Деньги в песок

Областная медицина по-прежнему остаётся «черной дырой», которая поглощает деньги бюджета без ощутимого улучшения состояния дел

Кажется, уже традиционными становятся сообщения пресс-службы С. А. Вахрукова такого содержания: «Губернатор принял участие в заседании коллегии департамента здравоохранения и фармации». В сущности, это является одним из наиболее наглядных свидетельств того, что руководство региона полностью отдаёт себе отчет в неудовлетворительном положении губернской медицины. Поскольку повестка дня таких заседаний особых изменений не претерпевает. Из раза в раз речь заходит «об оптимизации системы оказания медицинской помощи населению Ярославской области».

Помнится, ту же самую задачу С. А. Вахруков поставил перед медицинскими работниками еще в начале текущего года, едва ли не в самые первые дни после своего назначения на должность. Неизменными остаются и заверения главы региона в том, что целью этой самой оптимизации «является не сокращение финансирования отрасли, а повышение качества и доступности медицинской помощи для населения». Да уж, насчет помянутых губернатором «качества и доступности медицинской помощи» это самое «население» разве что легенды не слагает. Так что тема остаётся больной, причем в буквальном именно смысле.
Однако, насколько можно судить, в который уж раз разговор свёлся к обсуждению некоего стратегического плана реконструкции системы ярославского здравоохранения, рассчитанного аж до 2015 года. Что является обычным и испытанным бюрократическим приёмом уйти от конкретных решений даже и в такой сфере нашей жизни, где любое промедление и любой «отдельный недостаток» оплачивается человеческими жизнями.

В этом отношении хотелось бы привлечь внимание лишь к одному из аспектов этой многосторонней проблемы. Нас регулярно оповещают о пополнении арсенала медиков региона каким-то необыкновенным диагностическим и лечебным оборудованием, каждая единица которого тянет на многие десятки миллионов рублей. Но по-прежнему поход в поликлинику превращается для пациента в испытание, чреватое нервным срывом или сердечным приступом. А весь диагностический «арсенал» ограничивается стетоскопом и тонометром.

В то же время, при всех широко разрекламированных «дальнейших повышениях» заработной платы, среднестатистический ярославский врач получает в лучшем случае на уровне водителя автобуса. И ему остаётся лишь завистливо глотать слюни при виде, скажем, грузчика с «Ярпива», который имеет помесячно вдвое-втрое больше его. При всем уважении к нелёгкому труду двух помянутых для примера профессий, согласимся всё-таки, что человек в белом халате заслуживает, по крайней мере, не меньшего внимания со стороны государства, в том числе и в отношении сугубо материальном. Что уж говорить о среднем и младшем «медперсонале».

А что касается всяческих программ и стратегических планов, то уместно напомнить, что вообще-то вот уже несколько лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на территории области действует целевая программа развития амбулаторно-поликлинической помощи. В 2006-м году сразу в нескольких районах региона началось строительство так называемых офисов общей врачебной практики - проще говоря, поселковых врачебных центров, где пациенту окажут первую медицинскую помощь. Дело, конечно, хорошее, но, как показали итоги проверки областных аудиторов, программа забуксовала еще на первой стадии строительства. А деньги, как выразилась председатель областной контрольно-счетной палаты Е. Б. Морозова, просто были зарыты в песок. Так что опыт есть. Чего-чего, а песка в области хватает…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе