимней шапке, ворошившего сено. Егоза не преминул поддеть его: «Иван Иваныч Иванов с утра выходит без штанов, Иванов Иван Иваныч надевает штаны на ночь!», на что Иван Иваныч, которого изображал бывший директор Диево-Городищенской школы Александр Васильевич Флоровский, грозя им граблями, в ответ прокричал: «Ах ты, титька тараканья!»

На Профинтерне и в Рыбницах в конце 80-ых снимались некоторые сцены драмы «Черный коридор» (1988 г.) с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Местные жители, конечно же, участвовали в массовке. Говорят, когда на Рыбницком кладбище снималась сцена похорон старого учителя, в гробу лежало чучело, что ужасно мешало лицам в толпе сохранять подобающую моменту серьезность и скорбный вид.

В деревне Тимохино, а точнее – в разрушенной Тимохинской церкви, режиссер Сергей Урсуляк снимал сцены для сериала «Исаев». Деревня Искробол стала открытым павильоном для съемок мини-сериала «Жизнь только начинается». А на паромной переправе через Волгу в деревне Новодашково летом 2005-го года снимался второй фильм криминальной драмы «Бумер». Актеры Владимир Вдовиченков, Светлана Устинова и другие участники съемок жили тогда в Некрасовском, в больнице «Большие Соли».

Убери свои копыта!

Как правило, местные жители живо интересуются работой съемочных групп, с удовольствием участвуют в массовках и готовы стоически переносить временные неудобства, связанные с процессом кинопроизводства. Но бывают и курьезные случаи.

Так, набожные жительницы села Левашово, в окрестностях которого в начале 80-ых проходили съемки замечательного советского фильма «Эскадрон гусар летучих» о героях Отечественной войны 1812 года, наотрез отказались пускать в храм конных «французов». Женщины встали грудью на защиту не действующей на тот момент церкви Воскресения Христова и остановили съемку. Солдаты Наполеона трусливо отступили. Спасло ситуацию природное обаяние Андрея Ростоцкого, исполнителя главной роли поэта-героя Дениса Давыдова – именно ему удалось договориться с местными дамами. Кстати, среди «французских» всадников, въехавших в церковные ворота, были и сельские ребята.

Зато когда фильм вышел в прокат, в Левашовском клубе яблоку негде было упасть – следили не столько за сюжетом, сколько за попавшими в кадр родными пейзажами.

«Мистер-Твистер» и «Команда Че»

Кинодосье правого берега Некрасовского района на фоне километров пленки, отснятой в Заволжье, конечно, выглядит пожиже. Но и райцентру доводилось выходить на широкий экран.

Директор клуба санатория «Золотой Колос» Светлана Менгелева вспоминает, что в 1968-м году в Некрасовском шли съемки фильма режиссера Виталия Кольцова «Мистер-Твистер».

– Я тогда жила на Красном Профинтерне, и мы приезжали с подружками в Некрасовское сниматься в массовке, – рассказывает Светлана Александровна, – переправлялись через Волгу и шли пешком от Бабаек. В главных ролях снимались Борис Новиков и Майя Булгакова, съемки проходили на берегу Солоницы слева от моста, а обедали мы в кафе. Нам тогда платили по 10 рублей в день – большие деньги! Мне было 15 лет, и после школы я поступила в училище культуры. А в прошлом году у нас в санатории снимались сцены из фильма «Под прицелом» – там я тоже в массовке снялась. Утром пришла на работу - откуда столько милиции взялось?! Кругом машины милицейские, люди в форме – мужчины, женщины. Все курят. Ничего не могу понять! Сначала думала, что-то случилось, может быть, нас ограбили, потом, что у милиционеров семинар. А оказалось – фильм! Киношники жили у нас в «Золотом Колосе» три дня, я помогала администраторам и даже успела посидеть в зале в массовке. А вот положенный мне гонорар - 400 рублей - получить не успела. Забегалась. С кино моя биография в культуре началась, этим и заканчивается спустя много лет.

В 2011 году внимание жителей райцентра на протяжении нескольких дней было приковано к съемкам одной из провинциальных новелл детективного сериала «Команда Че» – съемочными площадками тогда стали столовая Некрасовской сельхозтехники, районная больница, отделение полиции и дом одного из местных предпринимателей. По признанию администратора группы, любопытство некрасовцев процессу кинопроизводства не мешало, ассистенты вежливо переставляли попадающих в кадр зевак и пропускали едущие по Советской улице машины...

Когда-то кино на селе было единственным развлечением, «лучом света» во всех смыслах этого слова. Теперь в нашу жизнь вошли интернет, спутниковые антенны, домашние кинотеатры, компьютерные спецэффекты и 5D-аттракционы. Но магию настоящего КИНО по-прежнему определяет не форма, а исключительно содержание. Мы ведь все прекрасно знаем, что кино – сплошной обман, но когда нас обманывают талантливо, по-прежнему не можем оторваться от голубого экрана.

Фото  Александра Епишина, из семейного архива Люмилы Матвеевой ( Новиковой), Ювеналия Лебедева предоставлены газетой «Районные будни».

На фото:

На съемках сериала «Команда Че» в поселке Некрасовское. В роли столовой «Прибой» - столовая сельхозтехники. Фото А. Епишина.

Городищенская детвора проявляла огромный интерес к съемкам фильма «Афоня». Сцена встречи Егозы (Савелия Крамарова) и Афони (Леонида Куравлева) у пруда. В авоське - те самые «апельсины из яблок». Фото Ювеналия Лебедева.

Кадр со съемочной площадки второй части фильма «Бумер» - около парома в селе Новодашково.



Поделиться
Комментировать