Место Ярославля в современной России: утрата позиций или возможности роста?

Разноликость современной России и перспективы развития областного центра стали предметом обсуждения в рамках очередной «Лаборатории городских проектов», состоявшейся 24 февраля в ЯРГУ им.Демидова.Расширить границы обсуждения от сугубо внутригородских проблем до российских масштабов стало возможным благодаря участию в дискуссии авторитетнейшего специалиста, эксперта в области социально-экономического развития регионов, профессора МГУ Натальи Зубаревич. Участниками открытой лекции московской гостьи стали студенты, преподаватели вуза, журналисты, депутаты, представители общественности. Опираясь исключительно на данные последних статистических исследований, Наталья Зубаревич развеяла иллюзии о безмятежном будущем Ярославля и ряда других городов центральной России. По ее словам, легко развиваться не получится.
Сегодняшняя Россия имеет, как минимум, 4 жизненных социально-экономических уклада. Примером так называемой «России-1» – является ситуация в столицах и ряде крупных городов. Их количество невелико, но в 12 городах-миллионниках и еще двух близких к ним по численности (Пермь, Красноярск) проживает более 21% населения страны. Это города, где есть независимые телеканалы и активная культурная жизнь. Высокий уровень дохода и процент людей с высшим образованием  в таких населенных пунктах в разы превышает среднероссийские показатели. А ведь именно эти два фактора, по мнению эксперта, являются мотором модернизации.
В «России-1», выше доля квалифицированных «белых воротничков», занятость в малом предпринимательстве и даже в бюджетных отраслях больше квалифицированных работников. Именно здесь концентрируются 35 млн. российских пользователей интернета. Мобильность и более высокая конкурентоспособность жителей крупных городов позволяет им быстрее адаптироваться к неблагоприятной ситуации.
В «первую Россию» можно включить и города с населением от 500 000 человек, что повышает ее долю в населении до 30%.
«Россия – 2»  - это очень советская, по сути, отчасти деиндустриализированная, более слабая экономически часть страны. Здесь людей более всего волнуют два фактора – наличие работы и рост зарплаты. Именно из этих городов идет миграция, а экономика последних является наиболее уязвимой в условиях кризиса.
«Россия-3» – патриархальная, периферийная по территории, состоящая из жителей села, поселков и малых городов. Суммарная их доля — 38% населения страны. «Третья Россия» выживает «на земле», она вне политики, ведь календарь сельскохозяйственных работ не зависит от смены властей. А возникающие проблемы просто заставляют увеличить посевные площади под картошку.
И, наконец, «Россия-4» – это этнически патриархальный тип уклада жизни. Это республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай), в которых живет менее 6% населения страны. В них есть и крупные, и небольшие города, но почти нет промышленных.
Наталья Зубаревич отметила, что нарастание межрегионального неравенства связано, в том числе с географическим положением территории, а потому - неизбежно. Ярославль, в данном случае, не обладает дополнительными преимуществами теплого климата или приморского положения, поэтому должен использовать другие факторы.
За последние 4 года Ярославская область переместилась из категории развитых регионов в «середняки», в которых проживают 2/3 населения страны. На сегодняшний день мы находимся где-то между «Россией-1» и «Россией-2». В Ярославле более остро, чем, например, в соседних Твери и Калуге, стоят вопросы занятости населения. По оборотам розничной торговли Ярославль сравнялся с ранее отстающей Рязанью. Хуже нас обстоят дела только в Костроме и Иваново. Тревожат эксперта и скрытые формы безработицы. «Если вторая волна кризиса будет, то все регионы с такой специализацией ощутят ее в полной мере», - говорит эксперт. Ухудшение положения Ярославля связано, в том числе с выводом прибыли крупных предприятий по месту регистрации штаб-квартир компаний, в основном, в столице.
Ярославль постепенно будет утрачивать статус одного из промышленных лидеров в ЦФО.  Выход - в смещении специализации города и региона от, по большей части, низко конкурентоспособного советского машиностроения и нефтеперарабатывающего производства в другие промышленные сегменты. «Необходимо притягивание неиндустриальных видов деятельности», - считает ученый. К примеру, аутсорсинг сервисной индустрии из Москвы: дороговизна столичной интеллектуальной рабочей силы создает все предпосылки для развития IT – сектора в Ярославле.
По мнению эксперта, Ярославлю не следует рассчитывать в решении своих проблем на федеральные деньги. Их будет немного и придут они накануне Чемпионата мира по футболу, а это еще совсем не скоро.
Население РФ концентрируется вокруг крупных городов. И это положительная тенденция, так как населенные пункты численностью свыше 250 тыс. человек способны легче преодолевать кризисы. «Деньги должны идти туда, где живут люди», - убеждена профессор. Рыночная экономика не прощает неправильных решений. Поэтому огромные вложения в территории Крайнего Севера, Дальнего Востока, где плотность населения несопоставима с регионами европейской части страны не обоснованы, с точки зрения науки. «Сажать яблони на Марсе – это ошибки наших отцов и дедов», - убеждена Наталия Зубаревич.
Общей проблемой является также неблагоприятный инвестиционный климат во многих регионах РФ. В данном случае многое зависит от политики руководителей.
Что делать в такой ситуации? Критически важный компонент, считает Наталья Зубаревич, - опора на качественную команду управления на областном и городском уровнях. Причем это должны быть люди, имеющие не только навыки политической работы, но, в первую очередь, опытные бизнесмены, управленцы. Должны быть выбраны правильные векторы промышленной активности. Нужен альянс северных губернаторов, к примеру, Ярославской и Тверской областей, который станет своеобразным экономическим ответом расширению Москвы в южном направлении. Бизнес должен стать реальным игроком на политическом поле! Для этого бизнес-сообщество должно делегировать во власть своих лучших представителей. Только тогда в город придут инвестиции и станет возможна реальная модернизация экономики. Наталья Зубаревич убеждена, что раньше или позже «первая Россия» перевесит!
Запись эфира можно послушать тут: http://www.echo76.ru/program-theme/213
Лаборатория городских проектов
Поделиться
Комментировать