Светлые перспективы вместо денег

Чем меньше денег у сельских поселений, тем больше растет зарплата у их чиновников

Борьба за сокращение штатов – любимейшее развлечение любой нашенской администрации. Причем проводит эти эксперименты, как правило, вышестоящая инстанция над инстанцией нижестоящей. Скромно умалчивая о собственных достижениях в титанической борьбе с раздутым бюрократическим аппаратом.

Скажем, в прошлую пятницу в Ярославле прошел IV съезд муниципальных образований. В работе съезда приняли участие 107 делегатов из всех муниципальных районов области. С извечной, как водится, повесткой дня: проблемы социально-экономического развития территорий и возможные пути решения. Вестимо, с проблемами оказалось всё в порядке. То есть, одно только перечисление хотя бы основных из них могло бы занять куда больше времени, чем срок, отведенный на мероприятие в целом. Ни для кого не секрет и главная причина едва ли не всех этих заморочек - недостаточное финансовое обеспечение. Когда на местах не хватает денег даже на самое необходимое.

Правда, как оказалось, из всего необходимого самым-самым для нас является жалованье чиновников, состоящих в штате даже вовсе неимущих сельских поселений. Из приведенных на съезде данных следует, что «в некоторых поселениях» количество чиновников увеличилось в 2-3- раза и достигло в ряде поселений 40 человек. Расходы на их содержание порой составляют 80 процентов бюджета поселения. Всего же за 2006-2008 годы число местных чиновников увеличилось на 500 человек. Фонд заработной платы муниципальных служащих на территории области в 2008 году составляет более 300 млн. рублей, что почти на 57 процентов больше, чем в прошлом году. Причем расходы по этой статье оплачиваются из областного бюджета, то есть, иначе говоря, никоим образом не связываются с результатами работы.

Естественно, вслед за столь красноречивыми фактами губернатор С. А. Вахруков потребовал от глав поселений «выдвинуть свои предложения по оптимизации аппарата управленцев», а также пообещал, что штатное расписание будет пересмотрено. В этой связи уместно вспомнить, как сам Сергей Алексеевич «оптимизировал» уже свой аппарат областной администрации не далее как нынешней весной. В результате чего общее количество чиновников не то что хоть сколько-нибудь сократилось, но едва ли не выросло. Так что «товарищам на местах» есть с кого брать вполне наглядный пример.

Понятно, что одними проблемами сыт не будешь. С другой стороны, и помочь материально руководство региона попросту не в состоянии. Но не зря ж людей собирали! Посему «поселенцам» дали отеческий совет «развивать налогооблагаемую базу». Правда, совет этот, пожалуй, постарше будет, чем сама административная реформа, но, видно, лучшего в запасе нет. В переводе с аппаратного, сие означает: спасайся кто и как может.

Наконец, «на десерт» делегатам съезда представили свежеиспеченную «Схему территориального планирования Ярославской области», выполненную НИИ градостроительства Санкт-Петербурга. Буквально за 3 дня до этого только «отпрезентованную». Нечто вроде очередной программы построения светлого будущего в нашей губернии. Перспективы не то что светлые, а прямо-таки лучезарные: к 2012 году валовый региональный продукт увеличится более чем в 2 раза, бюджетные доходы возрастут в 4─5 раз! Ну, и как к такого рода прожектам должны были отнестись люди, знающие реальное положение дел? Да как положено: прикажут – будем осуществлять… Чай, не в первый раз.

Анекдот в тему:

Губернатор Ярославской области С. А. Вахруков во вступительной речи на съезде муниципальных образований сделал главам поселений предложение по повестке дня:

- Каждый из вас выходит на эту трибуну и четко, ясно излагает, чего он хочет. А я потом объясняю, почему вам этого нельзя.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе