Ах, эта свадьба...

Одна из новостей, которую посчитали достойной освещения даже федеральные телеканалы, рассказывая о значительных событиях в жизни России, — свадьба певца Стаса Михайлова. Внимания этот деятель поп-культуры удостоился не только потому, что заработал за год 20 миллионов долларов — больше всех своих российских коллег. Но и потому, что его свадьба "пела и плясала" во Франции, в замке XVI века Эсклимон, что в 60 километрах от Парижа. Около тридцати приглашённых, которым брачующийся оплатил и дорогу, расположились в элитных апартаментах. Программа торжества включала фейерверки, прогулки по Парижу: Нотр-Дам, Елисейские Поля... "Это самая роскошная свадьба из тех, что приходилось видеть," — поделился впечатлениями один из гостей. Если певец выложил за аренду замка и сопутствующие расходы, как судачила пресса, около миллиона долларов, то роскошь не скроешь.

Полюбилась французская сторонка россиянам! В Версале сыграл свою свадьбу телеведущий Андрей Малахов, тоже потратившись. "Регистрация брака произошла в Гагаринском загсе Москвы, после чего приглашенные отправились в Версальский дворец Парижа", — сообщала светская хроника. Что ж, если деньги у данных женихов водятся, пусть шикуют. На то у нас и разнузданность, которую почему-то именуют свободой.


Интересно, что певцы, на концертах которых залы отнюдь не переполнены американцами с долларами или европейцами с евро и фунтами стерлингов в карманах, оперируют в расчётах именно валютой. Они "чешут" российскую глубинку, которая в лице домохозяек отдаёт совсем не лишние деньги, чтобы купить кусочек её, домохозяйкиного счастья — билет на концерт певца, трогательно поющего как о счастливой, так и несчастной любви. Но если Стас Михайлов уплатил налоги, то пусть спит спокойно как в первую брачную, так и последующие ночи.


Однако тенденция "французской любви" — это показатель разложения, торжества победившего культуру даже не буржуа, а разгулявшегося купчика, дорвавшегося до красивой жизни. Это показатель опошления как представителей "культурки", так и её потребителей. 20 лет власть опрощает людей, предлагая самые низкие образцы зрелищ. Поначалу это коробило. Воспитанные на классической и народной культуре люди морщились, искали альтернативу пошлости, переключали программы. Потом переключение стало бессмысленным — по всем программам показывали верок-сердючек, лолит, петросянов. И за два десятилетия людей переформатировали на пошлость и безвкусицу. То, что раньше всовывали, сейчас пипл добровольно и охотно хавает.


Ну а носителями пошлости не могут быть не пошляки. Эстрадному бомонду уже мало празднеств на теплоходах. Размах не тот! Личную несамодостаточность они подпирают такими костылями, как покупаемые титулы, арендуемые и приобретаемые замки.


Вот и самый дорогой дом Великобритании купил неназванный россиянин.


За 140 миллионов фунтов стерлингов (около 250 миллионов долларов) было приобретено 300-летнее имение Park Place в графстве Оксфордшир. Помимо жилого особняка, покупателю британского имения достались несколько гектаров земли, парк, охраняемый как ценный природный объект, конюшни, коттеджи, лодочная станцию на Темзе… Среди прежних владельцев имения — старший сын Георга II, принц Уэльский Фредерик. Покупкой футбольных клубов с игроками в миллионы долларов уже не удивишь. Покупаем особняки с королевскими родословными!


Хотя удивлению есть место. Вот на днях нас интриговали: согласится камерунец Самуэль Это'О перейти в футбольный клуб "Анжи" или заупрямится? Ведь, как поделился "источник в махачкалинском клубе", переговоры с камерунским игроком были непростыми: Самуэль хотел быть уверенным, что у "Анжи" серьезные планы на победы. Одними лишь деньгами (а сумма сделки около 40 миллионов евро, сам футболист будет получать 15 миллионов евро, то есть около 20 миллионов долларов в год) он не удовлетворялся.


И это бы тоже ничего. Футбол — дело тонкое. Чего считать деньги в чужом клубе? Но "Анжи" — дагестанская команда, а Дагестан на 75-90% дотируется из федерального бюджета! Там, как печалятся знающие люди, один из самых низких в России уровень жизни (среднемесячная зарплата — 10 595 рублей), один из самых высоких уровней безработицы.


А заголовки прессы пестрят: "Российский "Анжи" продолжает раскупать звезд мирового футбола". "Анжи" дает за Павлюченко 15 млн. евро, экс-звезда "Реала" Рауль переходит в "Анжи" "Футболист "Челси" Юрий Жирков перешел в "Анжи", "Анжи" заплатит "Баварии" 8 млн. евро за Тимощука". Чем можно объяснить такие траты?


Эти люди: приобретающие игроков, играющие свадьбы в парижах и пригородах, покупающие замки с кусочками особо охраняемых английских национальных парков, — жируют за счёт России и россиян, но живут отдельной от народа жизнью. Им не слышны стоны больных детей, мольбы матерей помочь собрать деньги на лекарства страдающим детям. "Чей стон раздаётся?" Да какое дело пошлякам и кутилам до стонов? Они будут петь и плясать в замках, зная, что на сумму, которую они выложили на день торжества, зачастую — не первого в их жизни, можно было вылечить десятки, сотни, а то и тысячи детей. Но у больных детей и их бедных родителей — своя свадьба, а у этих, здоровых и богатых — своя. Или это уже пир во время чумы?


Екатерина Глушик


Газета "Завтра"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе