Чему Ярославль учит иностранных студентов

Больше всего американка Сара Беллингхэм удивляется тому, что россияне мало улыбаются

Каждый год в Ярославль из колледжей США приезжают учиться студенты. Они не только совершенствуют русский язык и сдают экзамены, но и знакомятся с русской культурой. Сара Беллингхэм приехала в наш город в сентябре. Девушка изучает русский язык уже два года. Она с удовольствием поделилась своими впечатлениями.

– Сара, откуда ты приехала?

– Я из Калифорнии, учусь в штате Вермонт в Middlebury College.

– Туда сложно поступить?

– Да. Это очень хороший университет. В Америке колледж и университет различаются размером. Университеты включают в себя несколько колледжей. Колледж – это небольшое учебное заведение, в нём нет аспирантов. Мне там учиться ещё год.

– А как вы там готовитесь к экзаменам?

– Я обычно хожу в библиотеку, потому что там спокойная атмосфера, можно найти все материалы для подготовки к экзамену. Конечно, можно взять литературу к себе в общежитие, но в читальном зале мне больше нравится. Интернет и лекции мы тоже используем, но не так часто, как это принято здесь.

– А давно ты приехала в Россию?

– Я приехала в сентябре с группой учиться по программе Middlebury College. Здесь я уже почти целый учебный год. Когда я приехала в Москву, то была поражена количеством людей, машин, высоких зданий. Я же живу в очень маленьком городе, поэтому это всё мне показалось необычным. Когда мы ехали на автобусе из Москвы, то я смотрела в окно и разговаривала с другими студентами, которые тоже приехали обучаться по этой программе в Ярославль. Впечатления у всех похожие.

– Интересно учиться по такой программе?

– Да, очень! У нас есть такой необычный предмет, как «честное слово». Все студенты должны общаться только на русском языке. Это тяжело, но интересно. У нас было много смешных ситуаций – очень часто хотелось разговаривать друг с другом по-английски, но мы держимся. К этому сложно привыкнуть, потому что ты слышишь вокруг английский акцент и знаешь, что с этими людьми легче говорить на родном языке.

– Давно ты изучаешь русский язык? Чем он тебя заинтересовал?

– Я изучаю русский уже два года. Меня вообще интересуют иностранные языки. Я чуть-чуть говорю на испанском и на французском. Мне захотелось изучить что-то более сложное. Сначала я хотела изучать арабский, китайский, но всё же выбрала русский язык. Россия – интересная страна.

– Русский язык действительно считается сложным языком. Тяжело тебе даётся его изучение?

– Да, тяжело, но изучаю с большим интересом!

– А что тебя в нём удивляет? Что, на твой взгляд, необычного в языке?

– Вот в английском языке нет падежей, в отличие от русского. Выучить испанский было нетрудно, французский тоже. Когда я начала изучать русский, то поняла, что это совершенно новый мир!

– В конце у вас будут экзамены?

– Да. Я уже сдала несколько экзаменов. Готовилась дома – читала лекции, искала информацию в Интернете. Самый сложный экзамен был русский язык. В этот экзамен входили интервью, эссе, грамматика, культура. Культурная часть самая интересная. Нам задавали вопросы: такие, например, что такое «борщ» или что означает ответ «да нет». Когда я первый раз услышала «да нет», то удивилась! Как это так? Что это означает: да или нет? Как это так – всё вместе?

– А нравится тебе город Ярославль?

– Да. Это же исторический город, а я люблю историю. Мне очень нравится ходить в монастыри, церкви. Они завораживают своей красотой.

– А что ты можешь сказать о ярославцах?

– Для меня было необычным то, что прохожие на улицах не улыбаются. Это, как мне известно, нормальное явление в России. Вот в Калифорнии улыбаться прохожим – это признак вежливости. Если вы не улыбаетесь, то люди могут поинтересоваться, не случилось ли чего у вас.

– Как тебе цены в магазинах?

– Электроника очень дорогая! Ничего покупать не собираюсь! А цены на продукты нормальные. В Америке, если вы решите поесть в ресторане, это обойдётся вам очень дорого, это невозможно для студентов. А здесь дешевле. Это не значит, что я могу каждый день есть в ресторане, но иногда можно себе это позволить.

– Покупаешь ли ты какие-нибудь сувениры?

– Я купила матрёшки для моей семьи. Они очень красивые. Ещё я купила магниты. Когда есть возможность, я покупаю что-нибудь из одежды, если это недорого. Я люблю русскую моду! Люблю даже просто ходить по магазинам и смотреть на одежду. Женщины одеваются женственно. Очень красивые куртки, например. Они приталенные. А в Америке женщины любят носить просто прямые. Даже не отличишь жен­скую куртку от мужской.

– А ещё в каких городах России ты побывала?

– Я два раза была в Москве. Недавно ездила в Калининград. Интересная была поездка.

– Хочется ещё попутешествовать по России?

– Мне очень хочется побывать в Харькове – там живёт моя подруга Аня, в Санкт-Петербурге, потому что он считается очень красивым городом, в Туле... Аня стала мне как сестра. Очень хочу с ней увидеться! Она была няней моей сестры. Аня приехала в Америку с Украины и искала работу. Вот мои родители и пригласили её. Она помогала нам делать уроки, следила за режимом дня. В девять часов обязательно нужно было ложиться спать. Мне тогда было 15 лет, а Ане – 18. Мы с ней подружились. Я же интересуюсь культурой, языками других народов, поэтому постоянно её расспрашивала об Украине. И я знакомила её со своими друзьями, потому что у неё было мало знакомых в Америке. Она жила вместе с нами целых два года, поэтому стала как старшая сестра.

* * *

Всё время беседы Сара улыбалась, смеялась и не скрывала своих эмоций. После общения с такими позитивно настроенными людьми заряжаешься дополнительной энергией, которой хочется поделиться.

Северный край