Взятка как доброе дело

Спорные истины

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, до каких пределов можно помогать слабым.

Фото: Фото из личного архива

Один человек — Коля — сделал доброе дело странным образом: дал взятку. А дело было так. У Коли имелся товарищ, омоновец. Веселый парень, шутник, любил выпить (в основном в свободное от работы время). Он был смелый, дотошный и всегда лез на рожон. Не отсиживался в тылу — еще чего, а зачем тогда и идти на такую службу? Вот он однажды вызвался со своей командой на особо опасное задержание, хотя у него был выходной, он случайно узнал, что будет выезд. Поехал — и его при исполнении убили бандиты.

Ну что, похороны — с почестями, с прощальными залпами, поминки в кафе с молдавским коньяком. Обычные клятвы — всегда помнить про семью погибшего. Кстати, так и получилось, потом долго еще помогали. Коля, хотя и штатский человек, глубоко гражданский, тоже был на этом застолье. Он даже знал некоторых ребят, они иногда гурьбой ходили пить пиво. Через неделю Коля заехал домой к вдове — он с ней был знаком, видел пару раз — и привез каких-то денег.

— Ну как жизнь?

Вдова вздохнула, пряча деньги в советскую фирменную жестянку с надписью «Крупа», и сказала:

— Да вот — мальчику в институт поступать, а там только через взятку. Таких нету денег. Ну на завод пойдет. Люди ж работают на производстве — и ничего страшного.

Коля спросил насчет суммы. Она сказала. Он ругнулся нецензурно. Она и ухом не повела — а что, столько лет с ментом прожила. Столько всего и слышала, и видела!

Он уехал в задумчивости и еще через неделю вернулся с увесистой котлетой.

Она была практически счастлива.

— Может, я сам им занесу? Надежней будет?

— Что ты! Там все очень секретно. Не ровен час, спугнешь. Это все же через верных людей...

Коля следил за развитием ситуации — и скоро был зван на чай с тортом и на три бутылки водки. Был узкий круг, всем всего хватило. Мальчик поступил! Стал студентом и начал веселую жизнь, получая опыт беззаботности и легкости, который далеко не всем выпадает.

И вот что же получилось? Считается, что давать взятки — это нехорошо. Не настолько плохо, как брать, но все же. Хотя — насколько широко распространена эта точка зрения? Много ли людей всерьез настроены жить по законам и правилам, то есть вести безгрешную жизнь праведников? Примерять на себя белые одежды моральных лидеров поколения? Терять сверхнормативные матблага и возможность их получения? Идти честно конкурировать с равными, которые еще и сильней тебя? Конечно, есть среди нас такие оригиналы, они на пафосе и с высокой лексикой идут на баррикады. Но погоды такие чистые наивные люди не делают. Они развлекают нас и вызывают в худшем случае насмешку, а в лучшем — сочувствие. К тому ж мы непроизвольно ищем в их действиях второе дно, некий скрытый интерес. Увы, наша жизнь замутнена и искажена пиаром. Никто уже никому не верит! Если речь идет не о деньгах и ситуация не просчитывается в дензнаках.

Мы привыкли к взяткам. Они стали частью нашей жизни и важной ее характеристикой. Это, может быть, главная кристаллическая решетка нашего этноса, та единственная характеристика, которая дает связь времен, проводник из глубокой старины в сегодняшний день, база и фундамент здешнего менталитета. Убери эту духовную скрепу — и из связей между отдельными людьми и народом останется только русский язык, который, заметим, люди с каждым годом знают все хуже и хуже.

Когда начинают бороться с взятками, взяточничеством, взяточниками — то всегда думают про других людей, а не про себя, не про своих близких.

Очень легко было Николаю изобразить благородное негодование, нахмурить чело и дать гневную отповедь про необходимость вести честную жизнь изо всех сил. И в итоге отправить слабую и неплатежеспособную вдову соревноваться с успешными удачливыми родителями, баловнями судьбы, которые уж не оставят своих чад без помощи, не позволят им соревноваться с чужими — по гамбургскому счету.

Коля не поддался, не отмахнулся от возможности помочь. Нарушил закон, пошел против совести, совершил неблаговидный поступок, бла-бла-бла и все такое. Но в итоге он, как ни крути, сделал доброе дело: помог вдове и поддержал сироту!

Так часто и бывает: люди вроде хотят как лучше, а на самом деле уходят от ответа на вопрос, решения проблемы. Сваливают тяжелый груз на других. Это не более чем равнодушие, холодность и даже жестокость. Если уж про добрые намерения говорят, что ими вымощена дорога в ад, то что можно сказать про лень и трусость, которые выдают за доброту, честность, порядочность!

В этой мысли на самом деле нет ничего нового, ничего такого, до чего взрослый человек не мог бы додуматься сам. И не мог бы вспомнить множество случаев и ситуаций, которые развивались именно по этой вот схеме. Известной даже детям! В прежние времена, теперь — меньше, ведь книжка Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» не так востребована сегодня. А там как раз Тимур, если помните, угнал мотоцикл с благородной целью — помочь своей подружке Жене. Если б не этот криминал, она б не успела попрощаться с отцом, который выезжал в неназванную зону боевых действий.

Мальчик, который попал в институт за взятку, вырос. И в свое время, конечно же, узнал о том, как все было. Ну уж он сам теперь решает, как ему жить и по каким правилам.

Но этот урок — как и до каких пределов помогать слабым, которые иначе пропадут,— он получил и уж не забудет. Ну, вот Коля, а кому, кстати, и дядя Коля, нарушил закон для доброго дела. Но у нас так часто закон нарушается и соблюдается так редко, что от еще одного нарушения это мир не рухнет. Точно не рухнет: проверяли!

ИГОРЬ СВИНАРЕНКО

Kоммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе