Микромир атакует

Кирилл Журенков: человечество возвращается в XIX век

Западные эксперты встревожены: бактерии все чаще становятся невосприимчивыми к антибиотикам, по уровню угрозы это уже сравнили с терроризмом. Чем будем лечиться в XXI веке?

Избыточное, а зачастую просто неправильное применение антибиотиков приводит к тому, что они проигрывают бактериям

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Еще совсем недавно человечество праздновало успех: благодаря антибиотикам удалось победить наших главных врагов вроде холеры, полиомиелита или скарлатины. И вот — бактерии наносят ответный удар. Главный врач Великобритании Салли Дэвис, выступившая на днях со специальным докладом в британском парламенте, бьет тревогу: из-за инфекций, устойчивых к антибиотикам, в ближайшие 20 лет опасной может стать любая, даже самая простая операция, не говоря о трансплантации органов или борьбе с раком. Уже сегодня, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всему миру только от туберкулеза, резистентного к лекарствам, умирает... 150 тысяч человек ежегодно. Фактически речь идет о том, что человечество возвращается в XIX век, эпоху, когда антибиотиков еще не существовало. К обсуждению этих мрачных перспектив, по сообщению BBC, предлагают вернуться уже в следующем месяце на встрече министров иностранных дел "восьмерки" в Лондоне. В Британии обнародованы и другие, не менее масштабные планы: разработана государственная стратегия, рассчитанная на следующие пять лет, а сама проблема будет занесена в национальный реестр рисков наряду с терроризмом и пандемией гриппа.

На минувшей неделе с громким заявлением выступила и ВОЗ. Эта авторитетная международная организация предупреждает: на новые антитуберкулезные препараты, способные побороть устойчивые бактерии, нужно 1,6 млрд долларов в год. На кону — жизни 17 млн человек, страдающих этим заболеванием. Еще почти столько же, 1,3 млрд долларов в год, необходимо для того, чтобы ускорить всевозможные исследования и разработку новых препаратов. Речь, понятно, не только о туберкулезе — человечество подстерегает целый сонм болезней, перед которыми антибиотики вскоре окажутся бессильны.

Проблема из чисто медицинской становится политической, ведь микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, сегодня мгновенно распространяются по всему свету. Так, несколько лет назад весь мир переполошило появление бактерий с геном NDM-1, они были способны сопротивляться самым сильным лекарствам. Говорят, что впервые супербактерии выявили в Индии, а уже совсем скоро они были обнаружены у британских пациентов, вернувшихся из этого региона (как известно, в Индии развит медицинский туризм: туда едут люди из других стран, чтобы сделать себе, к примеру, косметическую операцию дешевле, чем на родине). Индийские официальные лица немедленно возмутились: особенно им не понравилось, что ген ассоциируется со столицей государства — Нью-Дели, о чем свидетельствуют первые две буквы в его названии. Экспертам, давшим это имя, даже пришлось извиняться.

Причины назревающей катастрофы самые разные, прежде всего — избыточное использование антибиотиков. Правда, с этой бедой сегодня борются во многих странах. Сложнее приходится в борьбе с другой напастью — с использованием различных препаратов... в животноводстве.

После торнадо, пронесшегося через городок Джоплин (США) несколько лет назад, у двоих детей была обнаружена инфекция, не поддающаяся лечению. По мнению экспертов, всему виной могли быть антибиотики, которые давали местному скоту на фермах (в Джоплине, как отмечают СМИ, находится один из крупнейших в стране аукционов по продаже скота). Бактерии, "научившиеся" противостоять этим антибиотикам, попали в землю, а затем во время торнадо оказались в ранах, нанесенных людям. Казалось бы, американскому правительству надо срочно ужесточить контроль за использованием подобных препаратов, ввести новые запреты... Но даже объемы антибиотиков, применяемых на фермах, местные общественники и специалисты узнать не могут: эту информацию им не раскрывают. А официальные лица из Института по изучению состояния здоровья животных вообще утверждают, что все это спекуляции, а те вещества, на которые указывают эксперты, и так запрещены в животноводстве.

Тем не менее на уровне ВОЗ проблема признана: сегодня применение антибиотиков как стимулятора роста животных запрещено во всех странах ЕС, хотя в целом от подобных лекарств ветеринары и фермеры не отказались.

Вся надежда на фармацевтические компании, но и тут есть проблема: антибиотиков и так, вопреки расхожему мнению, не очень много — всего несколько классов, а новые появляются все реже и реже. Находить их все сложнее, для этого ученые исследуют, к примеру, насекомых или даже кору тиса — не самое простое производство в мире. А недавно шотландские специалисты предложили искать нужные вещества на морском дне. Уже получено несколько образцов, в планах экспертов — исследования Перуанской впадины (Тихий океан), а также вод Новой Зеландии и Антарктики. Все это, естественно, дорогостоящая затея, пока называется сумма в 8 млн фунтов стерлингов, а производство самих лекарств оценивается в миллиарды. Понятно, что фармкомпаниям невыгодно разрабатывать новые антибиотики, рассчитанные на короткий курс в 5-7 дней, проще выпустить, условно говоря, новый антидепрессант, который человек будет принимать в течение длительного времени. Как убедить бизнес все же заняться этим — вопрос, который еще предстоит решить.

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Огонек

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе