Не надо рая, когда есть Большое Село

Побывайте в заповедных местах всего в десяти - пятнадцати километрах от Большого Села! Это та Русь, которую мы ещё не потеряли: со светлыми чистыми рощами, полями, уходящими за горизонт,
и небольшими тихими речками в тысячах кувшинок. Та, о которой поэт сказал: «Русь опоясана церквями и дебрями окружена, с болотами и журавлями...»


Игрищи в тумане
Пятнадцать памятников природы сосредоточено в Большесельском районе. Периодически ведущий специалист района по охране окружающей среды Людмила Смыслова посещает их, следит за состоянием. И вот мы с экологическим паспортом на руках отправляемся в дозор по трём из них в Высоковский сельский округ. Здесь его называют Марковским, хотя такого населённого пункта уже нет на карте.
Накануне Людмила Александровна жаловалась на дождик - замучил он селян, даже уборку на полях приостановили. Но в назначенный день по дороге в Большое Село из Ярославля наслаждаюсь тёплым, солнечным утром. Никаких дождиков! Как вдруг за поворотом на Игрищи погода как по мановению палочки поменялась: наш автобус въехал в кромешный туман... Так и домчались до Большого Села, откуда уже с Людмилой Александровной и руководителем информационно-консультационного центра Романом Александровичем Калининым отправились на «Ниве» в путь.
Высоковская сторонка
Дорожка в принципе мне знакома: лет пять назад в тех местах, в деревне Березино, праздновали годовщину знаменитой русской крепостной актрисы Параши Жемчуговой - графини Шереметевой. Она там родилась, и перед въездом в Березино установлен памятный камень - огромный розовый валун. Мы с Валентиной Ивановной Копошиной, специалистом сельской администрации, а заодно и нашим проводником, вспомнили тот праздник. Тогда девчонкам из Высоково было дано задание: набрать в лесу черники на пироги для гостей. А кто-то принёс банку молока - тогда в Высокове на 105 усадеб держали 120 коров. А у валуна, под могучей липой, плотники соорудили беседку для приятного времяпрепровождения высоких гостей. Мы же под той самой липой обнаружили огромный белый гриб!
В Березине постоянно проживала лишь чета Русаковых. Маргарита Константиновна недавно, оказывается, овдовела и зимой, бывает, скучает. Она мне тоже хорошо знакома. Года три назад водила журналистов «Северного края» по каким-то звериным тропкам к камню святого Тихона Амафунтского - затерялся в здешнем дремучем лесу. И по сей день, говорят, водит. По легенде, святой Тихон от бесплодия исцелял. Дачники шутят: Русаковой, мол, пора уже доллары брать за то, чтобы к этому таинственному валуну народ вести. Одним словом, сторонка знакомая.
Льняная погода
На въезде в большое село Высоково солнце уже засветило в полную силу. Хозяйка Валентина Ивановна поит нас чаем и угощает сытными домашними яйцами с крапчатой скорлупой и ярким желтком. За окошком - отличный денёк. Смыслова улыбается: льняная погода... Что это значит? В ответ - хорошая погодка, и лён доходит до зрелости. Кстати, в этом году местный льнозавод занял шестьдесят гектаров под лён. Хозяйства-то отказались. Раньше сами сеяли. И дальше бы этим занимались, когда бы платили за лён хорошо - культура ведь трудоёмкая. А ещё отрасль нужно перевооружать технически - рабочую силу-то теперь не найдёшь на селе, да ещё на сезонную работу...
Оставляем позади богатые и красивые высоковские усадьбы с меланхоличными собаками, которые лежали вдоль дороги или тихо сидели на цепи, с каким-то мирным любопытством глядя на нас. Люди здесь, видно, не сидят сложа руки - больно дома хороши! Многие держат скот. Молока - хоть залейся, продают дачникам по шестьдесят рублей трёхлитровый баллон. Цены сохранились с зимы. Только творог подорожал. Человек двадцать высоковцев работают в открывшемся здесь три года назад гериатрическом центре, за кем-то приезжают из Рыбинского района - везут на смену на птицефабрику. Страшно только - на окраине брошенная ферма глядит пустыми глазницами... И в большую, двухэтажную школу нынче пошёл лишь один первоклассник, а учеников всего пятнадцать.
Царство багульника
Надев резиновые сапоги, минуем красные столбики у кромки леса, за которыми - Кальяковское болото, раскинувшееся на 140 гектарах. И ступаем следом за Копошиной по мягкой, уступчивой подстилке из мха. На «Сусанина» она не обижается, смеётся: «А ведь и правда, я из Костромы». Влажный, изумрудный мох пружинит. Мы идём среди тоненьких, хилых берёзок и малорослых сосенок, меж кочек, на которых нет-нет да и попадаются красные бусины ещё кислой клюквы. Зато много сыроежек с огромными красными шляпами. Ещё попадаются серушки - мелкие и крупные. Но кто здесь царствует среди этой не очень богатой растительности, так это багульник. Повсюду. Роскошный и пахучий. Валентина Ивановна предостерегает:
- Багульник дурманит, если долго ходишь по болоту. Особенно когда жарко.
Помимо этого нас беспокоят лосиные вши. Они заползают под капюшон, под манжеты и щекочут. И всё равно - вокруг такая красота! Нежная и хрупкая, изумительная природа болота заманивает, устилает дорожку мягким мхом. Напоминает пейзажи Нестерова, и кажется - сейчас за какой-нибудь кривой берёзкой мельк­нёт старец-отшельник в клобуке. А вот соты - небольшой почерневший кусочек. Копошина бережно поднимает его и вспоминает:
- В детстве мама возвращалась с покоса и приносила соты земляных пчёл.
За Молокшей
Речка невелика, а завораживает её неспешное течение, ивы, склонившиеся над водой, сказочные кувшинки у берегов. Стоим на мосту, свесив головы вниз, любуемся рекой. Тихо, и ни души. Отсюда до Березина только Кальяки - деревушка из трёх изб, где живут одни дачники. И кругом лишь дебри да топи. Недалеко Озерино - гиблое место в урочище в трёх километрах отсюда. Вот туда страшно зайти - мшаная подстилка под ногами ходуном ходит. В экологический паспорт района вписано также болото Великий мох - природно-исторический ландшафт, памятник природы областного значения. Протянулся этот «ландшафт» далёконько: чуть ли не до Рыбинска и Мышкина, на 240 гектарах.
Когда-то в этих краях было много народа. Жили, видимо, небедно и даже широко. Изумляют огромные, на четыре окна по фасаду и на высокой подклети, избы в Кальяках и Баскачах. Корабли! И нигде в области не видела больше такой красивой и сложной резьбы в деталях наличников, причелин и чердачных окон.
За Баскачами наша «Нива» преодолела прогнутый к воде деревянный старый мосток. За этим рискованным номером наблюдало небольшое стадо коров и пожилой пастух. Путь лежал к лиственничной аллее - ещё одному памятнику природы. «Бережём на районном уровне», - заметила Смыслова. По легенде, аллею велел заложить сам граф Шереметев. То есть возраст у этих прекрасных, могучих деревьев весьма почтенный. Но на их ветках много свежих шишек. Живут!
Странно видеть эту классическую усадебную аллею посреди чистого поля, вдали от жилья. Но, рассказывают, когда-то в окрестностях было немало деревень. И аллея упиралась в школу. Сейчас вокруг нежилые Липняги, Оковальниково, Домашкино. А на месте школы - большой памятный валун. Деревянное здание разобрали и перенесли в Высоково. Там оно и стоит - как чья-то дача. А между лиственницами, в самой аллее, мы нашли столько маслят и абабков! Правда, все они оказались ложными. Но такие красивые...
И страна берёзового ситца
На 145 гектарах раскинулась в урочище Ивановском берёзовая роща. Деревни, которая дала название урочищу, уже нет, а память осталась - в названии памятника природы местного значения. Хотя трудно согласиться с подобным казённым обозначением этого красивейшего места. Это не просто памятник, это большое, светлое и чистое сердце России. Кстати, примерно где-то здесь - географический центр Ярославской области.
Ну а нам - подарок прямо у тропинки: крепенький свеженький белый гриб. Неподалёку обнаруживаем семейство осенних опят. В роще тишина, покой. И нет мусора - места вокруг практически нежилые. Роман Калинин задумчиво глядит на клин, который вдаётся в рощу, - когда-то здесь косили и даже сеяли зерновые. Сейчас этот участок потихоньку зарастает. И бывшая пашня, раскинувшаяся от кромки леса до грунтовой дороги, тоже вся в молодой берёзовой поросли - здесь скоро поднимется ещё одна берёзовая роща.
- Всё по спирали развивается, - размышляет Людмила Смыслова. - В первобытном обществе занимались подсечным земледелием, пользовались бороной-суковаткой. Можно и до такой степени сельское хозяйство довести...
Валентина Ивановна кивает головой:
- Россия богата была бы, если б начинали с сельского хозяйства...
На обратной дороге ещё раз останавливаемся и выходим полюбоваться на поле хозяйства «Знамя Победы» - оно всё покрыто сиреневыми цветами клевера. Людмила Александровна по привычке разминает в руке цветок - она ведь агроном. А я рву букетик, который везу в Ярославль. И эти сиреневые шишечки стоят в воде, напоминая о бескрайних полях и вековой берёзовой роще, резных наличниках огромных изб и стареньких деревянных мостках через неширокие речушки с кувшинками.
Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе