Американских "чайников" допустят к МКС

В космической сфере, как на ладони, проявляются достоинства и недостатки покорителей космоса


Окружающий нас мир – это, своего рода, система совмещающихся сосудов. Если в одном месте "утекает, то в другом – закономерно прибывает. Поэтому, если в России с космосом дела обстоят из рук вон плохо – космические бюджеты распиливаются по частным карманам, а спутники и ракеты падают, то в Америке, некогда конкуренте СССР в космической сфере, в настоящее время космосом занимается не только государство в лице НАСА, но и частники.


Так, пара частных американских космических компаний - SpaceX и Orbital - готовится к первым запускам своих орбитальных аппаратов к Международной космической станции (МКС). Каждая из них, информирует британская телерадиовещательная корпорация BBC, заключила с управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА – NASA) контракты на доставку грузов на МКС. Лидирует в сулящем большие выгоды бизнесе базирующаяся в Калифорнии компания SpaceX. Ей удалось успешно запустить свою ракету-носитель "Фалькон-9" и беспилотный аппарат "Дракон", вернувшийся на Землю в декабре 2010 года. Компания объявила, что планирует первый старт для стыковки с МКС на 30 апреля нынешнего года. Оrbital Sciences Corporation, в свою очередь, пока что проводит испытания своей связки - ракеты Antares и капсулы "Сигнус". Вместе с тем ее руководство объявило об ускорении программы испытаний: первый полет запланирован на лето этого года, а возможная стыковка с МКС – на осень. Обе компании имеют разную историю и создали совершенно разные космические аппараты. Компания Orbital занимается ракетными проектами с 1982 года - она строит спутники, небольшие ракеты и противоракетные перехватчики. Компания SpaceX существует всего 10 лет. Среди ее разработок - тяжелые ракеты-носители "Фалькон-9". Ее орбитальный аппарат "Дракон" способен летать в беспилотном и пилотируемом режиме. По расчетам руководства компании, "Дракон" сможет уже к 2015 году доставлять астронавтов на борт МКС, причем НАСА выделила компании средства на разработку коммерческих пилотируемых кораблей. Компания Orbital пошла по иному пути - она закупает многие компоненты своей системы по всему миру. Первая ступень ее ракеты-носителя основана на украинской ракете, а двигатели, изготовленные в свое время для советской лунной ракеты Н-1, закупаются в России. При этом орбитальный аппарат "Сигнус", разработанный в компании, существует только в беспилотном варианте, ориентированном на доставку грузов на МКС. Он не рассчитан на возвращение на Землю и должен сгорать в атмосфере вместе с мусором, который будет забирать со станции. SpaceX намерена запускать свои аппараты с мыса Канаверал в штате Флорида. У компании Orbital другая стартовая площадка - с острова Уоллопс в окрестностях Вашингтона. Там расположен объект НАСА - космодром MARS (Mid-Atlantic Regional Spaceport). Сейчас там завершаются работы по подготовке стационарных испытаний ракеты "Антарес".


Параллельно, на другой стороне Тихого океана, желтый китайский "дракон", как предупреждают эксперты, готовится осуществить полномасштабную кампанию, первоначально, по высадке на Луну, а затем и по ее освоению со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия эти, знает Роберт Бигелоу, основатель и владелец частной, базирующейся в штате Невада и занимающейся космическим туризмом, компании Bigelow Aerospace, окажутся весьма далеко идущими. Во-первых, примерно в течение ближайших 15 лет Пекин сможет осуществить не только высадку на Луне, но и создать и поддерживать на естественном спутнике Земли свое постоянное присутствие. Во-вторых, такое присутствие в отсутствие противодействия со стороны Соединенных Штатов, отягощенных долгами и политической поляризацией, позволит Китаю наложить "лапу" на минеральные кладовые Луны. Причем подобный захват китайцы осуществят в нарушение заключенных международных соглашений и договоров, запрещающих узурпацию и владение внеземными космическими объектами и телами. Более того, растущее военное и экономическое могущество Поднебесной не позволит другим державам каким-то образом действенно возражать или препятствовать китайской лунной экспансии. Таким образом, предупреждает космический предприниматель Бигелоу, Поднебесная совершит первый важный шаг по приобретению, что он называет, "монополии на Солнечную систему". В сентябре прошлого года Китай, который не входит в число участников программы по эксплуатации международной космической станции (МКС), осуществил тестовый вывод на орбиту собственного орбитального модуля. В будущем году ожидается начало китайских пилотируемых космических миссий на орбиту. Наряду с созданием миниатюрной космической орбитальной станции Китай уже объявил о планах построить лунную базу к 2020 году.

Автор: Андрей Бычков

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе