Рождаемость растёт, вымирание замедлилось

Проблема исправления демографической ситуации в России и в нашей области признаётся приоритетной. Ещё в 2006 году было принято постановление областной администрации о концепции демографического развития Ярославской области на период до 2015 года. На вчерашнем заседании правительства обсуждали ход его исполнения.


НАС СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ


Прежде всего отметили, что улучшения не так велики, как хотелось бы. Численность населения области в 2008 году опять снизилась, хоть и не намного – на 0,3 процента, то есть на 3 тысячи 700 человек. 


Количество умерших за 10 месяцев 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года увеличилось немного – на 194 человека и составляет 19 341 человек. Рост числа смертей зафиксирован в девяти муниципальных образованиях, наиболее существенный – в Первомайском муниципальном районе (на 14 процентов).


Зато смертность людей трудоспособного возраста сущест­венно уменьшилась.


Рождаемость в результате принимаемых как на федеральном, так и на региональном уровне мер подросла – за 10 месяцев 2008 года зарегист­рировано на 664 новорождённых больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, всего родилось 11 542 ребёнка (2007 г. – 10878). Рост числа новорождённых зафиксирован в шестнадцати муниципальных образованиях, наиболее существенный – в Мышкинском (на 52,1 процента) и Некоузском (на 25,6 процента) муниципальных районах. 


В результате средняя продолжительность жизни в Ярос­лавской области увеличилась до 67 лет: у мужчин до 60,4 года, у женщин – до 73,8 года. В прошлом году эти цифры были 66,1 – 59,3 – 73,4 соответственно.


Областные власти принимают немало мер по улучшению демографической ситуации. Это и создание необходимых условий для стимулирования рождаемости, поддержки семей с несовершеннолетними детьми и принятие необходимых мер по укреплению здоровья населения, охране материнства и детства, снижению смертности населения от управляемых причин.


В области действует ряд целевых программ, направленных на улучшение демографической ситуации. Много лет реализуется областная комплекс­ная целевая программа «Семья и дети». Расходы областного бюджета на реализацию программы в 2008 году составляют 85,52 млн. рублей.


Для поддержки семей с деть­ми введены новые ежемесячные губернаторские пособия: на детей от 1,5 до 3-х лет, не посещающих детские дошкольные учреждения по состоянию здоровья или в связи с отсутствием мест в детских дошкольных учреждениях; на детей из социально успешных многодетных семей пособие распространено на семьи с 3 и 4 детьми, в которых воспитываются двойни и тройни; до 1000 рублей в месяц выросло пособие семьям с детьми-инвалидами; предусмотрены средства на улучшение жилищных условий семьям, в которых родились тройни; до 200 рублей увеличен базовый размер ежемесячного пособия на ребёнка.


В результате реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Ярославской области» на 2007 – 2008 годы открыто 107 групп на 1865 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных школах; возвращено в систему образования 6 дошкольных учреждений на 450 мест; начаты строительство и реконструкция 6 зданий дошкольных учреждений в 5 районах области; открыт новый детский сад в г. Ярославле на 220 мест.


Теперь дошкольным образованием обеспечены 73 процента от общего числа детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Количество нуждающихся в местах в дошкольных образовательных учреждениях – около 9 тысяч человек.


Пятьдесят шесть тысяч школьников обеспечены бесплатным питанием в общеобразовательных учреждениях области. С 1 сентября этого года все обучающиеся в начальной школе получают бесплатное горячее питание. Стоимость питания составляет 25 рублей в день на одного ребёнка.


Общая сумма средств на поддержку детства в областном бюджете 2008 года составила более 1,5 млрд. рублей.


Все эти меры дают результат, но кардинального изменения ситуации пока не наступило.


– В решении демографических проблем есть положительная динамика, но она нас пока не устраивает, – подвёл итог разговора губернатор Сергей Вахруков. – Нужно в каждом муниципальном образовании провести анализ причин, почему в одних районах смертность растёт, в других нет, почему в одних районах наблюдается бум рождаемости, в других нет. Нужно всё это проанализировать, сделать выводы и наметить конкретные меры на будущее.


ДЕТЯМ – ОТДЫХ


Тесно взаимосвязан с демографической проблемой был и второй вопрос, обсуждавшийся на заседании правительства, – об организации летнего отдыха детей. Статистика сообщает, что абсолютно здоровых ребят сейчас лишь 17 процентов. Так что использовать каникулы для оздоровления детей нужно сполна. Между тем на одном из недавних совещаний главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко критиковал Ярославскую область за то, что показатель возможного оздоровительного эффекта в лагерях детского летнего отдыха составляет 56 процентов, а это маловато.


Есть проблема с тем, что материальная база загородных детских лагерей ветшает. По этой причине не пользуются спросом путёвки на 4-ю смену, когда погода уже прохладная. В принципе, охват детей путёвками в летние лагеря в нашей области остаётся таким же, как и раньше – 69 процентов, но достаточно ли этого? В ходе обсуждения стало ясно, что подробного и комплексного анализа спроса и предложения на рынке услуг детского оздоровительного отдыха никто пока не делал. Но кое-что видно сразу.


– Есть лагеря плохие, куда никто не хочет ехать, а есть хорошие, и в них не попасть, – отметила глава Угличского района Элеонора Шереметьева. – Большим спросом пользуются лагеря специализированные, тематические – компьютерные, например, или вот как у нас – киношный детский лагерь. Нужно подумать, чтобы таких лагерей было больше.


Губернатор Сергей Вахруков тоже говорил о том, что спрос часто зависит от качества.


– Область имеет массу предложений от инвесторов, которые хотят строить базы отдыха. Похоже, это очень выгодный бизнес. В Дёмино, например, не попасть, даже несмотря на то, что путёвки туда довольно дорогие. А в компьютерном лагере в Переславском районе отдыхает много москвичей. Многих родителей не смущает высокая цена, лишь бы было качество. Может быть, нам подумать и поставить перед инвесторами условие – резервировать часть мест на строящихся базах отдыха для детей? В порядке повышения социальной ответственности бизнеса.


Кроме того, губернатор предложил увеличить число лагерей дневного пребывания в городах. Обсудили и проблему летнего трудоустройства подростков.


– Федеральный бюджет выделяет средства на организацию общественных работ для того, чтобы смягчить безработицу. Но квалифицированный рабочий, уволенный с моторного завода, вряд ли согласится на такую работу. А вот подрост­кам это в самый раз. Надо подумать о том, как использовать подростков на таких работах.


ЗЕМЛЯ БЕЗ ХОЗЯИНА


Вне очереди включили в повестку дня вопрос об аренде земельных участков. Потому что ситуация там сложилась непростая, почти конфликтная. Размер арендной платы рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земли в том или ином районе, от вида деятельности, для которого будет использоваться участок. Кроме того, он зависит от уровня ставки, которую утверждают муниципальные органы власти. Но когда все коэффициенты суммируются, то получается, что стоимость арендной платы за землю у разных арендаторов может отличаться в 20 и даже 30 раз.


В связи с этим в органы власти поступает масса жалоб от предпринимателей, которые сетуют на необыкновенно высокие ставки аренды и требуют их снижения.


А у власти угол зрения совсем иной. Областное правительство озабочено тем, что огромное количество земельных участков, взятых в аренду, никак не используется. Это касается и тех земель, что предназначены для строительства, и земель сельскохозяйственного назначения.


– Только на тех участках, которые выделены в городе Ярославле, можно построить 400 тысяч квадратных метров жилья, но строительство не ведётся. Земли сельхозназначения нередко зарастают лесом. Арендаторы имеют по 10 – 20 тысяч гектаров, но ничего на них не делают, просто ждут неизвестно чего, – говорил губернатор Сергей Вахруков. – Необходимо строго регламентировать порядок использования земельных участков, и если участок не используется, договоры аренды надо аннулировать. Иначе получается, что для реальных инвесторов, которые собираются что-то строить, участка найти невозможно. Вся земля уже кем-то занята, но на самом деле не используется. И мы должны стимулировать арендаторов к активному использованию земли с помощью повышающихся ставок аренды. Либо вообще расторгать договоры аренды.


Видимо, более конкретные меры в этом направлении правительство области примет уже в самое ближайшее время.


Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе