Готовиться по-новому

Весна скоро смоет зиму потоками ручьев. Потом придет лето, а вместе с ним - горячие деньки для абитуриентов. В этом году правила борьбы за студенческий билет сильно изменились. Заместитель председателя приемной комиссии Ярославского государственного университета имени Демидова Евгений Бережной разъяснил нам основные нововведения. 

ВО-ПЕРВЫХ, другим стал срок приема документов. Теперь он един для всех, независимо от формы обучения: с 20 июня по 25 июля. Так, повод поволноваться получили выпускники техникумов. Сроки выдачи им дипломов могут наложиться на время приема вузами документов. Кроме того, выпускники техникумов должны сдавать ЕГЭ, как и школьники. Это тоже крайне неудобно. 

Единственная возможность облегчить их положение - закон, который будет регулировать получение высшего образования в сокращенные сроки для поступающих на профильные специальности. Под него попадают и абитуриенты со средним специальным образованием. По этому закону, они будут причислены к тем, кто имеет высшее образование. Тогда вуз сможет сам назначить для таких поступающих испытание по профильному предмету и в удобные сроки. Сейчас закон прошел три чтения и находится на подписании у президента. Так что выпускникам техникумов придется либо изловчиться и сдать ЕГЭ до поступления, либо надеяться на президентскую милость. 

Второй важный момент касается не столько изменений, сколько способа подачи заявления. 

- Самое главное - держать подлинники аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ у себя. В разные вузы или на различные факультеты можно подавать их копии. Подлинники стоит сдавать в приемную комиссию только после окончательной победы в конкурсе, - советует Евгений Бережной. 

Это связано с тем, что в период поступления приемные комиссии сильно загружены. По заявлению подлинники документов, конечно, обязаны выдать в течение следующего рабочего дня. Но могут чисто физически не успеть. Поэтому лучше не рисковать и с подлинниками не расставаться. Заверенные копии документов в приемную комиссию можно отправить и по почте. При этом дата отправления на письме должна быть указана не позднее 10 июля. 

Набор документов для поступления остается прежним: паспорт или другое удостоверение личности, аттестат, шесть фотографий и свидетельство ЕГЭ. По возможности нужно предоставлять именно паспорт. С заменяющими его документами могут возникнуть сложности. 

Внимательно стоит относиться к выбору профильных предметов для единого госэкзамена. Ведь абитуриент с двойкой за ЕГЭ по предмету вступительного испытания к участию в конкурсе не допускается вообще. Сертификат ЕГЭ выдается только в школе. Его не имеют иностранцы и граждане, которые учатся за рубежом, они будут сдавать ЕГЭ в июле. 

Каждый конкурсный предмет будет оцениваться по стобалльной системе. Есть шанс улучшить имеющиеся результаты ЕГЭ. Набрать сто баллов по предмету вступительного испытания имеют шанс дипломанты какой-либо степени олимпиад. Без экзаменов зачисляются победители заключительного этапа олимпиад школьников, победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Это касается и членов команд, которые участвовали в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. А вот медаль за успешное окончание школы стала носить больше декоративный характер - прямых преимуществ при поступлении медалисты теперь не имеют. 

Коснулись перемены и количества сдаваемых предметов. Теперь их будет не два, а три. Везде в обязательном порядке придется сдавать русский язык. Другие два предмета также будут конкурсными. Хотя и здесь все неоднозначно. Встречаются различия по набору экзаменов и для близких специальностей. 

Например, в Ярославском государственном университете имени Демидова это «Экология и природопользование» и просто «Экология». Два экзамена одинаковые - русский язык и математика. Третий экзамен на «Экологию и природопользование» - география, а на «Экологию» - биология. То же с «Социологией» и «Психологией». На «Социологию» к русскому с математикой добавляется экзамен по обществознанию, а на «Психологию» - биология. Поэтому при подаче документов на несколько специальностей стоит внимательно отнестись к таким различиям. 

Для граждан с ограниченными возможностями льготы на внеконкурсное поступление остались прежними. Так же, как и для социально незащищенных категорий граждан: детей, оставшихся без попечения родителей, сирот и так далее. 

Зато остальным Евгений Бережной советует лучше подготовиться к так называемой ситуации полупроходного балла, когда набранные на конкурсных экзаменах баллы равны у двух и более человек. В таком случае пригодится все: благодарственные письма, участие в каких-либо близких профильному предмету мероприятиях, грамоты и прочее. 

Рано или поздно наступает момент, когда все экзамены сданы. Что дальше? Списки рекомендованных к зачислению можно узнать не только в учебном заведении, но и на его сайте. Если там есть имя абитуриента, которого устраивает вуз, стоит поторопиться сдать в приемную комиссию подлинники документов. Если же имени абитуриента в списках нет, надежду на поступление терять не следует. В последнее время широко распространена веерная подача документов - сразу в несколько вузов. Многие таким образом поступают в два и более вуза, а потом выбирают один. 

Так что шансы появляются у тех, кто не попал в список рекомендованных к зачислению. Им стоит обратиться в приемную комиссию и уточнить эту возможность. Часто оказывается, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд. 

Сергей СУСЛОВ

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе