Кризис старшего возраста

Сохранится ли в России сословие граждан "на заслуженном отдыхе" 

  Демографические новости, которые впору переименовать в "старости", сродни фильму ужасов. Свежую порцию футуршока выдало американское статистическое ведомство в докладе с говорящим названием "Стареющий мир": через 10 лет число людей старше 65 лет впервые превысит количество детей до 5 лет и дальше будет только хуже. 65 лет взяты за ориентир не случайно: это возраст выхода на пенсию в Соединенных Штатах, он же - средний пенсионный для развитых стран мира. И практически все из них строят планы дальнейшего повышения этой планки.


Россия пока блюдет советскую традицию: 60 лет для мужчин и 55 - для женщин. Более того, размеры самих пенсий даже повышаются, что создает впечатление если не полного, то относительного благополучия. Если бы не одно но: в Пенсионном фонде России обозначилась катастрофических размеров дыра. Формула складывается жесткая: дефицит денег, помноженный на поступательный рост самого "пенсионного сословия", равняется неспособности государства отвечать по своему наиболее важному "долговому обязательству". Самый простой путь решения проблемы - повышение возрастной пенсионной планки. Но есть и другие "нюансы": работать в стране - по разным причинам - скоро, возможно, вообще будет практически некому.

Старики-разбойники

На протяжении ближайшего десятилетия трудовые резервы и действующая армия труда будут получать все меньшее пополнение. Зато полку пенсионеров сильно прибудет. Кстати, тот прогноз, которым заокеанский госкомстат поразил мировую общественность, нами давно уже превзойден: численность тех, кому за 65, в 2,6 раза больше не проживших еще первую пятилетку!

По данным на 1 марта этого года, общая численность получателей пенсий в России составила 38 миллионов 650 тысяч. Практически столько же, сколько было в 2001-м. Но это вовсе не значит, что цифра стоит на месте. До 2004 года она даже снижалась, что, судя по всему, вызвано вступлением в пору пенсионной зрелости сравнительно немногочисленного поколения военных лет. Но потом начался все более быстрый взлет: на заслуженный отдых выходит поколение послевоенного беби-бума. Ожидается, что уже в будущем году число пенсионеров вырастет на полтора миллиона человек.

Что касается дальнейшего развития событий, то Росстат представляет сразу несколько вариантов прогноза - низкий, высокий и средний. Согласно самому смелому и, пожалуй, наиболее близкому к реальности, в 2021 году людей старше трудоспособного возраста будет почти на восемь миллионов больше, чем в 2008-м (соответственно 29,8 миллиона и 37,6). А к 2031-му появится почти 12?миллионная "прибавка к пенсии" - 41,5 миллиона. Одновременно будет резко падать численность населения трудоспособного возраста. К 2021 году она снизится на 13 миллионов по сравнению с 2008-м (89,8 и 76,7 миллиона соответственно), а к 2031-му - на 17,5 (72,3 миллиона)! Причем необходимо учитывать, что занятых в экономике еще меньше, а пенсии получают не только старики.

Если, скажем, применить реальные пропорции, которые существовали между этими парами на конец прошлого года (примерно 1:1,3 в обоих случаях), то через двадцать лет количество трудящихся и пенсионеров в России практически сравняется. Получать зарплату будут 55,6 миллиона человек, а пенсию - 54 миллиона. Это, подчеркиваем, наиболее пессимистичный вариант из предложенных Росстатом.

Но, во-первых, как гласит известная мудрость, готовиться всегда надо именно к худшему. А во-вторых, кто сказал, что не может быть еще хуже?

Помнится, у Яна Арлазорова был замечательный номер, в котором зрителям предлагалось смоделировать следующую ситуацию. Все они - пассажиры авиалайнера. И вот, едва он оторвался от земли, из динамиков раздается сообщение: "Самолет набрал высоту 10 тысяч метров. На этом наш полет заканчивается. Командир и члены экипажа прощаются с вами". В этом мини-спектакле самоуправство пресекалось вопросом: "А кормить когда будут?" Мол, в "совке" это святое: покуда не накормят - не выбросят на произвол судьбы. Взгляд на пикирующие демографические кривые рождает в чем-то схожие ощущения. Только вот вопрос возникает уже несколько иной. Не "когда", а "кто кормить будет"? И будут ли кормить вообще...

Вира - майна

Задача выхода из пике, как нетрудно догадаться, давно уже занимает умы властной элиты. В августе прошлого года Минфин представил на суд общественности по сути развернутую концепцию новой пенсионной реформы. Суть перестройки заключалась в постепенном - по полгода в год - повышении планки пенсионного возраста до 62,5 лет для мужчин и до 60 - для женщин. "Минфин считает это неизбежным в какой-то момент, вопрос - в какой", - заявил журналистам "источник в министерстве" (по некоторым сведениям, информационный ключ бил непосредственно из уст министра). Мол, ни индексация ЕСН, намеченная на 2011 год, ни прочие фискальные возможности ситуацию не спасут. Собственно, момент тоже был указан: начать восхождение на эту социально-политическую голгофу предлагалось с 2015 года. Помимо финансовых и демографических аргументов, а также отсылки к мировому опыту, позиция "источника" основывалась еще и на том, что доля работающих российских пенсионеров достигла 35 процентов: "Такого нигде нет. Работающих пенсионеров должно быть 10-15 процентов. Бывает, конечно, что жить не на что, но это другое. Что-то не то с пенсионным возрастом". Словом, пора разоблачать симулянтов: "Не следует отправлять на пенсию еще довольно молодых и энергичных людей".

Между прочим, все это было сказано, когда еще не грянул в полную силу кризис и золотовалютные закрома достигали максимальных за всю историю значений. Но когда они начали пустеть, в дело вступила политика: власть благоразумно решила, что добавлять в список социальных раздражителей еще и этот было бы перебором. Впрочем, не обошлось, по всей видимости, и без соображений экономического порядка. В ситуации, когда становятся на прикол заводы и растет армия безработных, впору не поднимать, а, напротив, снижать срок трудовой "службы": именно лица предпенсионного и пенсионного возраста подвергаются сегодня наибольшему риску увольнения.

В принципе возможность досрочного выхода на пенсию существует и сейчас, для мужчин, достигших 58 лет, и женщин - 53. Но процедура долгая: нужно встать на биржу труда, сходить минимум на 3 собеседования, получить везде от ворот поворот и только потом - право на "дембель".

В этой связи был озвучен ряд инициатив такого рода. Питерский губернатор Валентина Матвиенко высказалась за упрощение этого порядка для тех, кто уволен по причине кризиса. А территориальное подразделение службы занятости населения по Самарской области и вовсе предложило понизить пенсионный возраст на два года.

Что немцу хорошо

Но страна худо-бедно адаптировалась к кризисному шоку, и тема пенсионного малолетства как-то сошла на нет. Зато реанимировалась прежняя, великовозрастная. Пока, правда, только в формате экспертной дискуссии. Но тон в ней задает человек более чем близкий к власти - руководитель тесно сотрудничающей с правительством Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В его фундаментальном труде "Приоритеты нового этапа пенсионной реформы" одним из ключевых является раздел, недвусмысленно озаглавленный "Повышение пенсионного возраста".

Аргументы, доказывающие "неизбежность этой меры", приводятся в прин­ципе те же, что и в Минфине. Отличие, пожалуй, лишь в том, что повышать планку трудоспособности предлагается с годовым шагом. Кроме того, ориентиры в 62,5 и 60 лет эксперт называет "минимальным вариантом". Еще лучше было бы уравнять мужчин и женщин на 62-летней отметке. Но и это, пожалуй, не оптимум. О том, каким он мог бы быть, сообщает таблица, демонстрирующая высоту пенсионной планки в странах, которые уже провели у себя подобную реформу: Казахстан (63 года), Польша (65), Германия (67)... Времени на раскачку нет, считает Гурвич: "Поскольку для российской пенсионной системы особенно тяжелым окажется период 2018 - 2041 годов, пенсионный возраст следует повысить до начала этого периода". В этом случае старт реформе должен быть дан уже где-то в 2011 году. Игра стоит свеч, полагает эксперт. Проведенная им "грубая оценка" последствий повышения пенсионного возраста до 62 лет - и для мужчин, и для женщин - дает поразительные результаты: объем рабочей силы вырастет почти на 10 процентов, а число пенсионеров снизится почти на 36.

