Помоги семье сам

Психологическое консультирование тоже может стать гражданской инициативой.

Еженедельные встречи слушателей «Супружеского курса» проходят в приятной, непринужденной атмосфере

Кто поможет с виду благополучным супругам, которым, вроде бы, пока не требуется помощь психоаналитика и тем более юриста по бракоразводным делам — но чей брак явно переживает не лучшие времена? Пять лет назад в Москве группа энтузиастов взялась помочь таким парам — в свободное от работы время и совершенно бескорыстно. За это время через «Супружеский курс» (или «Путь вдвоем») прошло порядка сотни пар — в том числе и тех, кто только готовится вступить в брак. И лишь год назад на общественную инициативу обратили внимание чиновники.

Как это выглядит

Каждую пятницу один из залов Московского дома общественных организаций (точнее, филиала этого Дома в Центральном административном округе близ метро «Волгоградский проспект») превращается в импровизированное кафе. Столики, за которыми может разместиться 10-15 супружеских пар, подсветка, романтическая музыка, легкий ужин и чай — все, что призвано создать «правильную атмосферу». Затем ведущие вечера — тоже муж и жена — предлагают тему для обсуждения: от вечных вопросов «любит-не любит» до планирования семейного бюджета. «Контингент» разный — от пар на грани развода (не редкость, когда приходит один из супругов) до успешных семей, пришедших пообщаться и поделиться опытом. Как правило, вновь прибывшие узнают о курсе от знакомых, от «друзей друзей», а с недавних пор – из интернета (сайт put-vdvoem.ru).

Бракозаводный процесс

Полтора года назад стартовал «Курс для влюбленных» — «учебка» для молодых людей и девушек, которые готовятся вступить в брак или просто хотят лучше понять друг друга. «Приходили и одинокие люди, говорили: нам очень нравится ваша атмосфера, но ваша программа предназначена только для пар, не могли бы вы что-нибудь сделать и для нас? — рассказывает одна из организаторов «Пути вдвоем» Наталия Федорова. — На этой волне возник субботний клуб “Семейная встреча”: раз в месяц мы приглашаем всех желающих на всевозможные тематические встречи. Там могут быть и чьи-то интересные рассказы, и рукоделие, и мастер-классы (например, недавно устраивали курсы по выпечке тортов, а до этого — по изготовлению мыла вручную), и просмотр фильмов, и психологические мини-тренинги, и выступления музыкантов — то есть такой бесплатный отдых в Москве».

Петр и Евгения Меркуловы:

Есть определенная база — курс, рассчитанный на восемь встреч, — но главное не это, а живое общение и передача опыта. Если мы можем как-то помочь другим людям, то это здорово.

Роман и Юлия Ломовы:

Это как батарейка — мы, можно сказать, сами подзаряжаемся. Всегда по завершении встречи и по окончании курса мы просим «дать обратную связь»: очень важно, чтобы оба супруга включились в работу.

Вячеслав Федоров:

Конечно, движущая сила — женщины. Как правило, они уговаривают мужей прийти на первый семинар или встречу. Мужчины поначалу сидят насупленные, надутые, недовольные, но через час все это как рукой снимает.

Наталия Федорова, одна из организаторов «Семейного курса», тренер-консультант:

Изначально это была компания друзей и единомышленников, да собственно таковой и остается. Мы — восемь супружеских пар разного возраста, убеждений и социального положения, но всех нас занимал один вопрос: отношения зачастую рушатся из-за того, что супруги не умеют выстроить их между собой, с детьми, с родителями, а главное — не понимают друг друга. Домашнее хозяйство, работа, как отдушина — мечты об отпуске. Но никакой радости (а по сути, и любви) в этом уже нет. У Эриха Фромма есть замечательная фраза: «Любовь — это искусство, если мы хотим научиться любить, мы должны поступать так же, как если бы мы хотели овладеть любым другим искусством».

Например, супружеское время — об этом мало кто задумывается в нашей повседневной жизни. Не просто съездить отпуск раз в году, но и запланировать время хоть раз в неделю, чтобы посвятить исключительно друг другу.

Пять лет назад кому-то в руки попала книга английских семейных консультантов Никки и Шилы Ли: по сути это была методичка для таких супружеских курсов: «Искусство общения», «Разрешение конфликтов» и т.д. — всего восемь тем, задания для совместной работы, тесты.

Возникла идея: «А что если и нам сделать что-то подобное?». Понятно, что мы не изобретали велосипед: читали литературу, делились своим опытом, старались пересадить зарубежный опыт на нашу почву. Это не только голая теория, но и рассказ о личном опыте. Ведущие — супружеская пара — исходят из своего опыта.

Когда люди начинают сознательно работать над той или иной областью отношений, то брак автоматически становится более устойчивым — да и не только брак, но и вообще отношения между мужчиной и женщиной, парнем и девушкой, когда они только начинают формировать связь между собой и близость.

Приходили и те, у кого все хорошо (но кто хотел бы улучшить отношения), и те, кого, что называется «быт заел» и отношения стали однообразными, плоскостными, и те, у кого серьезные конфликты, кто отчаялся их разрешить своими силами. Когда до психологов и психотерапевтов еще не доходит, но проблема явно есть.

Это не универсальная таблетка на все случаи жизни. Есть, конечно, проблемы, которые этот курс решить не может, нужно работать со специалистами — уже индивидуально. Мы уже несколько лет поддерживаем отношения с Гильдией психологов и психотерапевтов. Но, по-моему, на 80% супруги при обоюдном желании могут все сложности разрешить в таком формате совместной работы.

Мы обращались в Департамент семейной и молодежной политики. Чиновник (не буду называть фамилию) посмотрел, послушал, и говорит: «А зачем это надо? Это же не трудные подростки или социально неблагополучные семьи. Вот когда начнут друг друга бить, тогда и займемся».

На первых порах мы жили «нелегально», сами снимали помещение, однако некоторое время назад нас взяло под крыло некоммерческое партнерство «Сотворчество» — организация, которая занимается помощью детским домам, заключенным и другой благотворительностью. Благодаря «Сотворчеству» мы и получили возможность работать в Московском доме общественных организаций ЦАО. С улицы власти никого не брали — кому нужны такие самодеятельные инициативы?

Михаил Мошкин

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе