Александр Школьник, Музей Победы: «Историческое прошлое, общие победы — фундамент, который объединяет страну, дает силы противостоять внешним угрозам»

В середине мая было объявлено о создании Ассоциации исторических и военно-исторических музеев России. 

Какие задачи ставит перед собой организация и скоро ли появятся музеи СВО — «Культура» выясняла у директора Музея Победы Александра Школьника.


— Почему именно Музей Победы стал координатором Ассоциации?

— У нас в музее с 2017 года уже существует проект «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и патриотических центров в России и ближнем зарубежье. Ассоциация возникла не на пустом месте, у нас уже есть пул музеев, с которыми мы сотрудничаем, например Музей Сталинградской битвы, Тульский государственный музей оружия, Республиканский музей Боевой Славы в Уфе и множество других — федеральных, муниципальных, корпоративных и частных музеев. Главное, что их объединяет, — связь с темой Великой Отечественной и Второй мировой. Они и стали основой Ассоциации.

— Почему было решено создать Ассоциацию исторических и военно-исторических музеев?

— В нынешних реалиях мы понимаем, что взаимодействие музеев военно-исторической тематики должно выйти на новый уровень. Создание Ассоциации позволит выстраивать общенациональную «культурно-историческую повестку», которая отвечала бы современным вызовам и запросам людей. Историческое прошлое, общие победы — это фундамент, который объединяет страну, дает силы, чтобы противостоять любым внешним угрозам, как военным, так и идеологическим. И здесь мы должны выступать единым фронтом. Я рад, что созданное нами профессиональное объединение опирается на положительный опыт межмузейного сотрудничества.

— Какие главные цели и задачи у этого проекта?

— Если говорить о конкретных целях Ассоциации, то это прежде всего объединение профессионального музейного сообщества для популяризации достоверных знаний об истории Отечества, противодействие фальсификации истории и враждебной пропаганде, сохранение исторической преемственности наших ценностей и идеалов.

Казалось бы, мы и раньше все это делали. Но каждый на своем узком направлении, в своем музее, городе или регионе. К нам всем приходят много посетителей, но голос военно-исторических музеев, несмотря на все их богатство и наследие, в современном информационном пространстве, да и в идеологической борьбе, был слышен недостаточно громко.

Поэтому среди наиболее важных задач нашей Ассоциации я бы выделил создание системы информационного и творческого взаимодействия, может быть, даже в формате профессиональной площадки для обмена опытом, презентаций новых проектов, поиска и выработки общих решений в ответ на вызовы времени.

— Помогать музеям-участникам планируете?

— Конечно. Сопредседателями Ассоциации стали наш Музей Победы, Государственный исторический музей и Музей современной истории России. Вместе мы работаем с опытом крупнейших музеев в регионах и при поддержке Минкультуры России, выстраиваем стратегию развития Ассоциации. Мы понимаем, опираясь на наш опыт и запросы коллег, какая помощь необходима в этом направлении. Главное, это должно быть постоянно взаимодействующее и развивающееся сообщество музеев, которое открывает для нас новые возможности — по линии научно-практической работы, культурно-просветительской деятельности и патриотическому воспитанию, взаимодействию с органами власти и общественными организациями, развитию туристических маршрутов — и много другого — всего, что будет актуально и интересно.

— Почему о создании Ассоциации было объявлено на сессии проекта «Музейные маршруты России»?

— Музеи являются не только местом для хранения и экспонирования, но и ключевыми опорными точками на маршрутах исторической и военно-исторической тематики. Поэтому нельзя рассматривать музеи и туристические компании в отрыве друг от друга. На данный момент Ассоциацию поддержали более 150 музеев из 75 регионов страны, они изначально вели и ведут активную работу по патриотической направленности, но совместными усилиями мы сможем предлагать новые туристические маршруты, работать с местными туроператорами. Только так, я считаю, сегодня можно вызвать у людей широкий интерес к истории Отечества и объединить вокруг себя молодежь.

