Инвесторы провалили расселение

В 2009 году в Ярославле построили 203000 квадратных метров жилья – это на 62000 «квадратов» меньше, чем в предкризисном 2007 году. Свою долю в снижение строительной активности внесли и частные инвесторы, взявшиеся расселить аварийные дома. 

Принцип «расселяй и властвуй» не нов и давно применяется в России и за рубежом. Ветхие жилые строения зачастую находятся на привлекательной для инвесторов территории – почему бы не воспользоваться этим?! На право освоения площадки проводится аукцион, и его победитель должен в первую очередь расселить жильцов старого дома. Только после этого можно приступать к работе с «добычей». Если здание не представляет культурной ценности, его сносят. В противном случае инвестор его ремонтирует и использует в своих целях. 


В Ярославле такой механизм сначала действовал практически безотказно: с 2006 по 2009 год «в работе» оказался 31 объект площадью 3300 кв.м. От инвесторов власти получили 3,1 миллиарда рублей. Никого не смутило, что в одних руках оказалось по нескольку площадок. 
В начале 2009 года схема дала сбой: инвесторы стали затягивать сроки, а затем и вовсе уходить с объектов. Городские власти ждали очень долго – в ряде случаев до полутора лет, а потом расторгли 21 договор. 
– Сейчас в работе находится 10 объектов общей площадью 30 тысяч квадратных метров, – обнародовал данные на последнем заседании правительства области мэр Ярославля Виктор Волончунас. 
К началу текущего года план расселения с участием инвесторов выполнен всего на 5 процентов! Пострадали прежде всего жильцы, которым пообещали расселение до 2010 года, а теперь говорят, что все нужно начинать сначала. Типичный пример – аварийный дом №10 по улице Моховой в Ярославле. Расселять его, по словам директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Феликса Ходановича, должно было ООО «ЯрГрадСтрой», но из-за неисполнения обязательств договор с ним был расторгнут. Будет второй аукцион, но пока желающих нет. Похожая ситуация складывается и на многих других площадках. Получается, часть ярославцев встретят 1000-летие в старых домах. 
Проблема крайне острая, так как по цепочке затрагивает многие отрасли. Инвесторы не расселили дом, людям не улучшили жилищные условия – это значит, что падают объемы возводимого жилья, страдает вся строительная отрасль, ухудшается социально-экономическая ситуация в регионе. Более того, неумение городских властей работать с частными компаниями означает и провал в инвестиционной деятельности. Расторгнутый 21 договор – это почти 70000 «квадратов» жилья – как раз то, чего не хватает региону, чтобы выйти на докризисный уровень. 
– Строительная отрасль – локомотив экономики. Она может вытянуть за собой другие, – убежден губернатор области Сергей Вахруков. – Но необходимо стимулировать рынок жилья. А мы не можем даже освободить старые площадки, к которым подведены все коммуникации. Отсутствует система работы с инвестором, и это вряд ли можно объяснить только кризисом. 
Городским властям поручено активизировать работу с инвесторами и четко выдерживать сроки договоров. Не выходят пару месяцев на площадку – значит соглашение аннулируется, и объект вновь выставляется на торги. Эта мера должна будет несколько оживить строительный рынок региона. 
Андрей ТИХОНОВ
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать