Время фалерское

В самом центре Европы находится одна из древнейших обсерваторий на планете. Какими знаниями обладали астрономы бронзового века?


Высоко в швейцарских горах расположилась Альпийская арена — горнолыжный курорт, состоящий из трех сонных городков Флимс — Лаакс — Фалера. Сноубордисты и лыжники давным-давно оккупировали местные извилистые трассы. Подле одного из них, Фалеры, притаилась сенсация из другого тысячелетия — парк La Mutta, который переносит в совершенно другую реальность. По всей его территории разбросаны гигантские валуны — как будто сказочный великан шутя бросил пригоршню глыб, и они рассыпались в причудливом узоре. Однако если посмотреть на парк с высоты птичьего полета, то становится очевидно: валуны расставлены по определенной логике. Одни являются самостоятельными (менгиры), а другие — частью фигур (мегалиты).


Подобные сооружения можно увидеть во всех уголках планеты (знаменитый Стоунхендж из этой же серии), и одно время считалось, что они принадлежат к одной глобальной мегалитической культуре. Однако последующие исследования опровергли эту гипотезу. С какой целью древние люди ворочали гигантские камни, доподлинно неизвестно.


Парку La Mutta около 3500 лет, он относится к бронзовой эпохе. Некоторые менгиры и мегалиты расположены таким образом, что их можно было, как считают ученые, использовать в качестве календаря. Причем как для обозначения важных дат в течение года, так и событий планетарного масштаба, происходивших раз в несколько сотен лет. Тогда люди еще не знали чисел, они просто следили за солнцем. «Так, несколько камней и групп обозначают так называемую крестьянскую зиму — период между 11 ноября (день святого Мартина) и 2 февраля (Candlemas, известное также как Сретенье), — поясняет эксперт по мегалитам Фалеры Рейнхард Мааг. — В это время в силу природных обстоятельств прекращались сельскохозяйственные работы, люди меньше трудились, но больше общались». Один из камней этой группы — так называемый Солнечный — представляет собой самый что ни на есть шар диаметром около 120 сантиметров с «дырочкой» — просветом по центру. Именно 11 ноября и 2 февраля в полдень солнце бросает свои лучи вертикально аккурат в плоскость этого камня.


Другая группа камней составляет так называемую основную линию. Если смотреть на нее в одном направлении, то она четко обозначает начало и конец «крестьянской зимы», указывая на закаты 11 ноября и 2 февраля.


Если же смотреть по линии в направлении горы Тайминсер-Каланда, то можно увидеть обозначение другого важного периода в жизни древних земледельцев, который начинался за 30 дней до летнего солнцестояния, выпадающего на 22 июня, и заканчивался через 30 дней после. Зачем эти даты нужно было знать? «К 21 мая в природе начинается активный период роста — например, можно было сажать ячмень, единственную культуру, доступную тогда местным племенам, — поясняет Рейнхард Мааг. — Соответственно 21 июля было датой начала сбора урожая».


Примечательно, что помимо повседневных и сезонных нужд некоторые менгиры и мегалиты отмечают, как полагают исследователи, события вселенского масштаба. Например, Камень лунной стрелы довольно точно обозначает положение небесных тел во время солнечного затмения, случившегося в 10 часов утра 25 декабря 1089 года до нашей эры. «Это произошло всего через четыре дня после зимнего солнцестояния, когда день самый короткий в году, а ночь — самая длинная. Романтики называли этот день Sol Invictus — «Непобедимое Солнце», потом из него произошло наше современное Рождество», — говорит Рейнхард Мааг.


Однако это не самые впечатляющие открытия. Менгиры и мегалиты, а также находки, сделанные на территории Фалеры, дают веские основания утверждать, что древние люди, населявшие эти земли, прекрасно понимали логику движения планет в Солнечной системе. «Так, один из камней служит маркером для так называемого Синода Венеры. Каждые 585 дней Венера, вращаясь по своей орбите, догоняет Землю, и они выстраиваются в одну линию вместе с Солнцем. Для современных людей эта особенность циклов, может быть, и не имеет большого значения. Но для живших тысячу лет назад обладание календарем такого масштаба — выдающееся событие. Очевидно, мы имеем дело с творением рук людей, весьма сведущих в астрономии», — уверен Рейнхард Мааг. Впрочем, не только в астрономии были сильны местные обитатели, но и в математике.


