Сидит студент и в вуз не дует...

В разгар финансового кризиса школьники готовятся к поступлению в вузы, а студенты к очередному изменению цен на учебу. Какой будет плата за науку?

Дешевле не будет 

Недавно глава Рособразования Николай Булаев уверенно заявил, что платное обучение в стране подешевеет. 
Но в самих вузах считают, что финансовый кризис не располагает к бросовым ценам. 

– Чиновники предлагают заморозить или снизить цены, но это ставит нас в трудное положение, – считает доктор экономических наук, профессор РЭА им. Плеханова Павел Журавлев. – Потому что, если смотреть объективно по ситуации, цены нужно повышать – где-то на 30%. В первую очередь из-за сильной инфляции. Ведь мы также потребляем коммунальные услуги, которые выросли в цене. Мы также должны индексировать зарплату, закупать учебные материалы. Средняя стоимость платного обучения по нашему вузу сейчас 200–230 тысяч рублей в год. И какая политика будет в этом году, мы пока не определились. 

О заморозке слишком «кричащих цен» также говорил ректор МГУ Виктор Садовничий. Высказывание относилось ко всем вузам. Но в самом МГУ, где год знаний в среднем обходится в 203 тысячи рублей, на заморозку могут и не пойти. 

– Возможно, наши цены останутся теми же, – говорит пресс-секретарь вуза Олеся Безлер. – А может, повысятся в пределах инфляции. 
Такой рост может стоить 20–30 тысяч – тоже недешево. А вот в Институте нефти и газа им. Губкина уже и так повысили. Топовый факультет экономики и управления подорожал со 110 до 140 тысяч рублей в год. 

Скорее всего фиксированные цены останутся в негосударственных вузах.  
– Снижать, к сожалению, невозможно, – уточняет ректор РосНОУ и глава совета Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. – Но мы решили, что один год как-нибудь переживем без повышения, хотя потом все равно придется следовать за инфляцией. 

В самом РосНОУ средняя годовая цена обучения – около 80 тысяч рублей. Хотя модная нынче мировая экономика стоит 136 тысяч в год. 

Заморозки на местах 

Заявления федеральных чиновников напугали некоторые вузы в регионах. Например, в Уральском государственном экономическом университете, где годовые расценки – 35–70 тысяч рублей, отказались от запланированных повышений. 

– Нам даже пришло соответствующее письмо из Минобразования, но реакция института неоднозначна, – говорит представитель антикризисного центра при вузе Анна Полякова. – Ведь основная часть расходов у нас – зарплата сотрудникам, и большая часть ее идет не из госбюджета, а именно с контрактного обучения. 

В крупнейшем в Ростове Южном федеральном университете настроены более оптимистично. 

– Мы и так повышали плату только в рамках инфляции, – говорит пресс-секретарь вуза Татьяна Засорина. – Но в связи с кризисом, думаю, получится оставить ее на уровне прошлого года. Сейчас образование у нас стоит от 45 до 150 тысяч в год. Самые дорогие специальности – иностранные языки, экономика и юриспруденция. 

В Нижегородском госуниверситете цены ниже: филфак – 45 тысяч, юридический – 69. Но на вопрос о необходимости повышения в приемной комиссии иронически заметили: «Угадайте с трех раз, цены на все растут». 

В СпбГУ плату вряд ли будут повышать «в связи с экономической ситуацией». Но она здесь и так заоблачная. Юрфак – 90 тысяч только за один семестр (!), факультет иностранных языков – 104 тысячи за полгода. 

Перевод со скрипом 

Свои высокие кризисные расценки вузы оправдывают тем, что спрос на высшее образование не снижается. Хотя некоторые эксперты уверены, что оно вообще может быть бесплатным. 

– В этом году в полном объеме вступает ЕГЭ, для контрактников в том числе, – говорит глава Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов Олег Денисов. – А это значит, что еще больше народу его не сдадут. В прошлом году 20% поступающих получили двойки по математике и больше 20% по русскому языку. Они уже не могли поступать в вуз. В этом году число таких увеличится. А общее количество поступающих сократится в связи с демографией. И в этих условиях бюджетных мест в вузах должно хватить на всех. 

Вот и Минобразование затребовало у вузов информацию по числу бесплатных мест. И дало рекомендации переводить на них платников. Но эти мечты тоже пока не сбываются. Только для того, чтобы претендовать на перевод, в большинстве вузов надо проучиться на «отлично» от года до трех лет. И потом решение принимается по каждому случаю руководством. По статистике решения эти непопулярны. В МГУ, например, на бесплатное отделение переводят всего 15 человек в год. 

Налбандян Лиана

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе