Фестиваль откроется "Талантами"

Спектаклем "Таланты и поклонники" Московского театра имени Маяковского в Ярославле сегодня откроется XIII Международный Волковский фестиваль.

В этом году его программа уже плохо умещается в рамках девиза "Русская драматургия на языках мира", выбранного организаторами четыре года назад взамен прослужившего девять лет и несравненно более емкого "Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны".
Кроме театральных постановок, зрители увидят балет Сергея Прокофьева "Каменный цветок" в постановке Юрия Григоровича и даже услышат с Волковской сцены государственный симфонический оркестр имени Светланова, который исполнит "Шехеразаду" Римского-Корсакова и "Весну священную" Стравинского.
- Мы не замыкаемся на одном театральном искусстве, а считаем, что вот таким движением в сторону расширения жанров определяем направление движения фестиваля, - объяснил концепцию праздника искусства директор Театра имени Волкова Юрий Итин. - Мы этим показываем, что в будущем планируем организовывать не только театральный фестиваль, но фестиваль всех исполнительских искусств, объединенный одной высокохудожественной идеей.
По словам Юрия Итина, было очень непросто привезти полноценный симфонический оркестр на Волковскую сцену, и его выступление станет для театра испытанием.
- На сцене будут 95 музыкантов. Для нас это испытание во всех отношениях, в том числе организационное, потому что мы хотим понять, способен ли Волковский театр наряду с такими масштабными балетными постановками, как "Каменный цветок", переварить организационно и постановочно такое явление, как симфонический оркестр с точки зрения акустики, эстетики, - поделился Юрий Итин. - Мы сознательно пошли на это, и я уверен, что присутствие такого коллектива очень обогащает афишу фестиваля.
Что касается "классической" театральной фестивальной афиши, то она в этом году - с сильнейшим прибалтийским акцентом. Открывает фестиваль первая работа нового худрука "Маяковки" Миндаугаса Карбаускиса "Таланты и поклонники", в которой заняты Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Анна Ардова, Даниил Спиваковский, Михаил Филиппов, Ирина Пегова, а закрывает спектакль московского Театра наций "Рассказы Шукшина" в постановке Алвиса Херманиса, с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях. Кроме того, два спектакля на фестиваль привез Вильнюсский городской театр - "На дне" и "Миранда" по мотивам шекспировской "Бури". Оба - в постановке Оскараса Коршуноваса.
Московский Новый драматический театр покажет купринского "Белого пуделя" (режиссер Вячеслав Долгачев), пермский театр "У моста" - "Женитьбу" Гоголя (Сергей Федотов), Азербайджанский драмтеатр имени Вургуна - "Волки и овцы" Островского (Тимур Насиров). Коми-пермяцкий драмтеатр имени Горького из города Кудымкара приехал со спектаклем по пьесе Владимира Гуркина "Саня, Ваня, с ними Римас" (режиссер Сергей Андреев), а Красноярский театр драмы имени Пушкина - с "Коньком-Горбунком" (Олег Рыбкин).
Из дальнего зарубежья приедет итальянский театр "Корейя" с постановкой "Паладины Франции" режиссера Энцо Тома. Правда, и этот пункт фестивальной программы оказывается за рамками фестивального девиза, поскольку к русской драматургии отношения не имеет. Да и сами хозяева этому очевидно "узкому" девизу изменяют, как могут: из четырех спектаклей волковцев, заявленных для участия в фестивале, два поставлены по пьесам зарубежных авторов: итальянца Карло Гольдони - "Кьоджинские перепалки" (режиссер Иван Раймонт) и полячки Дороты Масловской - "Двое бедных румын, говорящих по-польски" (Евгений Марчелли).
"Российская газета"
Поделиться
Комментировать