В основной линии есть три валуна, образующих прямоугольный треугольник — абсолютно точно подпадающий под формулу Пифагора. Случайностью это никак не назовешь, тем более что подобный правильный треугольник встречается еще в нескольких местах. Зачем древним людям нужна была эта идеальная геометрическая фигура? «Это вопрос, который занимает ученых до сих пор, — говорит Рейнхард Мааг. — Примечательно, например, что в основании церкви Святого Ремигиуса, которая находится неподалеку, лежит такая же фигура. И по такому же принципу построены многочисленные церкви нашего региона. Surselva — не единственная область Швейцарии, где встречаются церкви, в основании которых просматриваются такие же «святые линии».


Помимо научных целей менгиры и мегалиты Фалеры, вероятно, использовались и как культовые объекты. Правда, по поводу предназначения некоторых валунов мнения ученых расходятся. Одни считают, что камни, сделанные по подобию чаш, служили для религиозных обрядов и церемоний, а другие уверены, что это своеобразные приборы, применявшиеся исключительно в астрономии. Один валун, расположенный на западе парка (примерно в 150 метрах от церкви Святого Ремигиуса), имеет название Смеющийся мегалит. Он напоминает голову человека, который смеется. Есть версия, что он изображает некое божество, которому поклонялись в древние времена.


Имеются и мистические версии происхождения мегалитов и менгиров Фалеры. Исследователей смущает несоответствие между уровнем астрономических знаний и теми примитивными сельскохозяйственными инструментами, которыми обрабатывали землю в те времена. Когда это место впервые сфотографировали с самолета (а это случилось в 1939 году), эксперты сразу заметили интригующие закономерности расположения валунов. Создавалось ощущение, будто их сбросили сверху, а они, приземлившись, наклонились под одним углом. И в то же время на некоторых камнях есть явные следы инструментальной обработки. По версии ученых, в этих краях в 2000—1000 годах до нашей эры находилось несколько поселений, в которых проживали люди, пришедшие сюда с Балкан, с берегов Дуная. Что это за загадочная цивилизация? Ответ на этот вопрос предстоит найти. А потому исследователи комплекса Фалеры уверены, что их ждут удивительные открытия. В ближайшее время начнутся раскопки рядом с церковью Святого Ремигиуса. Считается, что именно там спрятан ключ к тайне древнейшего календаря Европы.


Фалера — Москва

 

Виктория Юхова

 

Мнения


Геннадий Зданович, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнологии и социоестественных дисциплин Челябинского государственного университета:


— Менгиры и мегалиты встречаются в разных частях евразийского пространства. Назначение их не всегда ясно. Я считаю, что в первую очередь они использовались в астрономических целях — это так называемая пригоризонтная астрономия. Древние люди жили под открытым небом, поэтому для них было естественно наблюдать за звездами и другими небесными телами, а также ориентироваться на их положение. Кроме того, менгиры использовались в картографии тех времен, то есть служили своего рода знаками, тригонометрическими пунктами.


Тигран Мкртычев, заместитель директора Государственного музея Востока по научной работе:


— Если посмотреть в целом на мироустройство древних людей, то, безусловно, менгиры и мегалиты занимали важное место в их жизни. Есть мнение, что мегалиты были чем-то вроде обсерватории. Однако это в некоторой степени спекуляция. Скорее менгиры использовали для того, чтобы запечатлеть свои знания в астрономии, смоделировать на Земле некое подобие небесного мироустройства. В те времена человек не отделял себя от мироздания, воспринимал себя как часть Вселенной, и мегалиты были своего рода символами этого самоощущения.

«Итоги»

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе