Умный и тупой видят мир по-разному

От уровня интеллекта зависит, на что человек обращает свое внимание в первую очередь.

ДЬЯВОЛ - В МЕЛОЧАХ

Чем выше уровень интеллекта (IQ) человека, тем больше он сосредоточен на мелочах. Человек же с низким IQ замечает главным образом крупное, объемное, масштабное. К примеру, мудрец заметит муху на слоне, но самого слона окинет взглядом лишь вскользь.  (США) после серии экспериментов. 

Несколько десятков добровольцев с IQ от 80 до 140 смотрели видеоролики, в которых хаотично двигались черные и белые фигуры - то появлялись, то исчезали. Причем самые крупные фигуры мелькали в центре поля зрения, где засечь их появление было проще всего. А мелкие группировались по краям и на заднем фоне. Во время опытов за движениями глаз добровольцев следили с помощью специальной аппаратуры по монитору компьютера.

К такому парадоксальному выводу пришли психологи из Университета Рочестера(США) после серии экспериментов. Несколько десятков добровольцев с IQ от 80 до 140 смотрели видеоролики, в которых хаотично двигались черные и белые фигуры - то появлялись, то исчезали. Причем самые крупные фигуры мелькали в центре поля зрения, где засечь их появление было проще всего. А мелкие группировались по краям и на заднем фоне. Во время опытов за движениями глаз добровольцев следили с помощью специальной аппаратуры по монитору компьютера. 

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

И выяснилось: чем умнее был испытуемый, тем лучше ему удавалось отслеживать небольшие объекты. А добровольцы с низким интеллектом быстрее засекали крупные.

- Высокий IQ помогает мозгу лучше фильтровать информацию, поэтому умники бывают более внимательны к мелочам, - объяснял руководитель исследования профессор Дуе Тадин. - В некоторых ситуациях такая особенность «точечного» миросозерцания приносит пользу. Например, когда в людном месте - офисе или интернет-кафе - нужно сосредоточиться на работе за компьютером. Или заняться поиском микроскопической частицы мироздания - бозона Хиггса в Большом адронном коллайдере.

СЛОНА-ТО Я И НЕ ПРИМЕТИЛ

Но у сосредоточенных интеллектуалов есть и минусы. Неумение не замечать «слонов» приводит к тому, что эти люди часто становятся неприспособленными к быту. Не зря во многих кинофильмах обыгрывается образ сумасшедшего профессора - неопрятно одетого, с взлохмаченными волосами, живущего в доме, где царит беспорядок.

Из исторических архивов известна поразительная рассеянность некоторых гениев. Так, французский философ Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей. А знаменитый физик Ампер однажды, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: «Ампер будет дома только вечером». Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.

Известен случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы. Когда же великий физик писал свои труды, то, поглощенный мыслями, забывал одеваться и есть.

Альберт Эйнштейн, встретив своего друга, рассеянно сказал: «Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон». Его озадаченный друг возразил: «Но ведь я и есть Стимсон!» Эйнштейн на это ответил: «Это не имеет значения, все равно приходите!»

Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, разыскивая свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: «Однако я засиделся у вас, пора домой!»

Поэтому гении так нуждаются в верных помощниках, которые вовремя заметят слона и не дадут под его ногами погибнуть таланту.

Теперь психологи, разобравшись, как умные и глупые видят мир, утверждают: интеллектуальные способности человека можно определить в пределах 1 - 2 минут при помощи простого визуального теста. Но, правда, со специальной аппаратурой.

ТЕСТ

Хотите узнать, внимательно ли слушает вас собеседник? Задайте ему такой вопрос: «Сколько животных каждого вида Моисей взял в ковчег?» Если вам ответят - «по паре», то вас слушают вполуха. Ведь это ошибка, только не в количестве спасенных животных, а в авторстве ковчега: ведь его построил Ной. Этот тест называется «иллюзия Моисея».

Ученые уверяют, что сегодня все больше опрошенных на этот вопрос сразу отвечают неверно, хотя бы мысленно. И только поразмыслив, задумываются над явным несоответствием библейских имен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Психологи выяснили, что и со слухом у нас не все в порядке

Рассеянность присуща не только интеллектуалам. Ученые нашли оправдание тем людям, которых обвиняют в том, что во время разговора они часто невпопад ляпают какую-нибудь чепуху. Оказалось, что дело не в глупости, а в невнимательности.

- Привычка слушать вполуха - всего лишь защитная реакция, - уверяет ведущий автор исследования профессор Хартмут Лезолд из Университета Глазго. - Дело в том, что часто многие из нас оказываются невнимательны потому, что берегут от перенапряжения свой мозг.

Ученые уверяют, что в нынешнее время глобальной информатизации мозг не способен обрабатывать все сообщения, которые поступают к нам из сотен источников - Всемирной сети, телевидения, радио, SMS-сообщений, рекламных плакатов. Если мы будем все это тщательно переваривать, то быстро сойдем с ума. Поэтому сегодня психологи подметили: чтобы огородить себя от излишних новостей, мозг начинает экономить ресурсы. И мы начинаем слушать даже близких людей рассеянно, вычленяя из их разговора только ключевые слова. А потому нередко отвечаем невпопад.

- Особенно рассеянны те, кто каждый день по нескольку часов сидит в интернете, - объясняет профессор Лезолд. - Эти люди научились не только читать, но и слушать «по диагонали».

КСТАТИ

Женщины - тоже мелочные

Дамы, как выяснили психологи из Университета МакМастера, очень быстро схватывают очертания лиц незнакомцев, даже не задумываясь об этом. В экспериментах женщин и мужчин усаживали перед монитором, на котором мелькали портреты людей. Специальная техника отслеживала движения их глаз и фиксировала время, которое они тратили, разглядывая губы или брови людей. Тут и выяснилось, что слабый пол четко видит каждую черточку человеческого лица, а мужчины запоминают облик лишь в общих чертах.

Почему же дамы такие внимательные? По словам исследователей из Дарвиновского музея, причина в том, что в древности представители сильного пола были охотниками, а слабого - собирательницами.

- У женщин было очень хорошо развито зрение для того, чтобы видеть широкое разнообразие всех цветов и оттенков, - объясняет кандидат биологических наук Георгий Воронов. - И это давало им возможность, к примеру, выбирать самые вкусные корешки и ягоды для своей семьи.

Но не только поиск вкусненького заточил мозг слабого пола. Но еще и тяга к красоте. Исследователи Колумбийского университета показали мужчинам и женщинам картины и фотографии, попросив оценить их. В это время с помощью ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) ученые фиксировали, какая часть мозга активировалась, когда участники рассматривали изображения. Сканирование показало, что у мужчин и женщин включались в работу одни и те же отделы мозга. Но мужской пол активировал еще и область, связанную с объемным мышлением, а женщины - с детальным.

- Возможно, все дело в генетическом предназначении мужчин: их мозг был изначально придуман природой таким образом, чтобы во время охоты принуждать человека использовать пространственное видение объектов, - предполагает биолог Воронов. - А женщине - хранительнице очага - и сейчас важно обращать внимание на мелочи: из чего приготовлена еда, не скопилась ли пыль на полках, не грязная ли одежда у детей и мужа.

Но если поверить в эту теорию, то выходит, что мы, женщины, умнее мужчин? Ведь, как и гении, мы видим «муху», а не «слона».

Светлана КУЗИНА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе