Дела собачьи

Выборы, господа хорошие, выборами, но не политикой же единой. Тем более что даже и в этот судьбоносный период «прочая жизнь» тоже совсем-то уж не прекращалась. Скажем, практически одновременно с началом основного этапа предвыборной кампании в городе нашем прошел и месячник помощи бездомным животным. Который, как теперь у нас водится, увенчался обязательным «круглым столом» на естественно-географическом факультете ЯГПУ им. К. Д. Ушинского под непременным названием «Мы за них в ответе».

Как и предвыборные списки последних лет, состав такого рода интеллигентных посиделок известен заранее: разнообразные депутаты, специалисты управления городского хозяйства, кинологи, ветврачи, представители общественных, природоохранных организаций. Оно, конечно, странно было бы ставить на одну доску выборы народных избранников и, простите, собачьи какашки, однако, согласитесь, о депутатах теперь можно на четыре аж года забыть напрочь, а... то самое, ну, вы понимаете, вот оно, буквально повсеместно, так что, как ни остерегайся, а наступишь, причем ежедневно. Уж не говоря о том, что только за прошедший год по Ярославлю зафиксировано около 800 случаев нападений на человека со стороны «братьев наших меньших». И ведь это только те случаи, когда дело, что называется, до милицейского протокола дошло. А в целом, каждая третья ярославская семья содержит на вверенной жилплощади хоть одну какую-нибудь домашнюю животину. Так что вопрос действительно касается всех.

Впрочем, в чем можно усмотреть еще одну параллель с нынешними выборами, заранее известен и основной результат, к коему неизбежно приходят участники подобных мозговых штурмов. Коллективный плод напряженных усилий изобрести хоть какой-то выход из нынешней беспросветной ситуации наиболее наглядно выражается бессмертной фразой: «Дяденька, дай миллион!». Обращенной прежде всего к мэру города В. В. Волончунасу. На организацию приюта для бездомных собак, коих, по данным спецотряда городского спецавтохозяйства, насчитывается сегодня более трех тысяч особей. Причем как минимум девять из каждых десяти – сироты при живых «родителях». То есть, выброшенные прежними хозяевами. И миллионом здесь явно не обойдешься: миллионов этих нужен не один десяток. Только на организацию и обустройство. А потом ежегодно на содержание.

Кстати, буквально намедни депутатами нашей облдумы была утверждена очередная редакция регионального закона «Об административных правонарушениях». В соответствии с каковой, соответственно, с 1 января 2008 года вводится ряд новых «составов правонарушений», а также резко увеличиваются штрафы. В частности, штраф за нарушение правил содержания домашних животных отныне составит от 1 до 3 тысяч рублей. А в случае, если при этом пострадавшему удастся доказать еще и «наличие имущественного ущерба», то штраф может дойти и до 5 тысяч рублей. Если сравнить, то до сих пор штраф за подобные правонарушения исчислялся в диапазоне от 100 до 1000 рублей. То есть, с одной стороны, налицо явное ужесточение, а, с другой, что толку в новых строгостях, если прежние на практике фактически не применялись. А в тех редких случаях, когда «собакоукушенным» удавалось доводить дело до суда и даже приговора в отношении владельцев тех же псов бойцовых пород, суммы назначаемых компенсаций выглядели скорее символическим жестом: на, отвяжись только!

Так, может, стоит наконец оговорить, что собранные средства целевым назначением идут в спецфонд на разрешение вековой проблемы? И к 1000-летию родного города организовать наконец собачий приют? Одна только закавыка: пример доблестной службы ГИБДД слишком уж наглядно показывает, что у нас любое ужесточение административных строгостей ведет прежде всего к повышению личного благосостояния уполномоченных эти строгости осуществлять.

И в этом еще одна, может быть главная аналогия с прошедшими выборами. Такие вот дела.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе