Приключения летнего времени

Экономическая и профилактическая эффективность перевода стрелок часов остается недоказанной до сих пор

В феврале комитет Совета Федерации по промышленной политике одобрил проект закона, отменяющего переход на летнее время. Так что 28 марта, в последнее воскресенье месяца, мы скорее всего уже не будем переводить часы. 

Хорошо это или плохо – трудно сказать так сразу. Вообще замечено, что отвечать труднее всего на малозначительные вопросы, древней иллюстрацией к чему может послужить пример с ослицей знаменитого Буридана. 
Конечно, здорово, что весной у нас не будут отнимать час сна, хотя и жалко, что зимой не подарят дополнительный. С другой стороны, не так уж оно и обременительно, да вроде и традиция сложилась. В одном из субъектов Федерации подсчитали, что каждый гражданин этого субъекта экономит электроэнергию за счет этих переходов на сумму аж 60 руб. в год. С третьей стороны, что так, что эдак – разница настолько маленькая, что, как говорят математики, в расчетах ею можно и пренебречь. 

Но это – с позиции бытовой. С точки зрения государственной все выглядит куда серьезнее. По разным оценкам, перевод стрелок позволяет нашей стране экономить от 2 до 4 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. Это если умножить такую уйму электричества на 3 руб. 45 коп., которые мы сегодня платим за киловатт-час, – сумасшедшие деньги получаются! 

Правда, если вспомнить, что в общем российском электропотреблении такая сумма составляет всего лишь доли процента, эмоции несколько поутихнут. Но все равно – это веский довод в пользу летнего времени, особенно если учесть, что страну недавно нацелили на энергосбережение и энергоэффективность – как известно, такую цель президент РФ Дмитрий Медведев провозгласил одним из пяти главных стратегических направлений приоритетного технологического развития России. 

Можно было бы удивиться тому, что именно Медведев предложил отказаться от перехода на летнее время, одновременно делая экономию энергии одним из главных приоритетов. Но дело в том, что в последнее время разговоры об энергетической экономичности перехода подвергаются сомнениям. В 2007 году японские ученые из университета Осаки с помощью специально созданной компьютерной модели показали отсутствие какой-либо экономии. В том же году британские ученые из Кембриджа установили, что переход на летнее время не только не уменьшает, но, наоборот, увеличивает уровень потребления электроэнергии. 

Годом позже журнал Der Spiegel опубликовал результаты исследования американских и европейских ученых, которые пришли к такому же выводу. По их мнению, 1–4-процентное увеличение электропотребления из-за перевода стрелок происходит за счет повышенной потребности в отоплении в зимнее время и кондиционировании помещений – летом. 

Противники перевода стрелок особенно напирают на медицинский аспект – мол, в этот момент у людей сбиваются биоритмы, сердечники и гипертоники начинают чаще вызывать «скорую», да и вообще много вреда, вплоть до резкого увеличения числа самоубийств. Правда, Светлана Степанова, доктор медицинских наук из Института медико-биологических проблем РАН, специализирующаяся на исследовании биоритмов, считает, что на самом деле никаких сколько-нибудь серьезных медицинских последствий переход на летнее время не вызывает. 

«Часовой сбой ритма слишком мал, чтобы вызвать хоть сколько-нибудь заметные нарушения, – заявила она в беседе с корреспондентом «НГ». – Хотя есть много людей, большей частью неспециалистов, которые утверждают обратное. По их словам, чуть ли не все наши беды, вплоть до экономического кризиса, имеют главной причиной именно переход на летнее время». 

Обратите внимание – обе стороны в пылу дискуссии не чураются непроверенных данных. Причем битва эта с переменным успехом идет чуть ли не с тех самых времен, когда в 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Хадсон предложил систему летнего времени. Многие страны то отказываются от нее, то вводят снова. Германия, которая первой ввела систему Хадсона в 1916 году, в 1918-м отказалась от нее, вновь вернулась к ней в 1940-м, отменила в 1945-м и вновь ввела в 1949-м. В 1960-м летнее время там отменили, а в 1973-м, в период нефтяного кризиса, ввели снова. 

США оказались менее непостоянными, чем Германия, – они отменяли летнее время только два раза. Япония отказалась от перевода стрелок в 1952 году и с тех пор своего решения не меняла. Сейчас в мире 76 стран используют летнее время (среди них США, Канада, Европейский союз, Россия, Австралия), 128 не используют (в частности, Япония, Китай, Индия). 

У нас летнее время действовало с 1917 по 1930 год, а потом его вновь ввели в 1981-м. С тех пор его регулярно пытаются отменить. Последние предложения такого рода высказывались в 2003, 2008 и 2009 годах – каждый раз без успеха. Сейчас, когда задуматься над целесообразностью этой системы предложил президент, в успехе можно не сомневаться.

Владимир Покровский 

Независимая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе