В Ростовском Кремле открывается фестиваль «Живая старина»

В Ростове Великом, на территории государственного Музея-заповедника «Ростовский Кремль» завтра начинает свою работу уже девятый по счету фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». Организатор фестиваля – государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».

На концертах «Живой старины» можно увидеть точные копии инструментов XI-XIV веков, восстановленные по археологическим находкам, и услышать средневековую музыку, в том числе лиру, гудки, рожки.
Участие в фестивале в этом году примут 9 прославленных коллективов страны. Среди них единственная в мире – « Русская роговая капелла». Коллектив был создан ровно 10 лет назад в Санкт-Петербурге. Роговая музыка возникла в России в начале 18 века. Во времена Екатерины II «без рогов» не обходился ни один маскарад. Теперь «Русская роговая капелла» прозвучит в Ростове Великом. Этот коллектив называют «тембром России». Среди музыкантов в кремль приедет и мульти-инструменталист, фолк-музыкант Митя Кузнецов. Впервые за историю фестиваля 4 июня в 21.00 в Митрополичьем саду Ростовского кремля состоится Большой вечерний концерт. (Вход свободный) Более 40 мастеров принимают участие в фестивале. Приедут они из разных городов нашего Отечества: Москвы, Богородска, Тулы, Вологды, Архангельска. Все они с радостью устроят и мастер-классы для желающих. В этом году фестивальное пространство, по задумке организаторов, должно напоминать ярмарку, которой когда-то славился Ростов. Шум молотков кузнецов будет сменятся колокольным звоном и звуками , например, волынки. Еще ярмарка всегда славилась балаганами, петрушечным театром – будет это все и здесь. А еще в Кремле в эти дни покажут европейское ярмарочное кино конца 19 – начала 20 веков. Словом, интересно должно быть всем.
ЯРНОВОСТИ