Литературно-творческий фестиваль «10 сосновых шишек»

28 – 29 октября 2023
Дом-музей К.И. Чуковского

28 и 29 октября в Переделкине на площадках отдела ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Дом-музей К.И. Чуковского» и Библиотеки № 266 имени К.И. Чуковского состоится большой литературно-творческий фестиваль «10 сосновых шишек», который предлагает юным горожанам и их родителям возможность погрузиться в волшебный мир детской литературы и окунуться в атмосферу 50–60-х годов прошлого века – времени первых Костров Чуковского. Праздничные костры, посвященные началу и окончанию лета, Корней Иванович ежегодно устраивал на своей даче в Переделкине, начиная с 1955 года. После смерти писателя сотрудники Дома-музея К.И. Чуковского возродили эту традицию.

Фестиваль «10 сосновых шишек» представляет несколько тематических площадок, объединенных единой концепцией любви к детской литературе и уважения к творчеству К.И. Чуковского. Посетителей ждет выставка книжных иллюстраций и передвижная библиотека с детскими книгами с автографами, встречи с писателями и выступления музыкальных коллективов театрализованные представления и чтение сказок Корнея Чуковского, мастер-классы и книжная ярмарка.

Фестиваль пройдет на территории Дома-музея К.И. Чуковского (главная сцена, площадки «Чудо-дерево» и «Аллея Бармалея») и Библиотеки имени К.И. Чуковского (площадки «Библиотека», «Чукоккала» и «Издательская аллея»). Торжественную церемонию откроют ведущие фестиваля – заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева, певец и музыкант Дмитрий Юртаев, артистка театра и кино Марина Богатова.

Самые юные посетители фестиваля увидят спектакли по произведениям Чуковского и современных авторов, мультфильмы киностудии «Союзмультфильм»; встретятся с писателями Тамарой Крюковой, Майей Лазаренской, Анной Бобровской, Машей Трауб.

Литературно-творческий фестиваль «10 сосновых шишек» станет одним из самых значимых культурных событий Новой Москвы. Мероприятие соберет множество участников и посетителей, которые получат новые знания, впечатления и эмоции. На протяжении двух дней гости познакомятся с замечательными детскими книгами от ведущих российских издательств, посетят авторские встречи и автограф-сессии, примут участие в мастер-классах.

Подробнее на официальном сайте фестиваля: https://10shishek.ru