Зарубежная классика на экране

16 января в киноклубе «Нефть» стартовал проект «Зарубежная классика на экране» показом мелодрамы «Театр».

В рамках кинопроекта раз в месяц проводятся сеансы лучших экранизаций произведений зарубежных классиков с субтитрами на языке оригинала, встречи с иностранными гостями, разыгрываются памятные призы. О новом проекте, сегодняшнем фильме и о кино в целом я побеседовал с прекрасными девушками – создателями «Зарубежной классики», студентками 3-го курса факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им. П. Г. Демидова Алиной Петровой и Кристиной Прохоровой.

Когда вам пришла идея проекта и вы начали попытки его реализации?

Алина: Проект был задуман поздней весной с легкой руки нашего преподавателя английского языка Надежды Юрьевны Ивойловой. Нам очень понравилась эта идея, ведь литература и кино - две главные страсти нашей жизни. Мы решили, что было бы здорово найти единомышленников и поделиться имеющимися у нас знаниями. Концепция проекта получила одобрение, и он начал реализовываться довольно быстрыми темпами благодаря заведующей кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов ЯрГУ Наталье Николаевне Касаткиной. И вот, семестр спустя, мы проводим первый показ.

Расскажите немного о гостях сегодняшнего вечера.

Кристина: Наш первый показ посетили  школьники 9-11 классов, студенты, а также  иностранные гости, которым мы очень признательны: Джерролд Фрэнк, атташе по вопросам преподавания английского языка, и студенты Оксфордского университета, которые сейчас изучают русский язык в нашем вузе. Они остались довольны мероприятием, и мы очень надеемся увидеть их в следующий раз. Мы надеемся, что наш проект будет интересен всем любителям зарубежной классики,

А теперь перейдём к главному – к кино. Что значит это слово лично для вас?

Алина: Для нас кино – в первую очередь возможность эскапизма, побега из повседневной действительности. Это лучший способ путешествия во времени и пространстве, вид искусства, дающий наиболее полную картинку, объединяющий в себе все другие виды искусства. Но кино бывает разное, и важно в нем разбираться. Ведь далеко не все творения кинематографа можно назвать поистине произведениями искусства. Поэтому в основе нашего проекта, по сути, визуализированная литература – фильмы, у которых по определению не может быть плохого содержания, так как они основаны на классических художественных текстах. Мы надеемся, что по окончании проекта наши зрители получат полезные знания об экранизации как синтетическом виде искусства, работающем на стыке литературы и кинематографа.

Почему именно просмотром фильма "Театр" вы решили дать старт "Зарубежной классике на экране"?

Кристина: Интересный вопрос. На самом деле, мы очень серьезно подходили к вопросу выбора фильма, а для киноманов это вообще очень сложная задача, учитывая, что вариантов, как правило, бывает много. Мы рассматривали все, начиная от серьезных драм и заканчивая незатейливыми комедиями, даже анимационная адаптация входила в список кандидатур. Наконец мы решили, что для первого показа необходим фильм, который был бы легким и приятным, с элементами юмора, но при этом рассказывал бы о серьезных жизненных испытаниях и, главное, заставлял задуматься. «Театр» оказался прекрасным вариантом, это как раз тот фильм, после которого остается приятное послевкусие. Тем более так совпало, что 25 января будет день рождения Сомерсета Моэма, что добавило мероприятию актуальности.

После премьеры вас, наверное, переполняют эмоции. Как вы думаете, можно ли старт проекта считать успешным?

Алина: Да, это верно подмечено. Но эмоции в большинстве своем положительные. Все-таки собрался целый зал, и публика была на удивление приятной, чувствовалось, что пришли "свои люди". Очень здорово было получить слова благодарности от наших зрителей и иностранных гостей. Так что да, думаем, начало положено успешно!

Когда состоится следующий показ?

Кристина: Следующий показ состоится 20 февраля во второй половине дня. Точное время пока оговаривается, так же как и следующий фильм. Следите за обновлениями в группе vk.com/forclass2017, там вскоре появится вся необходимая информация. Мы, как и в этот раз, помимо просмотра фильма будем слушать замечательный рассказ преподавателя кафедры общей и прикладной филологии ЯрГУ Ирины Владиславовны Нероновой и разыгрывать призы.

Спасибо за интервью, надеюсь, мы увидим ещё не один десяток фильмов в рамках проекта «Зарубежная классика на экране»!

Алина: Ну, уж насчет не одного десятка вы, конечно, преувеличили, но радовать Ярославль прекрасными экранизациями классики мы будем минимум еще полгода. Так что приходите, будем очень рады!

Дмитрий Матюшенко,