Медовый пир на весь мир


Шесть дней будет проходить в Ярославле выставка-ярмарка «Медовый пир». Она открылась вчера в торгово-выставочном комплексе «Старый город» (казармы). Организатором её выступила компания «Узорочье», хорошо известная ярославцам по православным ярмаркам «Мир и клир».


На ярмарке всегда бывает особенно много пчеловодов, продукция которых, как заметили представители компании, пользу- ется спросом у горожан. Именно поэтому и было решено устроить в Ярославле специализированную медовую ярмарку. Первая состо- ялась в прошлом году.
Она собрала участников со всех концов России и ближнего зарубежья. Нынче их тоже немало, говорит генеральный директор компании «Узорочье» Сергей Николаевич Алексеев. Пчеловоды шестиде- сяти городов нашей необъятной Родины привезли в Ярославль свою продукцию. Но выставка- ярмарка – это не только продажа мёда и продуктов пчеловодства. Диапазон её намного шире. В программе – встречи пчеловодов, профессиональные семинары и обмен опытом, мастер-классы по медовой кулинарии, целый цикл мероприятий под девизом «Наш ответ лекарствам», где речь пойдёт о лечении продуктами пчеловодства.
 Впрочем, походив по рядам и прислушавшись к советам пчеловодов, можно уже сейчас составить ценную книгу рецептов здоровья. При каких болезнях помогает гречишный мёд, при каких – мёд с расторопшей или акацией... А что лечится с помощью перги, или пыльцы.
Сергей Викторович Матанцев из Башкирии (на снимке) – настоящий дока в этом. С пяти лет он на пасеке, все профессиональные секреты воспринял от деда, рассказывает пчеловод. Вообще-то по первой своей специальности он – профессиональный военный, артиллерист. Окончил Коломенское высшее командное училище, полковник запаса. Довелось служить на Даль нем Востоке, воевать в Афгане. Но и там нашёл возможность устроить пасеку.
– Лето в Афганистане жаркое, сухое, – говорит Матанцев. – Уже в июле высыхают травы, и пчёлам не с чего брать дань. Чтобы продлить сезон, вывозили ульи поближе к горным рекам, в высокогорье...
Оказавшись на «гражданке», Сергей Викторович не раздумы- вал, чем заняться: доброе дело было в руках. Сейчас у Матанцева собственная пасека недалеко от Уфы. Есть наёмные работники, которые помогают ему в нелёгком труде. Рабочая пасека Матан- цева – больше ста ульев. А ещё имеется маточная, он разводит пчёл на продажу. В сезон вывозит ульи в места медосбора. Они в Башкирии не как на юге за сотни километров от стационарной пасеки, а буквально под рукой Суперклимат республики с устой- чивой морозной зимой позволяет выживать только сильным растениям, которые дают обильное цветение и удивительный аромат, объясняет пчеловод секреты башкирского мёда. Между прочим, по одной из версий, само название Республики Башкортостан связано с мёдом. Ведь в переводе с тюрского «баш» – значит голова, а «корт» – пчела. Башкирский мёд, как считают учёные, – величайшее создание природы, воссоздать которое искусственно до сих пор не удаётся.

Елена Владимировна Рудакова тоже родом из Башкирии. Она пчеловод уже в пятом поколении. – Родители, деды, пра- деды занимались этим де- лом. Теперь уже мы, дети, продолжаем его. У нас семь семей пчёл, и будем расширяться, – рассказы- вает Елена Владимировна. Она задумалась над на- шим вопросом, насколько прибыльно пчеловодство. – Поскольку другой ра- боты нет – прибыльно. За год Рудаковы полу- чают со своей пасеки по 3 – 4 тонны мёда. Цена его сейчас от трёхсот до пятисот рублей за кило- грамм... Но и затраты на организацию производ ства с каждым годом тоже растут. Выкручиваются каж- дый по-своему. Но почти все профессионалы пере- шли на самостоятельное изготовление ульев. Так дешевле. Проблема в другом. Спрос на мёд падает. Вернее, сужается рынок сбыта продукции.
Выручают такие вот выставки. Напоследок специально для читателей «Северного края» пчеловоды открыли ещё некоторые медовые секреты. Примите к сведению, когда заглянете в «Старый город»: гречишный мёд богат железом, он помогает при малокровии, заболеваниях печени и почек. Донниковый – при сосудистых заболеваниях, а подсолнечный и полевой – при сердечных. Хотя в общем-то бесполезного мёда не бывает!
Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе