Ликвидация

Счастье одних за счет других — любимая забава российского чиновничества. Она становится особо опасной, когда от нее страдают сироты.

Детей разбросали

Чиновники не устают повторять: действуем в интересах детей. Под этим кисло-сладким «соусом» удобно протаскивать любые решения. Например, о закрытии детских домов. Так, по велению администрации Кировского района Санкт-Петербурга минувшей осенью был разорен коррекционный детдом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гелиос». Его срочно переселили. Случилось это в последних числах декабря - 30 и 31-го (другого времени не нашлось!).


«Торопились, и в спешке даже разделили родных сестер — не смущаясь, разбросали по разным сиротским учреждениям, — снова переживает события почти четырехмесячной давности директор «Гелиоса» Валентина Урбаневич. — В одночасье, необъяснимо и страшно был перечеркнут многолетний опыт.

Дети — 24 воспитанника «Гелиоса» расформированы по детским домам: №7 и №10, а иные помещены в социально-реабилитационный центр «Прометей» Московского района.

Сейчас в здании детского дома пусто. У районной власти, следующей известной традиции — разрушить «все до основания», свои виды на эти стены: отвоеванные помещения район намерен перестроить под нужды детского сада. Чиновников ничуть не смущает, что комнаты были специально оборудованы для проживания воспитанников сиротского учреждения. Они объясняют: в районе очередь из дошколят. И никому нет дела до того, что «Гелиос» был малогабаритным, и, казалось бы, соответствовал тому, что на словах в высоких кабинетах как раз приветствуют: разукрупнению детских домов-монстров, созданию условий, максимально приближенных к домашним.

К слову, известный писатель Рубен Гонсалес Гальего, прошедший систему наших сиротских домов-интернатов, и получивший за свою книгу об этом Бутлеровскую премию, справедливо считает, что «сделать систему российских домов-интернатов более человечной можно — чем меньше детдом, тем лучше…».

Пока длится судебная тяжба, детдом пустует.

Высота сиротской башни

Разукрупнять детдома, как это делается в цивилизованном мире, велят «сверху». И в то же время региональным властям надлежит максимально сокращать долю сирот в составе российского населения. Вот и растерялись чиновники. Устроить в семьи, особенно тех детей, что постарше, слишком проблематично. С другой стороны, искать и обустраивать небольшие, уютные помещения чересчур хлопотно, а главное — неинтересно.

Итог изощренных кабинетных измышлений по этому поводу не заставил себя ждать: стал выстраиваться высоченный «газоскреб», не экономический — социальный. Учреждения начали объединять. Существенно меньше сирот от этого не становилось, и, вместе с тем, появился у власти соблазнительный повод рапортовать об успешном сокращении числа детских домов.

В черный список сиротских учреждений, подлежащих ликвидации, включая «Гелиос», в конце минувшего года были внесены семь учреждений — преимущественно, коррекционных. Это распоряжение петербургской власти чиновники и хотели бы оставить «за семью печатями», да не вышло...

Скорбное перечисление напоминает мартиролог:

1. Коррекционная школа-интернат № 13 объединена со структурным подразделением «детский дом»;

2. Детдом № 35 Кронштадского района Петербурга вошел в структурное подразделение школы-интерната № 424;

3. Коррекционная школа-интернат № 7 объединена со структурным подразделением «детский дом»;

4. Коррекционная школа-интернат № 12 Выборгского района реорганизована. Ее присоединяют к детскому дому № 53;

5. Коррекционный детский дом № 41 Московского района закрыт;

6. Детдом № 9 стал более многослойной, нежели прежде, структурой — к нему присоединили школу.

Перечисленные учреждения (все, кроме «Гелиоса»), в конце минувшего года подчинились велению власти — основным исполнителем в распоряжении значится председатель городского комитета по образованию, и кое-где к имени этой чиновницы добавляется имя главного петербургского «жилищника» Юрия Осипова.

Слияние бюрократы объясняют «оптимизацией сети сиротских учреждений». А в иных случаях (так произошло с «Гелиосом») утверждают, что освобождаемым зданиям необходим капитальный ремонт. «Конечно, ремонт нужен после того, как помещения разорены», — объясняет опальный директор Валентина Урбаневич.

Проделки бабки-Фемиды

Несмотря на сильнейшее давление сверху, «Гелиос», в правовом поле — воин, продолжает борьбу, чему с не меньшим упорством противится карманная бабка-Фемида.

15 апреля Кировский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о ликвидации детского дома. Таким образом, местный суд поддержал районную администрацию, приостановившую деятельность сиротского учреждения.

Судья Никитина отклонила ходатайство директора детдома Валентины Урбаневич о переносе слушания дела в связи с тем, что сейчас она находится в больнице, и под формальным предлогом (отсутствие отчества в доверенности) отказала представителям юридической фирмы — Елене Трушкиной и Денису Тишкову, взявшимся защищать интересы расформированного учреждения.

Заседание было непродолжительным. На вопросы судьи представитель городского Комитета по образованию отвечал односложно: «на усмотрение суда», а по окончании рассмотрения дела заявил представителям прессы, что не уполномочен давать какие-либо комментарии. Аналогичным образом вела себя «посаженная» и.о. директора «Гелиоса» Галина Филиппович, допущенная судом представлять интересы детдома — безропотно согласилась с судебным решением.

В течение 10 дней защитники детского дома намерены оспорить решение Кировского районного суда. А на 21 апреля назначено заседание Арбитражного суда, где будет рассмотрена законность приостановления деятельности детского дома по исковому заявлению директора «Гелиоса».

Среди защитников дома немало именитых людей и организаций. Например, представители Московской и Санкт-Петербургкой митрополии, благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты РФ (президент – Евгений Примаков), певец Юрий Шевчук… Но изменить что-либо пока никому не удается.

Как объясняют в руководстве «Центра помощи беспризорным детям», Примаков обращался к губернатору Петербурга с письмом, в котором просил отвести угрозу ликвидации от коррекционного детского дома, опыт которого, по словам Евгения Максимовича, «ценен не только для Петербурга». Матвиенко пообещала, но, как видим, «Гелиос» расформирован.

Белое на черном

Поводом для ликвидации, по утверждению юридической службы районной администрации (начальник юридического отдела — Ирина Калантарева), стало приведение в соответствие с законом учредительных документов «Гелиоса». Детдом был создан по решению учредителей — районной администрации и физическим лицом Валентиной Урбаневич в апреле 1990 года, а как юридическое лицо зарегистрирован в 2004 году. Осенью минувшего года истек срок лицензии, которую теперь отказывается продлить районная администрация.

Когда образовывался детдом, законодательство позволяло подобное учредительство, но спустя несколько лет были внесены изменения в «Закон об образовании». Таким образом, появился повод исключить из числа учредителей физическое лицо, то есть, Валентину Урбаневич. Как нам объясняют, в противном случае, детдом не сможет рассчитывать на государственное обеспечение.

Между тем, толковые юристы уверены, что разумная форма сотрудничества с государством может успешно существовать в рамках такого молодого вида некоммерческих организаций, существующих на территории России, как АНО — Автономная некоммерческая организация. Физическое лицо может оставаться в составе его учредителей, причем организация вправе выполнять госзаказ, в том числе, и социальный. Но для этого необходима добрая воля чиновников, а с этим у нас дела обстоят туго.

В числе претензий чиновников — пребывание сирот в «Гелиосе» после 18 лет. Но с психологической и педагогической точек зрения это вполне объяснимо. Ведь речь идет о коррекционном учреждении.

Не нравится представителям власти и то, что с 2000 года «Гелиос» сотрудничал с Санкт-Петербургской епархией по программе помощи детям группы риска — на территории детдома был открыт православный храм «Во имя Иконы Божией Матери «Державная» (настоятель — отец Дмитрий Кулагин). Как с грустью отмечает Кулагин, «домовой храм нынче находится в опустевшем здании, остаются нетронутыми рождественские подарки для прихожан — из-за поспешности переезда, инициированного местной властью, их не успели вручить». Как он уточняет, никто силой не заставлял детей приходить в эти стены, но желающие в любое время могли прийти, «чтобы не чувствовать инаковости, отделенности от общества...».

Инаковость, отделенность от общества — видимо, их удел. Учиненный чиновниками в пожарном порядке переезд, как удалось выяснить «Новой» в одном из учреждений, куда была переведена часть воспитанников «Гелиоса», привел детей к сильнейшему стрессу, они до сих пор не могут придти в себя.

Евгения Дылева - специально для «Новой»
Санкт-Петербург 

Справка «Новой»

Государственное образовательное учреждение (ГОУ) для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей «Центр «Гелиос», где дети до «великого» переселения жили в помещениях квартирного типа, существует 15 лет.

«Гелиос», рассчитанный на 32 детей, был оборудован по специальному проекту, и в 1999 году объявлен федеральной экспериментальной площадкой по реализации проекта «Социальная защита семьи и детства в территориальном округе». Теперь дом разорен, перспективные программы — в прошлом.

Новая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе