Дeльфин: «За длинноногими красотками – это на концерты Гуфа»

В Ярославле состоялся концерт Дельфина. Большую часть выступления звучали проверенные временем композиции, но и музыкой с новых пластинок исполнитель своих поклонников тоже порадовал. В разговоре с корреспондентом «Ярославского Региона» Дельфин признался, что не разбирается в спорте, рассказал, почему гордится тем, что он русский, за что не любит блогеров и в какие приметы верит.
– Вы на сцене уже больше 20 лет. За это время ваши поклонники выросли. Кто сейчас приходит на ваши концерты?
– Аудитория, безусловно, меняется. Но, по-моему, все эти люди одного склада характера, единых взглядов на жизнь. После одного из концертов мой приятель пожаловался: «Все круто! Отличный концерт, звук, свет – все на уровне, но где же длинноногие барышни?» На это другой мой друг заметил: «За длинноногими барышнями иди на концерт Гуфа».
– Вашим детям нравятся ваши песни?
– Они в курсе, чем я занимаюсь, но у них другие музыкальные пристрастия. Было бы странно, если бы они были моими фанатами.
– Какую музыку вы сами сейчас слушаете?
– Сейчас записываем новую пластинку, поэтому почти все время уходит на прослушивание демозаписей, которые делаем на студии. Но нахожу время для посещения концертов. Буквально пару дней назад был на концерте группы Warpaint. Если честно, не очень интересно.
– А что интересно? Спорт? Книги? Путешествия?
– Литература. Иногда по утрам с чашкой кофе, пытаясь взбодриться, набираю в поисковике «самое лучшее в поэзии» или «современные поэты». Иногда случаются открытия. Последним откровением для меня стали стихи Тумаса Транстремера, нобелевского лауреата 2011 года. В свое время Бродский говорил о том, что восхищается этим человеком, чего я, к сожалению, не могу сказать о самом Бродском. Для меня странно, что он получил Нобелевскую премию, и мне кажется, что нельзя столько писать, сколько написал Бродский. У всего должен быть предел.
– У музыкантов тоже есть предел? Вы к своему уже приблизились?
– Могу сказать, что сейчас темп работы уже не такой, как в молодости. Когда ты молод, тебя прет и ты записываешь все, даже то, что, может быть, и не стоило.
– А есть такие пластинки, песни, за которые сейчас вам неловко?
– Всему свое время. Старые пластинки записывал не я сегодняшний, а другой человек, и у нас с ним совершенно разные взгляды на то, как это должно было быть. С одной стороны, я завидую тому молодому Дeльфину, с другой – отношусь снисходительно.
– Как сами считаете, вы больше поэт или музыкант?
– Поэт. В том, что я делаю, слова очень важны. Это будет еще больше заметно в следующей пластинке, над которой мы работаем. Возможно, эти тексты позже, когда будет время, будут напечатаны отдельно как стихи.
– Вы общаетесь в соцсетях? Как реагируете на кричные замечания о вашем творчестве?
– У меня есть личный аккаунт, чтобы следить за новостями друзей. Сам я ничего не пишу. Однажды пару раз написал, и закончилось это плохо. И сейчас, если возникает желание что-то написать в Сети, я всегда бью себя по рукам. Есть категория пользователей, которые напишут пост, выложат и ждут реакции. И им кажется, что они сделали какое-то дело. Но на самом деле это не дело, а какая-то ерунда!
Самую верную оценку моему творчеству дают близкие. Они меня хорошо знают и подскажут, где я не договорил, а где соврал.
– У многих музыкантов есть свой ритуал перед выходом на сцену, у кого-то талисман. Вы верите в такие приметы?
– Никакого особого талисмана или ритуала нет. Но я, например, не люблю возвращаться домой, когда что-то забываю. Если без этой вещи могу обойтись, то лучше не буду. Я заметил, что в противном случае нарушается цикл и все ломается. Это странно, но действительно такое происходит.
– Сейчас, кого ни спроси, все хотят свалить за «бугор». А вы гордитесь тем, что вы русский?
– Горжусь. Я очень русский – через язык. Наш язык – это колоссальная история. В нем чувствуются мощь и сила. Остальные символы русскости: лапти, церкви, взгляд из поезда – какой-то бред для меня.
Фото Ирины Пичугиной
источник