Выставка «Игнатий Нивинский. Живопись. Графика»

С 30 мая по 23 июня в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки проходит выставка «Игнатий Нивинский. Живопись. Графика». Экспозиция вмещает произведения различных этапов творчества выдающегося художника ХХ столетия.

Игнатий Игнатьевич Нивинский – новатор в изобразительном искусстве прошлого века. Будущий мастер получил образование в Строгановском училище. Неудовлетворенный знаниями и навыками, полученными в процессе обучения, он постоянно экспериментировал в новых техниках, находил учителей, помощь которых способствовала развитию его таланта.

В своей творческой биографии художник часто обращался к станковой живописи. Работам И.И. Нивинского присущи мотивы живописи эпохи Возрождения. Значительное место в творчестве мастера занимает офорт. Художник достиг высоких результатов, став одним из немногих офортистов-профессионалов в Москве. Особого внимания заслуживают великолепные серии работ «Итальянская сюита», «Крымская сюита» и «Кавказские каприччо».

Совершенно новым творческим этапом для Игнатия Нивинского стала работа с театральными коллективами. Спектакль «Принцесса Турандот» в постановке Евгения Багратионовича Вахтангова на долгие годы прославил имя мастера, как великолепного театрального художника. Режиссер отметил исключительную способность автора находить живописно-пластические решения, выражающие сложнейшую гамму оттенков режиссерской мысли. И.И. Нивинский работал над декорациями таких постановок как «Эрик XIV», «Дама-невидимка», «Бархат и лохмотья». Художник активно сотрудничал с Малым театром, 2-й студией МХТ, театром им. Е. Вахтангова.

В экспозиции представлены работы из серий офорта, великолепные пейзажи и экслибрисы. Прекрасным дополнением стали эскизы фрагментов росписи стен из итальянских зарисовок мастера, а также эскизы костюмов к спектаклю Малого театра по пьесе А.В. Луначарского и Э. Штуккена «Бархат и лохмотья»!

Ждем Вас в музейно-выставочном комплексе Школы акварели!