Ее величество шла по платкам

В свое время, собирая материал для дипломной работы по архитектуре Рыбинска, пришлось изучить многие архивные и печатные источники. Интересные материалы удалось найти из газет и журналов. Например, журнал «Зодчий» регулярно информировал читателей о жизни российской провинции, нередко помещал чертежи строящихся зданий и сооружений. Благодаря журналу удалось узнать об архитекторах - авторах наиболее значительных рыбинских памятников: М. А. Щурупове, А. В. Иванове, Г. Д. Гримме, С. И. Минаше и других. Неожиданно наиболее полные материалы о деятельности академика А. В. Иванова, автора проекта новой биржи в Рыбинске, удалось найти в газете «Ленинградский рабочий».
При исследовании источников хотелось ответить на один из важных вопросов - о степени участия выдающегося русского архитектора В. И. Баженова в проектировании усадьбы Тихвинское  на Волге под Рыбинском.  Исследователи старшего поколения (М. Ильин, И. Бартенев) считали, что вся архитектура усадьбы возведена по проектам гениального зодчего. Последующие исследования говорят о другом.  Так или иначе, но история усадьбы Тихвинское уникальна, и очень хотелось бы, чтобы ее помнили сегодня.
Известно, что хозяин усадьбы Тихвинское Н. И. Тишинин готовил ее для приема императрицы  Екатерины II, у которой во время известного путешествия по Волге было запланировано всего два частных визита, один из которых - к рыбинскому помещику. Чтобы узнать о визите подробнее, пришлось обратиться к газетам ХVIII века - «Московским ведомостям» и «Санкт-Петербургским ведомостям», приложения к которым подробно освещали необычное во всех отношениях путешествие. Сохранившиеся в личном архиве записи тридцатилетней давности с комментариями, несомненно, представляют сегодня интерес.
Путешествие было запланировано на конец апреля - начало мая 1767 года, так как  Волга только что освободилась ото льда и становилась судоходной для больших судов. По прибытии в Тверь, начальный пункт путешествия, было  выделено 50 тыс. рублей Торжку, пострадавшему  от пожара. Общее количество участников путешествия насчитывало две тысячи человек. Галера императрицы называлась «Тверь», галеры генерала графа Ивана Григорьевича Чернышова, генерала графа Григория Григорьевича Орлова и генерал-аншефа Захара Григорьевича Чернышова назывались, соответственно, «Волга», «Ярославль» и «Казань». Караван состоял из разных вспомогательных судов, на которых располагались пекарня и прочие потребные к путешествию службы. Можно представить состояние населения волжских берегов, видевших флотилию проплывающих судов!
7 мая ночью сильный встречный ветер принудил караван бросить якоря у деревни Юрино и простоять до 8-го числа. Деревня Юрино находится недалеко от железнодорожной станции Кобостово, у моста через Волгу.   Нынешние жители деревни Юрино могут установить знак в честь легендарного события, произошедшего около 250 лет назад. Кстати, во время экспедиций со школьниками местные жители часто указывают то на дорогу-каменку, по которой якобы прошлась императрица, то на березовую аллею, посаженную в ее присутствии. Напомню, что у Екатерины  во время путешествия было всего два частных визита. При этом в ту далекую эпоху провели множество мероприятий, направленных на улучшение дорог, благоустройство  кладбищ и населенных пунктов, многое из этого было необычным для России, поэтому и осталось в памяти народа.
От деревни Юрино ночью, подняв якоря, плыли на гребле до 1 часа пополудни и, достигнув посада Молога, против него остановились. Здесь Ее императорское величество кушать соизволила, не сходя с галеры, а в 6 часов вновь отправились в путь и в начале 11-го часа благополучно достигли Рыбной слободы, где и остановились на ночлег.
9 мая, в день праздника святого Николая Чудотворца, соизволила Екатерина II в 7 часов сойти с галеры и на шлюпках при пушечной стрельбе с берега, естественно, холостыми зарядами, прибыть в Рыбную слободу. Здесь ее встречало огромное количество народа: из окрестных селений дворяне с женами, местные купцы с женами, духовенство. Руководил делегацией встречающих московский губернатор. Газеты не указывают его фамилию, но известно, что московским губернатором в то время был знаменитый Петр Семенович Салтыков, в прошлом главнокомандующий русской армией, разбившей непобедимые до той поры войска прусского короля Фридриха Великого.
Приветственную речь от имени встречающих произнес настоятель Югской обители схимник Лука. От пристани процессия направилась в Спасо-Преображенскую церковь, путь к которой был устлан белым холстом, но местные купеческие жены подстилали под стопы Ее величества разноцветные шелковые платки, которые впоследствии разбирали как некую драгоценность. После окончания литургии процессия направилась через всю слободу к приготовленному дому, где «всемилостивейше допущены были к руке»: дворянство с женами, слободское купечество и содержатель кожевенной фабрики, а также жены местных купцов.
После приема Екатерина соизволила пешком, как и прежде по купеческим платкам, шествовать до пристани, в шлюпке переплыть на галеру, на которой немедленно был поднят якорь.
В самый полдень прибыли к селу Тихвино-Никольскому, принадлежавшему отставному лейб-гвардии Измайловского полка капитану Тишинину. Хозяин еще намного ранее просил Ее величество посетить его село и для принятия великой гостьи не только соорудил на берегу дом, но и великолепную приготовил иллюминацию, уповая, что гости прибудут к нему вечером. Императрица соизволила не только посетить усадьбу Н. И. Тишинина, но и «кушать у него со всеми имеющими счастье быть в сем путешествии знатными персонами».
Сегодня усадьба Тихвинское - уникальный  памятник русской усадебной культуры середины ХVIII века. Было бы познавательно почаще привозить сюда школьников на экскурсии, да и взрослым история провинциальной усадьбы наверняка покажется интересной.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать