Личные библиотеки священнослужителей

В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в экспозиции «Слово о полу Игореве», введён новый выставочный комплекс. Он посвящён памяти двух незаурядных личностей, живших в XVIII столетии, – архимандрита Иоиля (Быковского) и архиепископа Арсения (Верещагина).

Судьба на долгие годы связала их жизнь с Ярославлем, Яро­славским Спасо-Преображенским монастырём, духовной и культурной жизнью Ярославского края. Архимандрит Иоиль – последний настоятель Ярославского Спасо-Преображенского монастыря (1776 – 1787), законоучитель, богослов и проповедник, ректор семинарии и цензор Ярославской типографии, книголюб и владелец большого книжного собрания. Библиотека
Иоиля связана с историей открытия «Слова...». Архиепископ Арсений (Верещагин) принадлежал к числу наиболее просвещённых иерархов своего времени. Это был опытный проповедник, имевший вес и значение в кругу духовных властей, хорошо известный императрице Екатерине. После почти восьмивекового пребывания в Ростове архиерейская кафедра была переведена при нём в Ярославль. Арсений был человеком широких взглядов, ценителем и знатоком книги. Его библиотека состояла из нескольких тысяч томов книг. В коллекции музея-заповедника сохранилось много книг из личных собраний архиепископа Арсения и архимандрита Иоиля. Это книжное собрание, как зеркало, отражает уровень знаний, степень духовных и культурных интересов его владельцев, а книги, пережив земную жизнь владельцев, сохраняют в будущих поколениях память о них. Посетителям предоставляется редкая возможность увидеть ставший библиографической редкостью «Букварь» 1765 года из собрания Иоиля. Это издание сохранилось в мире всего в двух экземплярах: первый – в Ярославле, в библиотеке педагогического университета, второй – в библиотеке Национального музея в Праге. В экс­позиции представлены единственный печатный труд архимандрита Иоиля – книга «Истина или выписка о истине», опубликованная в Ярославле в 1787 году, «Дневник» архиепископа Арсения, из которого можно узнать интересные детали быта, круг общения, отношение к событиям в России. Дневник в копии доступен для чтения.