— Тогда же, в мае, директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова заявила, что готовится модельный стандарт музеев СВО. Когда он появится и что в него будет входить?

— Его созданием занимается Государственный центральный музей современной истории России. Конечно, для этого нужно время. Важно понимать, что это та история, которая происходит сейчас. Проводится сбор информации, комплектование предметов. Необходимо провести масштабную работу по разработке методических рекомендаций для передачи музеям пригодных для музеефикации и экспонирования артефактов, связанных с СВО и ее героями.

— В Музее Победы есть экспозиции, посвященные СВО?

— Да, фактически их три. Выставка, посвященная непосредственно героям СВО, — «Zаветам vерны» — открылась в декабре 2022 года. Экспозиция «Обыкновенный нацизм», которую мы открыли в апреле 2022 года, объясняет, почему и как возник нацизм на Украине во время Великой Отечественной войны. И третья экспозиция — «Обыкновенный NATOцизм», — начавшая работу в июне 2022 года. Она посвящена региональным конфликтам, разожженным НАТО. Эти выставки демонстрируют то, против чего мы боремся, и то, что у нас есть свои герои.

— Каким должен быть стандарт?

— Это должен быть стандарт, понятный всем. Человек пришел в музей и понимает — что, где и почему. Великобритания, США изначально поддерживали Гитлера. Сейчас история повторяется, главной движущей силой конфликта являются деньги. Знаете, нам для выставки «Обыкновенный нацизм» привезли книги из присоединенных территорий. Я был крайне удивлен, когда начал читать. Эта постоянная пропаганда на территории Украины поставила историю с ног на голову.

— Есть ли какие-то проблемы, мешающие созданию музеев СВО?

— Да, определенные сложности существуют: мы не можем раскрывать имена действующих воинов, не хватает экспонатов с новых территорий, длительный процесс комплектования и многое другое. Сейчас задача поставлена, думаю, вопрос будет решаться централизованно и оперативно. Например, есть много подбитой западной техники, ее нужно привозить и показывать, как это было во время Великой Отечественной. Это был хороший мобилизующий фактор, который показывал, что враг сокрушим. Моральный дух общества очень важен. Важно также показать, что оружие — западное. Не только Украина с нами воюет, а Запад.

— Сотрудничает ли Музей Победы с музеями на новых территориях?

— Сейчас Министерство культуры закрепило все музеи присоединенных территорий за большими федеральными музеями, у каждого есть свой подшефный музей. Мы «присматриваем» за музеем в поселке Марковка в ЛНР, есть у нас еще один подшефный музей — в Михайловке в Запорожье, но там сложно, слишком близко к линии боевого соприкосновения. Музею в Марковке оказывается материальная, методическая помощь и поддержка.

Также мы сотрудничаем с музеями Донбасса в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы», регулярно проводим совместные выставки, форумы, акции и кинофестивали.

В августе прошлого года мы открыли в Луганском центре народного творчества выставку «Красота и самобытность славянской культуры». Так начался масштабный проект «Наши традиции», подготовленный Министерством культуры РФ и Музеем Победы при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. В самом проекте «Наши традиции» приняли участие 15 федеральных музеев страны, Общественный фонд «Первозданная Россия». Было подготовлено 37 выставочных проектов для музеев ЛНР и ДНР. Мы выступили в качестве организаторов. В рамках проектов проводились мероприятия, которые очень понравились публике. Например, мы сделали несколько выставок уличного формата с фотографиями дикой природы и красивых мест в России, чтобы показать красоту и мощь страны, в составе которой сейчас ЛНР. Как я уже сказал, выставки очень понравились. Проект продолжается до сих пор, но местные музеи реализуют его уже самостоятельно, все выставочное оборудование мы оставили им, теперь это их собственность.

Автор
Елена СЕРДЕЧНОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе