Не цензуры ради, но запрета для

1 ноября в Интернете должны быть опубликованы так называемые черные списки интернет-сайтов. К ним в первую очередь законодатель отнес те, которые размещают материалы, связанные с распространением детской порнографии, пропагандой подростковых суицидов и наркотиков. Закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» был принят в июле нынешнего года Госдумой РФ.
Согласно этому документу все СМИ страны должны маркировать свои материалы специальным значком, в котором содержится информация о возрастном ограничении. Как это выглядит на деле, читатели «ГН» уже успели заметить – на титульных страницах печатных СМИ и на экране ТВ, транслирующего как художественные фильмы, так и познавательные, документальные, новостные телепередачи, стоит специальный значок, который и показывает, детям какого возраста их можно читать или смотреть.
– Законодатель ставил своей целью прежде всего предупредить родителей о том, какая информация не нанесет вреда их ребенку, а от какой их просто следует оградить, – говорит Константин Скоробогатов, консультант-юрист Уполномоченного по правам ребенка в регионе. – То же касается газет и журналов. Подобные законы приняты и действуют в ряде европейских стран, причем те, кто их нарушает, караются сурово.
Обязанность мониторить электронные СМИ, а также интернет-сайты лежит на одном из операторов, которого привлекает специальный орган, уполномоченный правительством РФ. Если оператор обнаружит на каком-то из сайтов запрещенную к распространению информацию, то тут же сообщает об этом в Роскомнадзор. Для начала владельца сайта и хостинг-провайдера предупреждают, а если в течение суток запрещенная информация не удаляется, сайт блокируют.
Насколько эффективно принятый закон будет работать, покажет время. Пока вопросов у экспертов, журналистского сообщества и родителей к его разработчикам более чем достаточно. Самый простой – почему в прайм-тайм наши федеральные телеканалы дружно транслируют телесериалы, где кровь льется рекой, а убийства совершаются с необычайной легкостью? Конечно, запретить показывать подобные фильмы, наверное, неправильно, несмотря на их сомнительную художественную ценность, однако согласитесь, любители подобных зрелищ вполне могут лицезреть их и после 23 часов.
Городские новости
Поделиться
Комментировать