Обожжённым душам нужна забота

Из 1287 реабилитированных ярославцев, стоящих на учёте в городской ассоциации жертв политических репрессий, у каждого десятого не осталось родных и близких. Всем этим людям с тяжёлой судьбой и обожжёнными душами – за семьдесят. Причём целевые ежемесячные выплаты в 621 рубль по действующему закону о реабилитации получают только те из них, кто не имеет льгот для инвалидов войны и труда, то есть только половина из них.
Сама эта общественная правозащитная благотворительная организация, учреждённая семь лет назад, получая на свою уставную деятельность из Российской ассоциации всего-то 30 тысяч рублей в течение года, конечно, поимённо знает, кто в первую очередь нуждается в постоянной заботе – поддержке материальной, а ещё больше – моральной. Всё так, только вот в её смете нет денег даже на букет цветов и самый скромный подарок имениннику к дню рождения.

Умолчать об этой суровой прозе жизни при подведении трёхлетних итогов работы правления ассоциации его председатель Лев Князьков (он снова избран на эту должность) посчитал, как всегда, ниже своего достоинства. Впрочем, как и о том, что очередь из трёх десятков нуждающихся в улучшении жилищных условий за отчётный период сократилась всего на два человека. Начал он своё слово с экскурса в историю политических репрессий в СССР, что тоже отнюдь не выглядело дежурным официозом.

До сих пор не стихают споры историков и политологов о количестве жертв тоталитарного режима (данные ассоциации по Ярославской области – 18 тысяч человек, из них 2500 расстрелянных). Снова и снова раздаются в таких дискуссиях голоса тех, кто привычно считает тоталитаризм и репрессии якобы «нормальным ответом государства на обострение классовой борьбы».

Реабилитированным синдром короткой памяти не грозит. А вот до молодёжи правда о трагедии народа доходит подчас «откорректированной» по стереотипам тоталитарного мышления, и эта тревога слышалась в тот день во всех выступлениях членов ассоциации. У каждого из них – свои заботы о хлебе насущном, но моральной обязанности нести молодым неприкрашенную правду о нашем недалёком прошлом, судя по всему, никто из них с себя не снимает.

Актив Фрунзенского районного отделения ассоциации в сотрудничестве с доцентом пед-университета Николаем Дутовым и его учениками, будущими педагогами-историками, собрал материал для сорока очерков о судьбах бывших «врагов народа» и их детей. В Ленинском районе закончено анкетирование всех 187 членов ассоциации, в остальных четырёх её отделениях решено закончить эту работу до марта следующего года. Вся информация поступит в распоряжение редколлегии очередных выпусков «Не предать забвению», будет отправлена на сайт Российской ассоциации для включения в сводную электронную Книгу памяти.

В день памяти жертв политических репрессий 30 октября в нынешнем году впервые прошёл в концертном зале комплекса «Старый город» общегородской школьный урок мужества и гражданственности. По решению ассоциации отныне это станет традицией, как и уроки мужества с участием реабилитированных. Речь идёт не об эпизодических встречах, а об уроках, спланированных на весь учебный год – по программам, куда недавно включено изучение романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» – его версии, подготовленной специально для школьников фондом и семьёй нобелевского лауреата.

Краевед Вера Кузнецова предложила на базе уже собранных материалов музея ярославской школы № 41, расположенной на Резинотехнике, в границах бывшего Волгостроя, развернуть первый музей такого профиля. Её предложение включить его в новый экспозиционный маршрут вместе с другими адресами из трагической истории репрессий – реконструированным недавно на средства из городской казны памятником жертвам политических репрессий на Леонтьевском кладбище, поминальным крестом на подворье музея истории города, Коровниками с его мрачно знаменитой политической тюрьмой – было единодушно поддержано активом ассоциации.

В конце обсуждения выступающие вернулись к теме «хлеба насущного» – к тому, как помочь тем, у кого не осталось родных и близких, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Недавно они сами напомнили о себе мэру Виктору Волончунасу письмом со 117 подписями. Ответ получили из управления социальной поддержки и труда с разъяснением, что денег на такие цели в бюджете не предусмотрено и нужно-де обращаться в областные инстанции.

Такую новость, мягко скажем, не характерную для страны с экономикой социальной направленности, ассоциация просто не обсуждала. Молча приняла её как актуальную информацию к размышлению о том, что же для защиты своих прав реабилитированным предпринять дальше.
Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе