Год Италии в России: выставка в Рыбинске

Зрители смогут увидеть никогда ранее не выставлявшиеся живописные копии с оригиналов Тициана, Тинторетто, Фра Бартоломео.В год Италии Рыбинский музей-заповедник представляет выставку «Италия – родина классического искусства». На выставке будет представлено более 50 экспонатов - произведений графики, живописи и декоративно-прикладного искусства из собственных фондов музея. В основном это произведения итальянских авторов, преимущественно граверов: Ан.Карраччи, К.Альберти, Дж.Б.Галеструцци, Д.Ф.Вентурини, Ф.Бартолоцци, М.Риччи, Й.Вагнера и др.

Ключевым моментом при отборе экспонатов послужило наличие «итальянского следа» в художественном решении каждого конкретного произведения. Речь идет об идеализирующем методе художественного мышления, преобразующем реальность в образцовые, совершенные, идеальные произведения искусства. Выставка будет иметь двухчастную структуру. Поскольку корни термина «классика» уходят в далекие времена Древней Греции и Рима, первая часть выставки будет посвящена античной тематике. Во второй части акцент сделан на роли Итальянского Возрождения – величайшей эпохе в истории мировой культуры. Здесь будут преобладать христианские темы и сюжеты.
Зрители смогут увидеть, в частности, никогда ранее не выставлявшиеся живописные копии с оригиналов Тициана, Тинторетто, Фра Бартоломео, автором которых является академик живописи М.П.Боткин. Кроме того, впервые увидят свет отреставрированные картины неизвестных художников «Поклонение волхвов», «Проповедь Иоанна Предтечи», «Пейзаж с гротом» и другие. Центром выставки будет ранее экспонировавшаяся как произведение неизвестного автора картина Гверчино «Пьета», предполагаемое авторство которой еще предстоит подтвердить технико-технологическими исследованиями. Завершат выставку картины кисти современного художника нашего земляка В.Я.Горюнова, посвященные вечно прекрасной Венеции.
YarLand