Земля моя!?

Стоит ли оформлять землю в собственность?

Этот вопрос, с учетом нового законодательства, обязывающего с 1 января 2011 года платить налог на землю даже жителей многоквартирных домов, остро встал перед многими ярославцами.

– Приватизация земли – дело не быстрое и, как правило, затратное, но в наше время необходимое, – считает руководитель юридической фирмы Анатолий Вячеславович НЕУСТРОЕВ: – Без оформления земли в собственность владельцы жилья не могут совершать какие-либо действия, связанные, например, с продажей своего жилища. Процедура оформления земли требует достаточно много времени. Здесь собственник может заниматься оформлением как самостоятельно, так и обратившись в специализированные фирмы. В любом случае процедура будет следующей.

ЕСЛИ МЭР ВЫДАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Для начала надо выяснить, имеются ли какие-либо документы на ваш участок. Возможно, в период с 1991 – 1993 год вы или ваши родственники получали свидетельство на землю, которое выдавалось мэром г. Ярославля. Информацию можно получить в управлении земельных ресурсов города Ярославля.

В противном случае придется заказать межевое дело землеустроительной организации. При этом понадобятся правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества, располагающегося на данном земельном участке, и согласование границы вашего участка с владельцами соседних участков. Здесь же вас ожидают и первые затраты. Как правило, сумма варьируется от 8 до 10 тысяч рублей. Срок подготовки землеустроительного дела может затянуться на месяцы. Как только оно будет готово – время идти в кадастровую палату. Предоставив в эту организацию описание межевого участка, выданное межевой организацией, и копию правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества, располагающегося на дан- ном земельном участке, вы получите кадастровый паспорт для регистрации.

ИДЕМ В РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ

Следующая организация, которую будет необходимо посетить, – федеральная регистрационная служба. Здесь необходимо будет заполнить на специальном бланке заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок и предоставить следующие документы: описание участка; правоустанавливающий документ (акт, постановление, распоряжение, решение о предоставлении участка в пожизненно наследуемое владение либо в постоянное бессрочное пользование и т.д.); документ, удостоверяющий личность (паспорт); кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, в двух экземплярах – подлинник и копию; квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию права. Подождав еще месяц и заплатив 500 рублей, вы получаете свидетельство о праве собственности на землю.

НАРЕЖЬТЕ КУСОЧЕК ПОД КВАРТИРОЙ

Сейчас идет активное межевание земли под многоквартирными домами. Это одно из требований Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На основании этого закона город сможет получить из этого фонда финансирование на капитальный ремонт жилья. Понятно, что делается это и для того, чтобы была возможность начисления в будущем в соответствии с законодательством нового земельного налога. Но также это подразумевает и приобретение земли под многоквартирными домами в собственность. Какие выгоды при этом могут иметь собственники жилья?

– Землю под многоквартирным домом также можно оформить в собственность.

При этом оформляется земля не только непосредственно под домом, но и придомовая территория, что позволит жильцам самостоятельно решать вопрос в отношении благоустройства своего двора и спасти его от точечной застройки. В принципе организация автопарковки тоже должна быть в ведении землепользователей. Другой пример – если в доме находится несколько частных фирм и у них нет отдельного входа. Рано или поздно подъезды таких домов превращаются в проходной двор. Мусор – самое малое из неудобств. Этой проблемы можно избежать, если земля под домом находится в собственности жильцов.

Если дом многоквартирный, то лучше всего создать собственное ТСЖ, которое, в свою очередь, и будет коллективным собственником земли. Собственно, этот вариант давно и успешно применяют в Европе. Жители сами, в пределах своих земельных границ, решают, будет ли на первом этаже дома, к примеру, магазин и нужна ли во дворе платная автостоянка.

КАК ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

Во-первых, необходимо провести общее собрание собственников жилья. В приватизированных квартирах правом голоса обладает собственник жилья, в муниципальных – представитель администрации, которого заранее уведомляют о проведении собрания (подробнее порядок проведения собрания регламентируется ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ). Решение считается принятым, если свое согласие дали более 2/3 собственников жилья.

Во-вторых, выбрать на общем собрании уполномоченного, который будет представлять интересы других собственников в администрации и других учреждениях. Им может быть любой совершеннолетний дееспособный собственник жилья, как работающий, так и пенсионер.

Далее уполномоченный ТСЖ должен получить кадастровый план. Если он отсутствует, администрация по заявлению жильцов в течение месяца должна обеспечить изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утвердить проект его границ. Согласно Постановлению Правительства №491 пункт 7 от 13 августа 2006 года, эти расходы должна взять на себя администрация. Также он должен обратиться в администрацию с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) (согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ).

В течение двух недель администрация принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса) или на праве постоянного (бессрочного) пользования (пункт 1 ст. 20 Земельного кодекса). Либо подготовить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Для госрегистрации земельного участка под домом и внесения его в Единый государственный реестр представитель собственников жилья должен представить в территориальный отдел Управления Росрегистрации по месту нахождения дома (согласно приказу Министерства юстиции РФ от 14 февраля 2007 года №29): заявление о госрегистрации права общей долевой собственности, документы о формировании администрацией земельного участка, кадастровый план земельного участка, на котором расположен дом, решение общего собрания собственников жилых помещений о формировании земельного участка, на котором расположен жилой дом, решение общего собрания собственников о пределах использования земельного участка.

После оплаты госпошлины в течение 30 дней право на земельный участок под домом зарегистрируют. Свидетельство оформляется на каждого собственника и выдается на руки с указанием в каждом свидетельстве единого кадастрового номера земельного участка.

При оформлении земли надо помнить, что приватизация земли – это законное право жильцов. В противном случае можно смело обращаться с жалобой в прокуратуру.

Подготовил Андрей СЕРОВ

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе