Кунсткамера для Рыбинска

Когда-то посещение рыбинского медицинского музея было чуть ли не обязательным для каждого школьника или студента.
Большинство подростков приходили в деревянный дом на улице Гоголя за незабываемыми впечатлениями: одних жутковатые экспонаты, застывшие в стеклянных колбах с формалином, пугали до потери сознания, у других формировали стойкое отвращение к вредным привычкам, у третьих вызывали неподдельный интерес к профессии врача. Словом, равнодушных не оставалось. Была здесь и не менее уникальная коллекция первых врачебных инструментов и приборов, отсылавшая к истокам медицины. Однако летом 2010 года практически все собрание Владислава Сапрыкина погибло в страшном пожаре, и вопрос создания нового музея медицины возник вновь.
в газетуПредседатель городского комитета профсоюза работников здравоохранения Рыбинска Ирина Букарева, пожалуй, единственная, кто решился продвигать идею в жизнь. Медик по призванию, историк в душе и просто активист по жизни, несколько лет назад она буквально заболела идеей увековечить память о рыбинской медицине в стенах современного здания музея, да не обычного, а такого, чтобы весь мир завидовал.
К мечте Ирина Владимировна шагает практически в одиночку: постоянно прокручивая в голове детали будущих экспозиций, по крупицам собирает материал и с воодушевлением рассказывает о музее всем, кому это может быть интересно — вдруг найдутся люди, готовые поддержать проект?! Выше своей головы ведь не прыгнешь — нужны средства, и немалые. По предварительным подсчетам, на строительство объекта необходимо 25 миллионов рублей, еще 10 миллионов потребуется на оснащение музея.
Пока же все задумки Ирины Букаревой — на бумаге и в компьютере. Пару лет назад, еще будучи членом Общественной палаты, на одном из заседаний она нарисовала в блокноте маленький домик.
.A- Музей рисуете? — с улыбкой спросил ее коллега, архитектор Николай Лосев, наслышанный о грезах медика. И тут же добавил: — Хотите помогу? …Через две недели проект здания был готов.
Демонстрируя электронный макет, Ирина Владимировна с гордостью отмечает:
- Почувствуйте, какой уровень! Крыша здания будет стеклянной, под ней — на третьем этаже — расположится конференц­зал, который станет замечательным местом для проведения научных конференций, семинаров, мастер-классов по оказанию первой помощи, а также сможет легко трансформироваться в кинотеатр. Ниже — на полууровнях — разместятся площадки с диорамными композициями, в одном крыле здания оборудуем зимний сад. Посетители музея не просто узнают, как развивалась медицина в Рыбинске в 19-20 веках, какими возможностями она располагает в наше время, но и смогут все увидеть своими глазами.
Диорамы будут озвучиваться: к примеру, в открытой операционной на втором этаже музея атмосферу поддержат звуки капельницы, хирургических инструментов и даже голоса врачей. Отдельную композицию посвятим детству — в Рыбинске служба родовспоможения всегда была на хорошем счету, и в военные годы рождаемость даже превышала показатели нынешнего времени. Еще один факт: во время Великой Отечественной войны в Рыбинске находились 44 эвакуационных госпиталя, мы планируем снять об этом документальный фильм. Покажем, как совершенствовалось медицинское оборудование, как строились городские больницы. Будем использовать интерактивные стенды, которые реагируют на движение, — посетитель подходит, и ему сразу выдается информация о том или ином враче, событии и т.д.
И это только часть замыслов Ирины Букаревой. Оперируя историческими фактами не хуже любого ученого, она, глядя на удивленного собеседника, поясняет: «мне это действительно интересно, к тому же это важно нашим детям, ведь если мы забудем прошлое, у нас не будет будущего. Престиж профессии медицинского работника необходимо поднимать, чтобы у подрастающего поколения появлялся интерес к этой специальности. Я много лет в медицине и, поверьте, что бы о нас ни говорили, среди докторов нет случайных людей, сюда приходят по зову сердца.
DSC_1890Кроме исторических экспозиций, отдельное место в музее займет кунсткамера — руководитель первого медицинского музея в Рыбинске Владислав Сапрыкин пообещал передать свою коллекцию экспонатов. Оказать помощь согласились и ректор ярославской медицинской академии, и рыбинские патологоанатомы, так что недостатка в «материале» не будет. Находятся небезразличные к судьбе будущего музея и местные жители, далекие от мира медицины. Благодаря им уже удалось собрать несколько поистине ценных экспонатов — скальпель для прививания от оспы 1872 года, лампу земского врача, фельдшерское полотенце 18 века из Мологи, медицинские книги 1905 года, склянки 19 века, прибор для проведения лабораторных исследований крови 1920-х годов, ртутный тонометр 1950-х годов, а также шприцы, стерильные биксы, лоточки. Все это обязательно увидит свет.
- Начало положено, а это уже половина успеха, — убеждена Ирина Букарева. Сейчас для нее важно получить одобрение проекта на местном уровне и найти людей, готовых вложить средства в его реализацию. В свое время строительство музея показалось интересным мэру Рыбинска Юрию Ласточкину, и кто знает, возможно, если бы не обстоятельства, идея уже воплотилась бы в жизнь. Но Ирина Владимировна не отчаивается, а мудро выжидает время. Делясь своими планами, она не использует слова «если» или «может». Ей больше нравится говорить уверенное «сделаем» и «будем». И ради исполнения своей мечты она готова дойти даже до президента.
Рыбинские известия
Поделиться
Комментировать