Аргументация противников такой "мобилизации" (которые пока в большинстве) является, по существу, пара­фразом поговорки: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Только на сей раз все ровно наоборот. Куда чаще и раньше умирают сегодня именно русские, и повышение пенсионного возраста может только усугубить эту тенденцию. По последним официальным данным, ожидаемая продолжительность жизни составляет для мужчин 61,4 года, для женщин - 73,9, в среднем - 67,7. Для сравнения: среднестатистический немец живет 79,26 года (женщина - 82,42; мужчина - 76,26). Примерно такая же ситуация в целом по Евросоюзу (в среднем - 78,67 года). На Запад нам здесь ни в коем случае равняться нельзя, убеждает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: "Там 60-летний - полный сил человек, а у нас половина мужчин не доживают до пенсионного возраста". Повышение пенсионной планки, считает он, ничего не даст экономике: пожилые граждане будут уходить на пенсию по инвалидности. Зато резко снизится уровень жизни работающих пенсионеров, жалованья которых, как правило, очень невелики. "Люди будут сильно недовольны, - резюмирует эксперт. - Тот, кто объявит о повышении пенсионного возраста, рискует обрести славу Чубайса или Зурабова".

Но как в таком случае быть с пенсионным дефицитом? Еще четыре года назад тогдашний глава ПФР Геннадий Батанов заявил, что разверзшаяся в фонде финансовая дыра делает неизбежным в ближайшем будущем повышение возраста выхода на пенсию. Для справки: тогда, когда были сказаны эти слова, дефицит страховой части бюджета ПФР, покрываемый из федеральной казны, составлял около 160 миллиардов рублей. В этом году он равняется 374 миллиардам (это, между прочим, почти 70 процентов от всего бюджета фонда), а в 2010-м достигнет совсем уже астрономической величины - 1 триллион 166,3 миллиарда...

Евгений Гонтмахер предлагает альтернативные способы пополнения пенсионной казны. Во-первых, следует разобраться с льготниками, имеющими право на досрочную пенсию, - "северянами", работниками вредных производств и так далее. Преференции им должны оплачиваться не из бюджета ПРФ, а работодателем, в рамках страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, считает эксперт. Во-вторых, нужно установить "гибкий возраст выхода на пенсию" - механизм, материально стимулирующий добровольное продление трудового стража. В принципе зачатки его существуют и сейчас. В частности, в программе софинансирования пенсий, в ходе которой государство помогает гражданам пополнять накопительные счета. Наибольшие преимущества здесь предоставляются людям пенсионного возраста, не спешащим оформлять пенсии, а на каждый вложенный рубль государство отвечает четырьмя. Но серьезным мотивом для отсрочки пенсионных платежей это вряд ли можно считать. Требуются куда более сильные стимулы.

Наконец, главный скрытый резерв - теневая экономика. Уже один вывод зар­плат из тени увеличил бы доходы Пенсионного фонда на 30-40 процентов, уверен Евгений Гонтмахер. Но никакие пожарные карательные меры тут не помогут, подчеркивает эксперт. Это проблема доверия к государству, на решение которой при самом благоприятном развитии событий понадобится 5-10 лет. Доходы начнут выходить на свет не раньше, чем люди почувствуют, что государство становится более прозрачным, эффективным, более "заточенным" на решение их проблем.

Жаль только, жить в эту пору прекрасную придется еще не скоро, а экономические проблемы - вот они. Глава ПФР Антон Дроздов уверенно заявляет, что "у правительства сейчас нет планов по повышению пенсионного возраста". В искренности чиновника сомневаться не приходится: ведь он вовсе не исключает, что такие планы появятся в будущем. И будущее это, похоже, как никогда близко...

  Андрей Владимиров

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе