Определенность

Решение об избрании Путина президентом РФ (не стоит ритуально оговариваться "если его выберут" - результаты выборов так же очевидны, как то, что с 2000 года и по сей день Путин все время был и остался политиком N 1 в России и реальных конкурентов не имел и не имеет) - не сенсация. Сенсацией стало бы любое другое имя. Правда, в самые последние дни в политтусовке стали популярны "бессмысленные мечтания" о "парламентской республике" (я только искренно изумлялся - с чего бы? Никаких нет причин - ни социальных, ни политических, но все почему-то "вдруг" заговорили про эту фантастику...).

Неожиданны в решении "ЕР" два момента.


Во-первых, то, что о президентстве Путина объявлено сейчас, а не после выборов в Думу в декабре.


И, во-вторых, назначение Медведева премьером и - в перспективе - избрание председателем "ЕР". Вот здесь были споры - конечно, все знали, что Медведев займет одну из высших госдолжностей, но обычно говорили не о премьерстве и не лидерстве в "ЕР", а про председателя КС или ГД.


Тем не менее участники тандема, исходя из опыта совместной работы, решили так, как решили.


Конечно, сейчас много острят по поводу "сильной рокировочки", "перестановки мест слагаемых" и т.д., причем не только журналисты и профессиональные оппозиционеры, но и в более широких слоях общества. Но ясно, что никакого политического значения это брюзжание иметь не может, на итоги выборов никак не влияет. Например, на оппозиционный митинг в Москве в воскресенье пришли аж 300 человек!


А вот то, что решение о будущей структуре власти объявлено уже сейчас, - по-моему, вполне удачный и важный предвыборный ход.


Вечная неопределенность, "полуторность власти" утомила и элиты и электорат в целом. И нравится кому-то то "окончательное решение президентско-премьерского вопроса", которое предложено, или нет, но сам факт, что решение принято, - несомненный плюс. Избиратель теперь, по крайней мере, четко видит перспективу. Подвешенное состояние кончилось - встали на землю. И за определенность люди проголосуют.


Итак, с тактической точки зрения, для успеха избирательной компании "ЕР", шаг - верный. И вполне легитимный в рамках существующей политической системы.


Но определенность есть не только в политике, но и в экономике. Она называется - кризис.


Экономический кризис - реальность, в которой будет действовать любая российская власть, любой президент-премьер-парламент. Кризис всемирный, от России не зависит - но деваться от него России некуда, ни о каком "островке стабильности" никто и не заикается.


Есть ли какая-то определенность в том, как Россия будет отвечать на этот вызов?


Понятно, что нет чудаков, которые в канун выборов станут гладить избирателя против шерстки. Вот и в программной речи Путина на съезде партии прозвучали в основном вещи приятные.


Например, через 2-3 года обещано увеличить среднюю зарплату по стране до 32 000 руб. (в первом квартале 2011-го - чуть больше 21 000 руб.). Надо надеяться, речь не о том, чтобы "допечатать деньги"...


Путин совершенно верно говорит, что для решения этих задач "нам нужно раскрутить маховик темпов роста экономического развития до 6-7% в год". Но - за счет чего? В 2010-м, когда еще бодро шло восстановление мировой экономики, рост ВВП России составил около 4%.


А если (когда) цена нефти начнет падать, что почти неизбежно при кризисе?


В те же дни, когда проходил съезд "ЕР", в Вашингтоне, на встрече министров финансов и глав Центробанков G 20, Кудрин обещал "потерянное десятилетие" для мировой экономики: даже если рецессии удастся избежать, "борьба с затуханием роста продлится 5-10 лет".


Но в России дела обстоят хуже, чем "в среднем"! Например, за последнюю неделю падение биржевых индексов в Европе составляло 3,7 - 4,4%, в США 5,5% - 6,6%. А в России индекс РТС рухнул на 16,4%! Конечно, "среднего человека" в России биржа волнует, как прилив на Марсе. Однако биржа, в конечном счете, - всего лишь градусник экономики. Биржевые обвалы - просто наиболее четкий, измеримый в цифрах, симптом общей болезни. Возрастает вероятность - роста безработицы, уменьшения зарплат, краха существующих бизнесов и невозможности развернуть новые, сворачивания строительства, возможно - скачки инфляции, падение покупательной способности рубля... Кризис - он и есть кризис. И "потерянные годы экономики" - это потерянные поколения, прежде всего молодые.


Вот ведь о чем речь.


Причем ясно, что в странах со слабыми государственными институтами кризис сильнее - инфекция опаснее для организма со слабым иммунитетом.


Так что же ждет Россию?


В ситуации кризиса невозможно долго "покупать лояльность" населения - нефтерублей не хватит. Парадокс - люди живут очень бедно - а социальные расходы все равно непомерно тяжелы для экономики!


Стране, увы, нужны действительно непопулярные меры. Собственно, они назрели по всей Европе - например, где-то уже повышен, где-то собираются повышать пенсионный возраст. Но в России об этом власти и заикаться боятся. А ведь это еще далеко не самая неприятная штука... Если мы хотим сохранить (или приобрести) минимальную конкурентоспособность, то необходимо проводить более жесткую социальную политику.


Но жесткая социальная политика невозможна в ситуации всеобщей наглой, открытой коррупции. Убеждать народ "затянуть пояса", когда на чиновниках уже никакие пояса не сходятся! С другой стороны - на кого опираться в системной борьбе с коррупцией, если правящий класс - бюрократия, открыто живущая с "административной ренты"? Дело тут не только в политической воле лидера - дело в самосознании элиты. Пока что она признаков самоотверженного патриотизма не показывает.


Как соединить ренты - усыхающую природную, неутихающую административную и вечно голодную социальную? Нефтедолларовая капуста, чиновный волк, пенсионная коза - как их переправить через реку кризиса на правительственной лодке? Как вести политику, непопулярную у низов и у верхов?


Путин сказал, что самые богатые граждане должны платить налоги выше, чем средний класс. Что ж, таков мировой тренд (правда, в США и Германии это предлагают сами миллионеры, а у нас вроде бы "просьб" от них не было). Но это казну не насытит. Кроме того, если налог на покупку предметов роскоши или на недвижимость хотя бы "морально оправдан", то вот "прогрессивное" - точнее репрессивное - обложение доходов только подрежет бизнес да отобьет охоту работать у тех чудаков, кто еще склонен суетиться...


Но главное опять же - пока нет доверия к государству, пока чиновники воруют, о каком "повышении налогов" можно говорить? Наполнять бездонную бочку, из которой крадут воду?


При любом развитии событий я не верю ни в "русский бунт", ни в "распад России". Но вполне верю в ответ на кризис в виде социальной стагнации, апатии и депрессии общества, "обесточивания страны", ее отставания от времени, от мира.


И президенту Путину предстоят тяжелейшие усилия, если он надеется двинуть вперед эту галеру.


Леонид Радзиховский


Российская газета


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе