«АЛМАЗНЫЙ КРЕСТ» СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

Украинская кинокомпания «Патриот-фильм» совместно с российской кинокомпанией «А1 Кино-Видео» (режиссер-постановщик Сергей Маслобойщиков) снимают исторический художественный фильм «Алмазный крест», посвященный великому подвижнику Русской православной церкви ХХ века святителю Луке. Сюжет фильма базируется на истории жизни и подвига Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Талантливый врач, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат и архиепископ, человек глубокой веры, он успешно врачевал и душу, и тело людей, в самые тяжелые времена не поступался своей совестью. За подвиг исповедничества был причислен к лику святых. В то же время ему, единственному за всю советскую историю, в 1946 году присвоена Сталинская премия за работы в области медицины. Такая кинокартина даст молодежи ощущение причастности к истинной вере, к истории страны, поможет осмыслить понятия «служение», «совесть», «долг». Это история обретения своего внутреннего стержня, своей духовной человеческой основы.
...Так как я занималась исследованием жизни и деятельности Войно-Ясенецкого в Переславле-Залесском
(1910 - 1917 гг.), ко мне за консультацией обратился администратор кинофильма Ринат Исмаилов. После Масленицы в город приехали два фотографа, администратор фильма и режиссер Денис Карасев, бывший актер. Мы объехали памятные места, которые связаны с Войно-Ясенецким. Дом, который он снимал, не сохранился. Множество старых домов перестроены на современный лад или отделаны новыми строительными материалами и деталями. Все это не вязалось с замыслами художников и режиссера. Мы посмотрели территорию инфекционной больницы, где оперировал главный врач и хирург Войно-Ясенецкий, заглянули в дом замечательного врача Лифшица, который практиковал в этой же больнице с 1946 года. Затем направились к устью замершей реки Трубеж. Красота необыкновенная! Фотографы снимали много, даже представили, как Войно-Ясенецкий уходит из Переславля в 1917 году по необъятным заснеженным и ледяным просторам Плещеева озера. Там, за озером, продолжается его нелегкая судьба.
Следующий приезд художников и фотографов состоялся 14 марта. Цель приезда - найти помещения для съемок. Мы посмотрели три дома в селе Городище, крестьянскую избу музыканта Бориса Кувшинова в деревне Криушкино. Этот домик оказался самым подходящим - стены не окрашены, много старинной мебели... Дальше путь лежал в парк «Веслево». Здесь мы осмотрели конюшни, лошадей, фотографы и художники побеседовали с конюхами (подыскивали для съемок подводу). Последним объектом был Дом творчества художников и скульпторов имени
Д. Н. Кардовского.
Съемочный день начался в инфекционной больнице с 7 часов утра... Из гримерки вышел коренастый мужчина в шляпе и темном полупальто. Небольшая бородка. Я глянула на него и прошептала: «Вылитый Валентин Феликсович». Это был актер Александр Балуев в роли главного героя. В гриме он стал очень похож, только без очков и трости. Войно-Ясенецкий в Переславле носил очки (есть фотография), а трость - дань моде (да и по воспоминаниям старожилов он пользовался тростью). Дом Кардовского использовали для съемки в качестве съемной квартиры доктора. В дни съемок было не очень холодно, но много снега. Денис Карасев сказал мне, что надо торопиться, пока есть снег. Ведь семья доктора Войно-Ясенецкого покинула Переславль в конце января 1917 года, и уже в поезде по дороге в Ташкент Валентин Феликсович узнал из газет, что произошла Февральская революция.
На снимке: Александр Балуев в роли святителя Луки.
Фото автора.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать