Студенты ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова показали оперу К.Молчанова «Зори здесь тихие…»

Свой новый творческий проект студенты и выпускники Ипполитовки представили в Москве, на сцене культурного центра «Меридиан». Спектакль вошел в студенческую программу фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку», организованную совместно с Ассоциацией музыкальных образовательных учреждений при поддержке Министерства культуры РФ.

В своем вступительном слове профессор, ректор ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, заслуженный деятель искусств России В.И. Ворона, руководитель проекта, отметил, что «даже для стационарного театра постановка подобного спектакля - задача непростая» и поздравил коллектив Института с этим творческим свершением.

Ранее в Ипполитовке уже было поставлено несколько оперных спектаклей, вызвавших большой интерес зрительской аудитории. Среди них осуществлённые совместно с ГИТИСом постановки опер «Женитьба» М.П. Мусоргского-М.М. Ипполитова-Иванова, «Каменный гость» А.С. Даргомыжского» и по сути заново открытая ипполитовцами широкому кругу любителей музыки опера «Ася» М.М. Ипполитова-Иванова. Поэтому неслучайно, что спектакль «Зори здесь тихие в «Меридиане» стал еще и презентацией новой Оперной студии Института, над созданием которой сейчас работают в ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.

Главных персонажей оперы, молодых девушек, жизнь которых круто изменила война, сыграли талантливые певицы – студентки и выпускницы Ипполитовки. Роль старшины Васкова ярко исполнил приглашенный участник, солист Центра оперного пения им. Г.П. Вишневской Иван Григорьев.

Режиссер-постановщик спектакля, лауреат Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-Опера», художественный руководитель оперно-симфонической лаборатории New Opera World, художественный руководитель Сахалинской филармонии Андрей Цветков-Толбин рассказал нам: «"Зори здесь тихие..."  мы выбрали не только потому, что выпускной курс кафедры «Академическое пение этого года оказался целиком девчачьим. Для меня это тот долг защитникам Отечества, который я могу отдать своим служением музыкальному искусству и театру».

В спектакле прекрасно раскрыл свой творческий потенциал и студенческий Симфонический оркестр ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова (руководитель - Алексей Шатский). Дирижировал оркестром Иван Шинкарев, участник «Студии молодых дирижеров» Государственного Академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и выпускник ассистентуры-стажировки Ипполитовского института по классу народного артиста СССР Юрия Симонова.

Сам Юрий Иванович, долгие годы занимавший пост главного дирижера Большого театра, поделился: «Я помню премьеру оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие…» в Большом театре. Это было настоящее событие! Возвращение этой замечательной оперы в культурное пространство страны имеет очень большое значение для современной молодежи и широкого круга любителей музыки. Поздравляю ипполитовцев с успехом!».

Фото Сергея Ульева и Николая Галкина.

Благодарим пресс-службу КЦ «Меридиан» за предоставленные фото.