Неестественный отбор

Скандал, случившийся во втором по величине населенном пункте Брянской области с прелестным названием Клинцы, занимателен даже не столько самим фактом.

Подумаешь, деньги международным благотворительным фондом были выделены для помощи детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей, а съездили на них отдохнуть в Турцию отпрыски местной элиты. «А дети работников администрации — ​это не дети города Клинцы?» — ​отбрила надоедливых журналистов в недавнем прошлом заместитель главы города Людмила Лубская. И чисто с формальной точки зрения с ней, пожалуй, не поспоришь.

Но ключевой интерес тут несколько в ином. Клинцы — ​эталонный райцентр европейской части России. Здесь есть автокрановый завод, входящий в тройку главных профильных предприятий страны, крупный силикатный завод, швейная, трикотажная, шпагатная фабрики — ​в общем, город не бедствует. Восемь школ, гимназия, колледж, техникум, две ДЮСШ. Словом, эдакая милая русскому сердцу продвинутая провинция, а не дремучее самоуправное захолустье. Однако местные чиновники совершенно искренне не понимают, в чем именно оплошали, и за что их, возможно, теперь накажут. По их разумению, все так, простите, живут. И в этом — ​главный ужас происходящего. В том, что «все так живут».

Пара примеров. В Читинской области, в городе Петровске-Забайкальском, комитет образования мэрии сначала вручил путевку на Кремлевскую елку тринадцатилетней Анастасии Резниковой, которую воспитывает бабушка. А после ее забрал. Чиновники аргументировали решение тем, что школа, где учится Анастасия, уже получала подобное поощрение. В правительстве региона ребенку помогать отказались — ​вопрос находится не в их компетенции. У девочки-сироты — ​самая настоящая трагедия, с ней работает психолог.

Или мы все еще неплохо помним историю Коли из Нового Уренгоя, плакавшего в бундестаге из-за нациста Ганса Рауха, «невинно убиенного» под Сталинградом. Как выяснилось в ходе разбирательства, Коля — ​мальчик из «хорошей» семьи, отчетливо близкой к городской администрации. И попал он в распределительную немецкую программу — ​к слову, с небольшими нарушениями по возрасту — ​судя по всему, ровно по той же схеме, по которой вместо детей с особенностями развития в Турцию отправились дети местных начальников…

В 90-е, когда случился управленческий коллапс, связанный с падением прежней эпохи, во власть пришли новые, поистине уникальные люди, со своим особым генезисом. Третьи, четвертые секретари комсомольских организаций. Общественники, умеющие говорить, но к реальному управленческому труду не сильно приспособленные. Решающие личные вопросы посланники от бандюков и прочих «кооператоров». Способные пересидеть любую власть исполнители со своей интеллектуальной обслугой.

За прошедшие четверть века вся эта невыносимая красота сложилась в определенный, почти археологический пласт. Обросла горизонтальными и вертикальными связями, дала внутри себя потомство. И теперь, превратившись в полноценное сословие, самыми разными образами дает понять изумленному населению России о своих феодальных правах. Впрочем, это напасть любой страны после социальных разломов, закончившихся стремительной сменой элит.

И тут дело, конечно же, не в том, что «все чиновники плохие». Нет, это безответственное обобщение, ведь чиновники, как абсолютно справедливо заметил Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции,  это тоже часть нашей среды. Речь идет именно о среднем управленческом сословии, государственном или деловом — ​разницы нет. Например, два громких скандала с бизнес-леди (девушка из банка, входящего в группу «Открытие», публично гордившаяся тем, что не берет на работу «крымнашистов», и пиарщица «Леруа Мерлен», «вскрывающая ватку», с помощью провокационных постов) имеют ровно ту же природу, что и скандалы с «макарошками» саратовской чиновницы и с прокатившимися в Турцию «элитными» отпрысками из Клинцов. Круг-то общий, и чужие туда не входят, а социальные лифты осознанно блокируются так называемыми элитами: отсюда и разговоры про кадровый дефицит.

Наличие такого, обретающего, кстати, некоторые формы самосознания, сословия в настоящий момент и является едва ли не главной гражданской и управленческой бедой, решать которую нам придется всем вместе. Потому что данный сословный класс вряд ли сможет еще долго существовать в конфликте с остальным народом. К счастью, как показывают последние шаги (например, инициированный на самом верху поиск новых лидеров и управленцев), руководство страны это прекрасно понимает. А значит, самопровозглашенным феодалам, вспомнив хотя бы об инстинкте самосохранения, стоило бы, как минимум, помолчать.

Автор
Дмитрий ЛЕКУХ, писатель
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе