"Когда. Я. Вербатим" Хабаровского государственного института культуры

В рамках XIII Всероссийского молодежного фестиваля «Будущее театральной России» посетила постановку с элементами документального театра выпускников Хабаровского государственного института культуры "Когда. Я. Вербатим". Художественный руководитель курса – Татьяна Маслакова.

В рамках XIII Всероссийского молодежного фестиваля «Будущее театральной России» посетила постановку с элементами документального театра выпускников Хабаровского государственного института культуры "Когда. Я. Вербатим". Художественный руководитель курса – Татьяна Маслакова.

В последнее время испытываю интерес к документальному театру, и искренне обрадовалась тому, что, хотя это направление нельзя назвать традиционным, зал был полным, зрители сидели даже на ступенях, что говорит об интересе к театру.док. Спектакль проходил на камерной сцене театра им. Ф. Волкова. Выпускники представили постановку на тему детства: когда мы перестаем быть детьми? Как мы чувствуем, когда еще дети? Какие воспоминания выносим из детства?


Ярославская аудитория пока испытывает сложности с пониманием вербатима и документального театра. Потому я решила включить в свой отзыв небольшое пояснение о том, как вообще создаются постановки с элементами документального театра. Прежде всего, драматургия полностью основана на реальности: на воспоминаниях, мыслях, чувствах реальных людей. Драматург либо актеры беседуют с обычными (или необычными) людьми и задают им вопросы, на основании чего формируются монологи героев. И, что важно, по возможности сохраняются особенности речи донора (того человека, у которого брали интервью).

В данном случае доминировала тема детства, и актеры воспроизводили на сцене детей. Это было удивительно! Хочу подчеркнуть именно актерское мастерство, ведь взрослому человеку играть ребенка весьма нелегко. В документальном театре я ценю естественность. Выпускники Хабаровского государственного института культуры смогли удовлетворить мою в ней потребность.

В театре.док мы не видим привычных нам декораций. В постановке "Когда. Я. Вербатим" мне понравились художественные элементы, использованные для усиления эмоций. Один из "детей" в резиновых сапогах прыгнул в лужу, и на сцену брызнула настоящая вода. Вот это я называю естественностью! При всем минимализме декораций я четко понимала место действия в сценах - за счет звукового оформления в том числе.


Мне откликнулись некоторые воспоминания героев о детстве. Прекрасно, что в, казалось бы, светлой теме нашлось место драме, нашлось место юмору, нашлось место "градиенту эмоций". Вербатим - удивительная возможность взглянуть на себя со стороны, а, как показывает практика, далеко не все узнают себя - мы просто не видим себя с определенных точек зрения.

Продолжительность спектакля 1 час, и я смотрела, как завороженная. Когда я заняла свое место в зрительном зале, из декораций на сцене находились лишь 7 стульев. Их заняли 7 героев. И при всем минимализме в обстановке им удалось создать ощущение объема: охватить временной промежуток порядка 20 лет (от возраста 3-4 года до 23-25 лет).

Вербатим хорош тем, что мы никогда не предполагаем, куда же выведет история героя! Каждый найдет здесь что-то свое, а, возможно, откроет для себя что-то новое. Однозначно рекомендую к просмотру.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»