Учиться всегда пригодится

Ярославские вузы закончили прием документов от абитуриентов. Выяснилось, что, несмотря на демографическую яму, а значит, и небольшое количество выпускников школ, конкурс на отдельные специальности оказался очень высоким.

Не хочу в политологи, пойду в социологи
Кто бы мог подумать, что одна из самых престижных специальностей конца 80х годов прошлого века – политология – спустя 20 лет окончательно потеряет свою привлекательность. Желающих получить диплом политолога оказалось настолько мало, что администрация ЯрГУ объявила о прекращении набора студентов на эту специальность за счет средств бюджета. А вот социология, напротив, на пике популярности. На одно место здесь претендуют нынче без малого 20 человек.
– В этом нет ничего удивительного, – говорит Татьяна Румянцева, руководитель городского центра изучения общественного мнения. – Политологи оказались невостребованными не только в Ярославле, но в России в целом. Мне кажется, это произошло оттого, что качество их подготовки было невысоким. К нам в центр ежегодно на практику приходит достаточно много ребят­политологов. Увы, но мало кто из них в состоянии провести структурный контент­анализ документов или грамотно написать аналитическую записку. На Западе политология как специальность очень востребована, выпускники университетов без работы не остаются, многие из них, даже будучи студентами, работают помощниками конгрессменов, сенаторов, а вот в России наука, изучающая политическую жизнь общества, так и не прижилась.
Что касается социологии, то ее популярность вполне объяснима. Ведь и в Ярославле немало организаций, где требуются социологи. В том числе и в нашем центре.

Нано? Пока не надо!
Еще одно из популярнейших направлений, куда устремились абитуриенты ЯрГУ, – реклама и связи с общественностью. Здесь конкурс более тридцати человек на место. А вот число желающих стать юристами и экономистами осталось примерно на том же уровне, что и год назад. Конкурс на эти специальности хотя и высокий – от 9 до 12 человек на место, но все же не запредельный. Куда больше тех, кто хочет постичь секреты финансового менеджмента и бухучета. Поступить на эти специальности и в нынешнем году будет очень непросто, поскольку на одно бюджетное место претендуют 16 – 17 абитуриентов!
Еще один интересный факт. К модным профессиям из недалекого будущего, названия которых начинаются с частички «нано», у ярославской молодежи отношение пока весьма осторожное: то ли по причине того, что этих самых наноспециалистов у нас не то что в городе, в стране совсем немного, то ли молодых людей одолевают смутные сомнения в том, что отечественный провинциальный вуз сможет дать им необходимые знания в этом направлении.

Доктор, фармацевт, экономист…
В политехе помимо экономических специальностей попрежнему популярны строительные, а также все те, что относятся к информационным системам и технологиям. Здесь конкурс без малого 7 человек на место!
Что касается медакадемии, то здесь «аншлаг» второй год подряд. Причем в нынешнем году конкурс еще выше, чем в прошлом. Желающих стать докторами и фармацевтами так много, что просто диву даешься. Как известно, зарплаты наших врачей более чем скромные, но, похоже, этот факт нынешних абитуриентов не останавливает. Как и тот, что у большинства из них впереди восемь лет напряженной учебы. И все же, несмотря на это, конкурс здесь от 8,6 (лечфак) до 38 (стоматология) человек на место!
В сельхозакадемии без перемен. Здесь попрежнему велико число желающих изучать экономику и относительно немного тех, кто хочет постичь премудрости агрономии и ветеринарии.
В педагогическом университете самый большой конкурс на социологию, иностранные языки, логопедию и экономику.

Посчитаем баллы
Впрочем, конкурс конкурсом, но в конечном итоге победит тот, кто набрал большее количество баллов по результатам сдачи ЕГЭ. Чем больше их сумма, тем реальнее у вчерашнего школяра шанс стать студентом бюджетного отделения вуза. Тем более что число этих самых бюджетных мест год от года сокращается во всех высших учебных заведениях региона, а значит, и конкурс на оставшиеся только растет.
В 2010 году самый высокий проходной балл был на юрфак ЯрГУ – 228, чуть меньше, 227,  надо было набрать тем, кто хотел изучать в этом же университете экономику.
В ЯГТУ в лидерах были архитектурный факультет и экономический. Чтобы поступить на первый (с учетом творческого конкурса), надо было набрать 294 балла, а на второй – 213.
Чуть больше, 214 баллов, надо было набрать будущим врачам – педиатрам и лечебникам, а вот чтобы стать стоматологом, необходимо было иметь более высокий «запас прочности» – 220 баллов.
В ЯГПУ традиционно самыми популярными были факультеты иностранных языков и экономики, а в ЯГСХА – экономический. Что касается нынешних результатов, то они будут известны после 10 августа.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе