«Исповедь узницы подземелья» Кати Мартыновой стала самой популярной электронной книгой весны

Аналитики ЛитРес, лидера рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, проанализировали количество проданных в сервисе произведений и определили бестселлеры этой весны. На первом месте в текстовом формате — «Исповедь узницы подземелья» Кати Мартыновой — история девушки, которая на несколько лет оказалась в плену у «скопинского маньяка». Среди аудиокниг самое популярное произведение — «Подсознание может всё!» Джона Кехо, которое входит в топ продаж на ЛитРес уже несколько лет и периодически возглавляет его. В целом, выручка от продаж аудиокниг в период март-май 2021 года выросла на 55% по сравнению с пандемийной весной 2020 года.

ЛитРес, крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, подвел итоги весеннего книжного сезона и составил рейтинг самых книг по количеству проданных экземпляров. В общем, продажи цифровых книг выросли как по сравнению с зимой 2020/21 года, так и по сравнению с весной прошлого года. Одним из ключевых драйвером роста продолжают оставаться аудиокниги, слушать которые можно где угодно, совмещая это с повседневными делами. В марте-мае 2021 в ЛитРес их продажи показали впечатляющий рост — 55% (в деньгах) по сравнению с весной прошлого года. Также вырос интерес к художественной литературе — на 14%. Самые популярные жанры (по выручке) — саморазвитие/личностный рост, зарубежная психология и попаданцы. Самые продаваемые авторы (по выручке) — Борис Акунин, Сергей Лукьяненко и Андрей Курпатов.

Лидер в электронном формате — «Исповедь узницы подземелья» Кати Мартыновой. Книга девушки, оказавшейся в плену у «скопинского маньяка», вышла еще в 2017 году, однако наибольшее внимание история получила в марте этого года. На втором месте топа продаж — «Эшелон на Самарканд» — долгожданная новинка от Гузель Яхиной, одной из самых популярных современных российских писательниц. В электронном и аудиоформате книга вышла эксклюзивно на ЛитРес в конце марта и в первую же неделю стала бестселлером. Замыкает тройку книга Гари Чэпмена «Пять языков любви». Несмотря на то, что произведение вышло в сервисе восемь лет назад, оно по-прежнему пользуется огромной популярностью у читателей. Также в пятерку попали «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги и последняя книга популярного шведского писателя Фредрика Бакмана, вышедшая на русском языке, «Тревожные люди».

Первое место по количеству проданных экземпляров в аудиоформате заняло произведение Джона Кехо «Подсознание может всё!». Это одна из самых популярных аудиокниг в ЛитРес: она неоднократна возглавляла различные рейтинги, в том числе стала главной книгой 2019 года. На втором месте — также нон-фикшн бестселлер, проверенный временем, — «Радикальное Прощение. Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации» Колина Типпинга. На третьем — новинка от психолога Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» в авторской озвучке, вышедшая в феврале. Четвертую позицию занимает бестселлер «Самый богатый человек в Вавилоне» от Джорджа Сэмюэля Клейсона, который называют современной классикой экономической литературы. Замыкает топ-5 аудиокниг «Искажающие реальность. Книга 7» Михаила Атаманова, популярного российского писателя-фантаста.